Судя по комментариям к заметке о метро для Екатеринбурга, о том, как устроен общественный транспорт в регионах представление имеют не все. Попробую посильно устранить этот пробел. Объять необъятное с одного раза вряд ли получится - так что вы спрашивайте, а я постараюсь детализировать интересные моменты.
Некоторые города не только не смогли сохранить, но полностью разрушили муниципальный общественный транспорт заменив его маршрутками частных перевозчиков. Другие сохранили частично - часто можно встретить статьи: тут закрыт трамвай, там - троллейбус (что уж говорить, если от рогатых отказалась Москва), а где-то ходят только автобусы частных предприятий. Как себя чувствует общественный транспорт Екатеринбурга?
Свердловск, а с ним и Екатеринбург, как промышленный центр имел хорошо развитую сеть общественного транспорта. Ее появлению он обязан эвакуации в годы Великой Отечественной: предприятиям требовалась рабочая сила и транспорт, способный ее подвозить. Так, Победу город встретил с автобусами, трамваями и троллейбусами.
В послевоенные годы развитие продолжалось, и с достижением отметки в 1 миллион жителей, город смог претендовать на строительство метро. Планы начали строить в 1960-е, но фактически оно началось в 1980 году. Последняя из девяти имеющихся в настоящее время станций была пущена в 2012 году.
Таким образом, в настоящий момент город предлагает гостям и жителям:
- 71 автобусный маршрут
- 30 трамвайных
- 19 троллейбусных
- 12,7 км метро с 9 станциями.
Немного особняком стоит городская электричка и прочие пригородные поезда, которые подвозят жителей окрестных городков, попутно подбирая пассажиров и со станций внутри города. Не зря же мы живем на Транссибе. Но ввиду специфики работы РЖД в этом направлении, про поезда будет отдельный рассказ.
Проезд в наземном транспорте стоит 28 рублей, а в метро - 32 рубля при оплате наличными или банковской картой. Транспортная карта называется просто и без затей - "Е-карта".
Она дает возможность экономить, покупая "пакеты" поездок (а также обеспечивая льготный проезд для отдельных категорий граждан) или может быть использована в качестве электронного кошелька (тогда проезд стоит 26 рублей). Платная парковка в Екатеринбурге также может быть оплачена транспортной картой. Большая проблема с Е-картой заключается в том, что легко и непринужденно пополнить ее не получится. Делается это либо через пункты приема платежей, либо каким-то очень хитрым способом через банковский перевод. Если вы ездите не так часто - проще платить банковской картой.
На радость жителям столицы, вход в транспорт у нас свободный без всяких валидаторов. Контроль оплаты осуществляется с помощью кондукторов, которые есть в каждой единице подвижного состава, и контролеров, которые периодически проверяют пассажиров.
Оплачивается каждая поездка, поэтому в финансовом смысле сильно выгоднее сесть на нужный маршрут и ехать до нужной остановки, чем комбинировать разные.
Упор в обновлении городского транспорта сейчас сделан на автобусы: парк двадцатилетних Ikarus 283.10 практически полностью заменен современными низкопольными НефАЗами и МАЗами, работающими на метане. Чуть хуже чувствует себя трамвай, ну а троллейбусный подвижной состав представляет собой иллюстрацию фразы "с миру по нитке": от ЗиУ-682 до Транс-Альфы из Вологды.
На магистральных улицах пытаются внедрять выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. Это сильно ускоряет движение транспорта, но процесс согласования выделенок идет не так быстро как хотелось бы. Да и интересы у горадминистрации и ГИБДД, как выяснилось, отличаются.
Параллельно идет работа по наведению порядка в автобусных маршрутах. Проверяются контракты с частными перевозчиками на предмет их необходимости. Работа направлена на борьбу с ситуацией, когда частники ездят по "жирным" и удобным маршрутам, а МОАПу достаются "объедки", несущие строго социальную функцию.
С другой стороны, раньше автобусники далеко не всегда справлялись со своей работой. Так, например, уехать утром с Компрессорного (изолированный микрорайон на краю территории города, с численностью жителей порядка 23 тыс. человек) в город на автобусе или маршрутке было почти нереально - салон приходилось натурально брать штурмом. Понятно, что это час-пик и днем пассажиропоток падает, но что мешало сделать разные интервалы движения в течение дня?
С трамваями ситуация несколько лучше. В том плане, что советские проектировщики были не дураки и везде где могли выносили линии с проезжей части. По сути, в потоке трамвай едет только в центральной части города и на отдельных улицах, ведущих вглубь районов.
Мэрия усовершенствовала эту систему, обнеся разметкой и бордюрами места, где трамвай особо страдал от объезжальщиков пробок по путям. Остановило, впрочем, это не всех (погуглите фразу "машина на трамвайных путях мост ЖБИ").
Замечу, что сейчас, например, лето плюс мы отчаянно боремся с пандемией. Из-за этого деловая активность мощно упала, и даже вечером пятницы пробок больше 6 баллов не наблюдается. В таких условиях городской транспорт ходит достаточно часто, чтобы им было комфортно пользоваться.
Другое, что в тех немногих местах пересечения с личным транспортом, которые есть, постоянно происходят какие-то инциденты: то ДТП, то кто-то припаркуется в габарите пути... ГИБДД разруливать эти происшествия не торопятся. Все вместе это приводит к весьма неравномерному движению с непредсказуемыми интервалами.
Любопытно, что троллейбус, половина из 19 маршрутов которого идет через центр, ходит гораздо лучше, несмотря на то, что также привязан к проводам и особой маневренностью не отличается.
Гортранс экспериментирует с нововведениями: центр украсили остановки с отсчетом времени до прибывающего транспорта (правда через два года после ЧМ табло поубирали). А в телефон приложение, отмечающее вагоны и автобусы на карте в онлайне можно было скачать задолго до того, как подобная фича появилась в Яндекс.картах. На этом фоне диодные табло с маршрутом и голосовые автоинформаторы, объявляющие остановки - ерунда.
Долгое время транспорт был разделен: ЕМУП МОАП отвечало за автобусы, ЕМУП ТТУ - за трамваи и троллейбусы, а Екатеринбургский метрополитен - за подземный транспорт. Но не так давно автобусы и ТТУ слили в ЕМУП Гортранс. Хотя это решение и вызвало недовольное бурчание, оно выглядит логичным: транспортная система города едина, и было очень странно когда она управлялась разными предприятиями. Другой вопрос, что особой выгоды от объединения мы пока не видим. Например, те же замещающие маршруты автобуса на время перекрытия движения трамваев и троллейбусов как не запускали, так и не запускают. Хотя вроде сделать это должно быть проще. И даже единой информационной системы нет: есть сайт ТТУ, сайт МОАП и сайт города, на каждом из которых есть лишь обрывочная информация.
Общее у всех трех видов наземного ОТ есть - их боль - остановки. Как ни пытались сделать из них что-то удобоваримое, получается почти никогда. Как пассажиру мне хочется, чтобы остановка защищала меня от осадков, ветра, солнца и грязи, летящей из-под колес автомобилей (если речь об остановке трамвая по центру проезжей части). Опционально было бы здорово ждать транспорт сидя - это очень актуально пожилым людям и пассажирам с маленькими детьми.
Большинство остановок сделаны, такое ощущение, строго против этих нехитрых требований: узкие кусочки асфальта, отделенные от дороги прозрачным фигурным забором, накрытые сверху куцым кусочком прозрачного пластика и предлагающие в качестве сиденья металлические опоры сломанных лавок... Ну а про то, что можно поднять платформу поближе к ступеньке трамвая в Гортрансе догадаются, думаю, только в XXII веке. Грустно, ребята.
Особняком стоит метрополитен. Как режимный объект федерального масштаба сильно кошмарить его боятся, но проблем подкидывают. Например, заботясь об антитеррористической защите, внедрили тотальную рентгенографию сумок на всех станциях. Из-за этого случаются заторы перед воротами металлоискателя: взрыва на платформе они боятся, а взрыва в толпе перед досмотром - нет?
Более того, последним веянием стал осмотр личных вещей. Как в аэропортах: выложите содержимое карманов на стол. Надо ли говорить, что это создало заторы при входе на станции и серьезно ударило по удобству. Впрочем, метрополитен в долгу не остался: продавил повышение стоимости проезда до 32 рублей, при этом проездная Е-карта в нем не действует. Хочешь проездной на метро? Покупай отдельную. Короче, метро - для богатых.
В итоге, несмотря на некоторые нюансы, можно констатировать, что общественный транспорт Екатеринбурга определенно чувствует себя неплохо но есть и мощный потенциал для развития. Основные его направления, на мой взгляд, следующие:
- Конечно, должен быть решен вопрос с единой транспортной картой. То, как она работает -это мрак.
- Нужно наконец найти способ взаимодействия с ГИБДД для решения проблем с организацией движения и ускорения оформления инцидентов, происходящих на пути ОТ.
- Увеличение количества подвижного состава, уменьшение интервалов и увеличение скорости движения на маршрутах. Особенно - магистральных.
Либо, вернувшись к вопросу работы Е-карты, реализовать, наконец, повременные тарифы: какая разница проеду я на одном трамвае через полгорода или на двух?
Мой недосмотр: повременный тариф есть, называется "Тариф Электронный пересадочный проездной билет". Стоимость 28 рублей за 30 минут/40 рублей за 60 минут. Проблема только в том, что активировав его не получится выбирать произвольно в момент оплаты какой билет покупать. Выбрал часовые пересадки - будь добр, плати по 40 рублей каждый раз.
- И конечно сделать нормальные остановки. Хотя бы на маршрутах с большим потоком пассажиров. Можно без табло, но с навесом и защитой от ветра.
Работы эти не требуют грандиозных вложений, но нуждаются в грамотном менеджменте. Который, похоже, не купишь за деньги. А значит остается актуальным вопрос: что проще - найти грамотного управленца или выбить у Федерации денег на метро?