Найти в Дзене
Литература и история

Леонид Броневой: сын «врага народа»

«Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит», «Заметьте, не я это предложил», «Штирлиц, а вас я попрошу остаться!» — эти и не только ставшие крылатыми фразы принадлежат героям разных фильмов, которых исполнил один артист — неподражаемый Леонид Броневой.

Леонид Сергеевич родился в Киеве; мама его работала бухгалтером, отец был сотрудником НКВД. Когда же начались «чистки рядов» он был обвинён в троцкизме, арестован и отправлен в тюрьму, поначалу на пять лет.

Мать вместе с маленьким Лёней как жену врага народа выселили в Кировскую область. Не помогли ни развод, ни смена фамилии на девичью, Ландау, ни изменение отчества сына с Соломоновича на Сергеевича. Всюду к ним было предвзятое отношение, и восьмилетний Лёня это ощущал...

До этого их семья была дружной и счастливой. Родители были честными людьми, преданными делу революции, и сына старались воспитать в духе времени, развивать гармонично. Жили они в центре Киева, в большой светлой квартире. Семья считалась обеспеченной и могла позволить частные уроки для Леонида у знаменитого профессора Бертье, у которого Броневой учился играть на скрипке.

Молодой Леонид. Фото из Интернета
Молодой Леонид. Фото из Интернета

Случившаяся беда с отцом навсегда отпечаталась на жизни Леонида Сергеевича. По его собственному признанию, он всё время страдал от этого.

Ему и матери разрешили вернуться в Киев только накануне Великой Отечественной войны. И они сразу же эвакуировались в Казахстан. Здесь Леонид в 1944 году окончил школу, после чего встал вопрос о его дальнейшем образовании.

А здесь было над чем подумать, ведь сыну врага народа был заказан путь в журналистику, дипломатию, военные вузы. И тогда мать посоветовала попробовать поступить в театральный. По сути, при всём богатстве выбора, другой альтернативы у Броневого не было. Так он стал студентом Ташкентского института театрального искусства. Как позже говорил о себе Леонид Сергеевич, он был «артистом поневоле».

Студенческая пора оказалась очень тяжёлой: на плечи Броневого легли заботы о себе и о матери — он подрабатывал в пекарне, в кукольном театре, был секретарём и диктором на радио. После завершения учёбы Леонид по распределению попал в драмтеатр Магнитогорска.

Но Броневой уже мечтает о столице. И наконец отправляет документы в Школу-студию МХАТ, куда его берут сразу на третий курс. Но остаться в Москве после окончания вуза не получилось — Леонида Сергеевича направили в Иркутск. Затем были ещё провинциальные театры. И только в 1961 году он снова прибыл в столицу.

Первый год Москва его не баловала. Но теперь Броневой вынужден был заботиться не только о себе, но и о четырёхлетней дочке — первая супруга Валентина Блинова умерла от рака очень рано. Однако Леониду было не привыкать к ударам судьбы. Он продержался, пока, наконец, его не взяли в театр на Малой Бронной.

Леонид Броневой с первой женой. Фото из Интернета
Леонид Броневой с первой женой. Фото из Интернета

Ему артист отдал более четверти века и стал на его подмостках ведущим актёром. Он играл в «Ромео и Джульетте», «Сказках старого Арбата», «Директоре театра», «Трёх сёстрах», «Дон Жуане», «Женитьбе»... Но в 1988 году Броневой переходит в «Ленком», где также не сидит без дела: «Чайка», «Вишнёвый сад», «Мудрец», «Палач палача».

Кадр из фильма "Небеса обетованные".
Кадр из фильма "Небеса обетованные".

Но всё же широкой публике он знаком по ролям в кино. Дебютировал он в роли жандармского полковника в картине «Товарищ Арсений». Но на всю страну его прославил образ начальника гестапо Генриха Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Ленту долгое время не выпускали на экраны, потому что Мюллер у Броневого получился какой-то человечный, даже изящный. Пришлось вмешаться Андропову, который заявил: с кем же мы тогда сражались, если все немцы дураки? И картине дали зелёный свет.

Прекрасные образы создал Леонид Сергеевич и в фильмах «Формула любви» и «Покровские ворота». Реплики его героев стали крылатыми и ушли в народ. А фраза: «Заметьте, не я это предложил!» — стала очень популярной у людей определённой категории. Всего у артиста более 60 работ в кино.

Со второй женой Викторией Валентиновной Броневой. Фото из Интернета
Со второй женой Викторией Валентиновной Броневой. Фото из Интернета

Умер Броневой в 2017 году, не дожив до своего 89-летия всего лишь несколько дней.

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌

Читайте также: 👇👇👇

Борислав Брондуков: трагедия комика

Георгий Юматов: фронтовик и актёр

Юрий Богатырёв: всеобщий любимец