Их работа не всегда требует физических усилий, но она по-настоящему тяжелая. Ведь это ежедневное участие в жизни тех, кому зачастую больше некому помочь. Сегодня, когда из-за пандемии жизнь изменилась практически у каждого, социальные работники продолжают свою ответственную миссию.
Об этом наш разговор с директором Центра социальной защиты населения по Липецкому району Светланой Белякиной.
По-прежнему рядом
– Светлана Геннадьевна, повлияла ли угроза распространения COVID-19 на отлаженную систему соцобслуживания самых уязвимых людей – пожилых, нетрудоспособных, инвалидов? Как ваши подчиненные справляются со сложностями, которые навалились на всех в связи с коронавирусом?
– Пока режим карантина удерживает часть жителей района дома, соцработники, в чьи обязанности входит взаимодействие с пожилыми людьми или инвалидами, продолжают обслуживать пожилых, одиноких, людей с ограниченными возможностями здоровья и делать все возможное, чтобы никто из них не чувствовал себя брошенным.
Собственно, работают в обычном режиме, но с соблюдением мер профилактики: приходят к подопечным в одноразовых перчатках и в медицинских масках. Помимо обычных обязанностей, заботятся о дезинфекции поверхностей и проветривании в домах пенсионеров, напоминают о простых, но эффективных мерах сохранения здоровья. Все они прошли специальный инструктаж и знают, что предпринять в первую очередь в случае обнаружения симптомов инфекции.
Работа у соцработников напряженная не столько физически, сколько эмоционально. Ведь люди, которые провели уже достаточно длительное время в режиме самоизоляции, реагируют на сложившуюся коронавирусную ситуацию по-разному: кто-то спокоен, а кто-то сильно переживает.
– Это и не удивительно, ведь даже самым мобильным из нас, тем, кто здоров и не сидит дома, подчас трудно оставаться в эмоциональном равновесии, у многих проявилась потребность «выговаривать» проблему…
– Вот и нашим одиноким бабушкам и дедушкам в изоляции больше всего не хватает живого общения. Даже до пандемии они приходили и звонили не столько, чтобы получить помощь от сотрудников, сколько за тем, чтобы пообщаться. Сейчас они оказались оторванными друг от друга и ждут от нас не только практической помощи, но и эмоциональной поддержки. Мы пытаемся компенсировать им этот недостаток общения. Принимаем звонки от людей, которые хотят просто поговорить, разрешить свои страхи.
Часто наши бабульки спрашивают, сколько еще будет продолжаться режим изоляции? Когда это все закончится? В режиме онлайн у нас работает интернет-приемная, где консультирует психолог.
Сами же социальные работники, посещая обслуживаемых, стараются их приободрить, поддержать, помочь с домашними и сезонными хлопотами. Например, этой весной они обрабатывают 52 социально-экономических огорода. На участках их подопечных зеленеют грядки с рассадой разных овощей. 56 обслуживаемым пенсионерам соцработники помогают в уходе за домашней птицей и животными. Это не какие-то штатные обязанности, а действительно, работа от души, от сердца. Поэтому их по-прежнему ждут, им рады. И надо сказать, даже больше, чем когда-либо.
На передовой
– В каком формате сегодня осуществляет работу ваш большой коллектив? Изменился ли режим работы специалистов Центра соцзащиты?
– На плечах социальных работников и заведующих отделениями, специалистов Центра социальной защиты населения по Липецкому району – забота о 1032 пенсионерах и инвалидах, состоящих на надомном обслуживании. Плюс работа с заявлениями на детские пособия и другие социальные выплаты, заключение социальных контрактов. Пока личный прием граждан приостановлен и производится в исключительных случаях. А информирование и консультирование жителей проводится по телефону «горячей линии» и электронной почте.
Заявления на любые пособия, в том числе на получение детских пособий по Указам Президента, льгот, субсидий из резервного фонда областной администрации, принимаются через портал госуслуг или по предварительной записи. Все совещания и коллективные обсуждения мы проводим в режиме онлайн или видеоконференций.
– Выросла ли потребность в социальных работниках из-за пандемии? Наверное, увеличилось и число жителей, нуждающихся в помощи?
– Да, можно даже сказать, что сегодня наши работники находятся на передовой. В условиях режима самоизоляции Центр социальной защиты тесно сотрудничает с волонтерами, принимая большое количество заявок на доставку продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости. Мы создали систему приема обращений граждан через колл-центр. Уже принято более 500 звонков с просьбами. Часть из них перешла к волонтерам.
Социальные работники к началу мая выполнили 337 заявок нуждающихся людей в возрасте 65 лет и старше на доставку бесплатных продуктовых наборов. Пожилым людям спокойнее, когда они знают, что в любой момент могут связаться с сотрудником центра.
– То есть сейчас, когда пожилые сидят дома, любой человек из группы риска может обратиться к социальному работнику, позвонить в колл-центр?
– Да, в настоящее время мы помогаем не только тем, кто заключил с нами договор. За последние месяцы оказано 820 услуг разного вида селянам, не состоящим на постоянном социальном обслуживании, но которые также проживают в нашем районе и испытывают трудности из-за условий самоизоляции.
Все незаменимые!
– Вы представляете большой, надёжный и дружный коллектив, который помогает немалому количеству людей, нуждающихся в участии, живет их проблемами и, прямо скажем, облегчает их жизнь. Кого из коллег можно выделить особо?
– За последние два месяца исключительно каждый работник районного Центра соцзащиты проявил себя как настоящий профессионал, каждый был на своем месте и показал себя с прекрасной стороны.
Но не могу не назвать тех, чья самоотверженность вызывает особое уважение. Это соцработники отделений Светлана Ивановна Лялякина, Надежда Петровна Мишина, Светлана Александровна Семкина, Нина Николаевна Шевцова, Лидия Борисовна Зыбина, Галина Николаевна Руднева, Елена Юрьевна Бородина, Зинаида Яковлевна Костяхина, заведующая отделением №10 Валентина Николаевна Кузнецова, юрист Ирина Михайловна Ширшова, заведующая отделением по предоставлению мер социальной поддержки отдельной категории граждан Екатерина Владимировна Паневина, заведующая отделением по предоставлению мер социальной поддержки по оплате ЖКХ Анастасия Николаевна Чернавская, специалист по социальной работе отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Ирина Витальевна Пилюгина. Их портреты появятся на нашей обновленной Доске почета.
Хочу добавить, что мы с пониманием приняли сложившуюся ситуацию и продолжаем работать, выполняя общую задачу – окружить заботой представителей старшего поколения, людей одиноких и с ограничениями по здоровью, оказывать им необходимую поддержку и внимание. Безусловно, это нелегко, но мы выбирали эту профессию и знали, что она хоть и сложная, но нужная.
Хочу пожелать коллегам здоровья, добра, радостных улыбок и побольше света и позитива в жизни. Пусть у всех, кто выбрал благородное дело помогать, заботиться, ухаживать и делиться душевным теплом, будет запас терпения, морального воодушевления, сил и возможностей для реализации всех планов.