Найти тему
SMILE Finance

На что смотреть, анализируя компании в биотехе? (материалы канала Investor-To-Be)

сем привет =) Продолжаем публиковать материалы инвестиционного канала Investor-To-Be (https://t.me/InvestorTB). Автор канала - опытный аналитик; последовательно отвечает на вопросы новичков и делится секретами инвестирования. Рекомендуем для всех, кто не знает, с чего начать свой путь в инвестициях.

Для начала разберемся, что такое Biotech. Биотехнологии - это отрасль науки, которая использует живые организмы и молекулярную биологию для производства Healthcare продуктов, а также для запуска процессов (таких как, например, анализ ДНК).

Соответсвенно, компании, занимающиеся R&D в области биотехнологий составляют biotech сектор.

Этот сектор достаточно сложен. Одна из причин: его разнородность (состоит из множества под-секторов. Например: прецизионная онкология, разработка вакцин, CRO и пр..). Поэтому one-fits-it-all фрэймворка для анализа не существует, но обобщить я все же могу попытаться.

Итак. Как я анализирую такие компании?

1. Business analytics. Это предварительный обзор компании, можно прям на официальном сайте. На что смотрим:

- Что за продукт/продукты
- Product developent pipeline - какие продукты на какой стадии разработки находятся
- Патенты и сертификации (разрешения на коммерциализацию), их сроки действия
- Команда (состав SABа - Scientific Advisory Board)

После этого этапа более или менее должно быть понятно: какая степень риска присуща компании - это зависит от стадии разработки и наличия патентов и тд. Если вас в целом устраивает продукт, его степень разработки и команда, можно двигаться дальше.

2. Рынок и позиционирование компании. Тут можно использовать файлинги компании в комиссию по ценным бумагам, аналитические обзоры, и пр. Что важно:

- TAM/SAM и доля компании
- Потенциал роста объема рынка и/или доли компании
- Конкуренты и их отличия от компании

Из этого должен следовать ответ на вопрос: а какой потенциал роста у анализируемой компании?

3. Финансы

- Ключевые драйверы выручки: кол-во пациентов, кол-во врачей, кол-ва партнеров. Их рост год к году
- Маржинальность, burn rate, задолженность
- Оценка и Мультипликаторы. Они в рынке? Как соотносятся с конкурентами? Компания стоит таких мультипликаторов?

Вывод из всего этого можно обобщить ответами на следующие вопросы:

I. Компания крутая, продукт многообещающий? Есть уверенность, что она его успешно коммерциализирует и займет/удержит свою нишу на рынке?

II. А сколько эта компания будет стоить через 3, 5, N лет?

Биотех - достаточно обширный сектор. Хотя он не ограничивается healthcare, я же, для простоты понимания, буду говорить о нем по дефолту в медицинском ключе.

На заметку, биофарма - часть биотеха про лекарства, что-то между ним и фармой (хотя в целом все это настолько расплывчато, что, кажется, каждый как хочет так и называет).

Что еще нужно знать: FDA (Food and Drug Administration) - организация, осуществляющая контроль и надзор за безопасностью лекарств, продуктов питания, косметики, мед. техники и т.д. в США. В России этим занимается Росздравнадзор.

Итак. Существует масса классификаций продуктов биофармы. Для простоты дискуссии, я приведу в пример обобщенный пайплайн разработки лекарств. Рассматриваю на примере США.

Обычно весь процесс занимает в районе 15 лет.

- R&D stage - рисерч по теме, разработка кандидатов для тестирования. Во время / по итогам этой фазы обычно подается заявка на патент.
- Preclinical / Phase 0 - тестирование (in vitro, на клетках / животных). После прохождения этой стадии, компания подает IND (Investigaional new drug) заявление в FDA, таким образом получая разрешение на дальнейшие тесты на людях

- Phase 1 - тестирование на 100 здоровых людей (добровольцев, обычно им платят за это деньги). Целью данного этапа является проверка безопасности препарата
- Phase 2 - 200-300 больных пациентов. Цель - проверка эффективности препарата, изучение побочных эффектов
- Phase 3 - 1000-3000 больных пациентов. Дальнейшая оценка эффективности и безопасности, сравнение с другими терапиями.
- Подача заявки в FDA, получение разрешения на реализацию (процесс апрувала занимает обычно 8-12 мес)

Важная заметка: процесс от подачи патента на препарат до получения разрешения на коммерциализацию занимает значительную часть действия этого самого патента (в среднем патент защищает в течение 20 лет). Поэтому, у компании остается очень короткий срок на эксклюзивную коммерциализацию лекарства . C'est la vie.

Подписывайтесь на канал ITB
https://t.me/InvestorTB
А также на наш замечательный
журнал обо всём, что меняет мир к лучшему = )