По мнению экспертов, закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», вступивший в силу в конце июня, можно без всякого преувеличения назвать революционным. Но, как говорится, по той же самой причине новый закон не может начать работать полноценно, пока его революционные нормы будут противоречить действующему законодательству – на данный момент необходимые изменения должны быть внесены в
❗️8 федеральных законов РФ
❗️4 технических регламента Евразийского экономического союза
❗️более 50 постановлений Правительства РФ
❗️огромное количество приказов Минсельхоза, Минфина и Росалкогольрегулирования.
Помимо соответствия уже существующим нормативным актам, есть у сообщества виноделов вопросы и к самому закону.
– Вот, например, – рассуждает Виктор Тургенев, один из владельцев винзавода «Долина», – определение, которое закон дает столовому винограду, не позволяет однозначно ответить на вопрос: допустимо ли использование столовых сортов (виноград, выращиваемый для употребления в пищу, тот, что идет, буквально, на стол) в производстве вина или разрешены только технические сорта (виноград, обладающий – порой в ущерб внешнему виду и вкусу – необходимыми для дальнейшей переработки в вино свойствами: нужная кислотность, сахаристость, толстая кожица)? Хотя, казалось бы, вот честно, виноград, он и есть виноград. У нас в хозяйстве 150 га участков столового винограда, у соседних винохозяйств – 1000, а у местных фермеров вообще практически весь виноград столовый: в прошлом году мы у них полтора миллиона килограмм винограда приняли, из которых миллион четыреста – это были столовые сорта. Такие объемы не продашь, как обычный виноград – ну, срежешь ты с куста две самые красивые и сочные гроздочки, а с остальным что делать? Они 80% урожая винзаводам на переработку сдавали, это хорошая поддержка для них была и мы с радостью им помогали. А теперь мы все ждем разъяснений по этому спорному пункту.
Подобного рода недосказанностей, неудачных формулировок и даже противоречий в законе огромное количество. И потому внесение в него пакета поправок, отложенное на неопределенный срок из-за начавшейся пандемии, – это такая же срочная и нужная работа, как и озвученные выше изменения законодательства. Объем ее велик, но выполним – глаза боятся, а руки делают. И потому винопроизводителям только и остается, что ждать необходимых поправок и жить по принципу «Делай что должен, и будь что будет». Мы, например, как делали хорошее вино, так и будем продолжать. Santé!
Про уникальное место, где выращивается наш виноград, читаем тут.
Про то, как мы создаем виноградник с нуля, – здесь.
Книга жалоб и предложений 👇👇👇