В Липецкой области в суд направлено уголовное дело о незаконном завладении земельным участком, совершённом в особо крупном размере.
По информации пресс-службы областного МВД, в ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый воспользовался давно сложившимися доверительными отношениями с потерпевшим и приобрел право собственности на долю в размере 20,8 га в земельном участке.
Мужчины давно были знакомы, доверяли в бизнесе и в личных делах. Несколько лет занимались совместным строительством домов.
В 2016 году для реализации очередного проекта по строительству коттеджного поселка, потерпевший начал оформление приобретения участка земли, расположенного в Липецком районе. В день сделки, супруга потерпевшего не смогла приехать к нотариусу, что делало невозможным подписание договора. Чтобы спасти выгодный контракт, обвиняемый предложил формально оформить земельный участок на его имя. Потерпевший, не сомневаясь в честности давнего делового партнера, согласился. Финансовые расходы по сделке потерпевший взял на себя. Однако намерения обвиняемого оказались корыстными. В дальнейшем он оформил на своё имя право собственности и размежевал незаконно приобретенный надел на 197 земельных участков, которые продал.
«Обвиняемый с 20 февраля 2016 года по 11 мая 2018 года, путем совершения сделок с имуществом, приобретенным в результате совершения им преступления, легализовал приобретенное им преступным путем право на имущество – земельные участки, общей стоимостью 38 212 050 рублей», – отметили в пресс-службе.
Следствие пришло к выводу, что своими действиями обвиняемый совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ – совершение сделок с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, совершенное в особо крупном размере.
Следственным управлением УМВД России по городу Липецку предъявлено обвинение неработающему 38-летнему жителю Липецкой области в совершении преступлений предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.