Найти тему
КонсультантПлюс

В арбитражном процессе разрешили участвовать без юробразования

Конституционный суд разъяснил, что интересы организации могут отстаивать без соблюдения образовательного ценза ее работники, учредители (участники) и другие лица, которые с ней связаны.

Чтобы реализовать такую возможность, от организации в деле должен участвовать еще хотя бы один представитель с юридическим образованием или адвокат.

Суд указал, что зачастую для оказания квалифицированной помощи требуется не только юридическое, но и иное специальное образование. Например, в налоговых спорах востребовано одновременное участие юриста и главбуха.

Кроме того, подчеркнул суд, рассматриваемых лиц невозможно или затруднительно привлечь в ином процессуальной статусе, ведь они прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

Напомним, в июне Верховный суд назвал еще одно изъятие из образовательного ценза. Он не распространяется на представителей в делах о банкротстве.

Документ: Постановление КС РФ от 16.07.2020 N 37-П

Подпишитесь на новости, и вы не пропустите важные изменения. Добавьте свой e-mail внизу стартовой страницы или подпишитесь прямо из ленты новостей по ссылке "Подпишитесь на рассылку новостей".

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс по ссылке - https://login.consultant.ru/demo-access/

#консультантплюс #арбитраж #юридическоеобразование #юрист