Можно сказать, что семейная жизнь связана с постоянным желанием спасти и вернуть любовь. Из-за гордости и эгоизма всех людей мы постоянно рискуем потерять то, что дал нам Господь. Брак, которому доверяют, и отношения родителей и детей - это величайшее благо, которое Бог дал нам, чтобы мы могли научиться ценить, «поддерживать и развивать» его постоянно.
Бывает, что по разным причинам любимый человек может стать диссонантом, жаловаться на других, чувствовать себя обиженным и обездоленным. В этот момент, как правило, член семьи, который против общего спокойствия, ведет себя агрессивно, с большими жалобами. Чувствуя себя «неудачником» или «жертвой чужой злой воли», он сожалеет о себе, неосознанно ищет самоутверждения и, таким образом, начинает оскорблять и причинять боль другим. Плохие мысли и чувства настолько поглощают сознание этого человека, что иногда кажется, что они идут все дальше и дальше в своем безумии, и нет никакого способа оставить их на этом пути.
В этом случае очень трудно восстановить любовь, но все же возможно, если вы попытаетесь преодолеть свой собственный эгоизм, преодолеть свое естественное негодование и свои собственные амбиции, попросить Бога о помощи и молиться, как Христос молился за своих обидчиков: «Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят!». Искренняя просьба о помощи ведет к успешному разрешению даже серьезных конфликтов и фундаментальных недоразумений, к миру в душах и к возможности общения и понимания. По учению святых отцов православной Церкви, христианская Любовь, которая «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, …никогда не перестает…» (1 Кор. 13, 7-8), позволяет укрощать боевой дух врага и восстановить мир, разрушенный гордыми мыслями. Очень важно, чтобы мы хотели подняться над нашими страстями и мелкими сожалениями и претензиями в наших отношениях с нашими близкими, и что мы учимся восстанавливать, с Божьей помощью, семейное благо, которое Господь ранее дал нам.
Когда надежды нет, остается только молится?