Современным детям чтение не нужно так, как оно нужно было нам. Это то, что я четко уяснила для себя.
Но ведь нельзя совсем не читать! Инструкции, переписки в соцсетях, учебники, задания на контрольных и экзаменах – чем внимательней прочтешь, тем лучше будет твой результат.
А чтение – это навык, который улучшается только посредством постоянных тренировок. И дети читают. Но, понаблюдав за учениками и младших, и старших классов, я заметила вот какую особенность: характер их чтения изменился.
Они не любят дочитывать слова, сами додумывают окончания, иногда из-за этого не понимают, о чем речь, приходится возвращаться назад и читать снова, из-за чего скорость чтения неумолимо падает.
Но! Находясь в постоянном потоке информации, дети научились отфильтровывать нужное и концентрироваться на необходимом! Именно поэтому они не дочитывают слова и теряют окончания.
Как сложно мне было во втором классе научиться извлекать из текста условие задачи! А мой сын, практически, не читая, сразу выписывает: было, стало, больше, меньше.
Их чтение стало более практичным, целенаправленным. Они не расслабляются, читая книги, а, скорее, напрягаются ))
Плохо ли это? Наверно, не особо хорошо. По крайней мере, нам, детям двадцатого века всё сложнее и сложнее находить общий язык с нашими большей частью гиперактивными, нетерпеливыми детьми.
Но, видимо, таковы тенденции нового времени. И остается только надеяться, что необходимость общения и познания постепенно разовьет в наших детях навык чтения хотя бы отчасти так, как нам бы этого хотелось.