Как облегчить вес походного рюкзака?
Очень просто! Помимо лёгкого снаряжения берём ... лёгкую еду! В этом поможет чудесная простая вещь.
Нет, это никак не реклама. Действительно очень важная в хозяйстве вещица! И не только для туриста)))
Расскажу про нашу помощницу. Сушка для овощей - Электросушилка бытовая ЭСБ "ВОЛТЕРА-1000"ЛЮКС
Раньше относилась скептически к подобным бытовым приборам. У родителей была советская железная сушка размером с тумбочку.
Траву сушили и яблоки. Я думала:"Зачем? Если можно просто так разложить на ткань и просушится."
Но вот мы всей семьей стали ходить в походы. Именно "ходить", то есть нести на себе все вещи. Встал вопрос облегчения веса поклажи.
Это на машине можно загрузиться консервами, картошкой-овощами. А на себе когда, считаешь каждый грамм буквально.
На просторах интернета муж нашёл информацию, что есть сушки, способные высушить не только траву (до этого я видела только такой вариант), но и мясо, и рыбу!
Есть импортный вариант, называется Изидри. Но мы решили сэкономить и купили наш - Волтера. Напрямую с Волгограда, с их официального сайта - волтера.рф
Периодически там меняют акции, скидки разные. Можно и торговаться по переписке (лайфхак от автора - 5% можно ещё намутить, не стесняйтесь просить скидку личную)
Мы успешно пользуемся уже третий год, доставка чуть ли не тысячу обошлась, итого под 8 тысяч.
Брали 10 поддонов-этажей, плюс по два сетчатых вкладыша для мелочи и два сплошных для пастилы.
Меньше пяти поддонов нельзя включать по инструкции, десять сушит нормально, проверено!
У нас самая простая модель, мне кажется. три года назад она была единственная...
Температура регулируется ручкой - от 0 до 70 градусов, кнопка включения. При работе загорается огонёк)))
Потребляемая мощность 1000Вт
Гудит некритично, как чайник.
Можно сушить фрукты-овощи, рыбу-мясо, грибы-ягоды, делать пастилу.
Очень хорошее свойство - не смешиваются запахи! Реально! Сушим мясо, к примеру. Остаются свободные поддоны, можно доложить бананами!
Про вкладыши.
Сетчатые используют для мелочевки типа земляники и ягод. Лично нам два и хватает, редко сушим такую мелочь.
А вот сплошные очень надо. Прошлый год был яблочным. Яблоки не только сушили, но и делали пастилу. Двух подстилок было явно мало, хотели докупить, но остановила цена. Просто вырезали из бумаги для запекания.
Что успешно сушили мы:
- мясо (свинина, индюшатина, говядина, курица). И кусочками, и фаршем Занимает 8 часов при 70 градусах
- травы (иван-чай и лекарственные). Около 1,5 часов, 40 градусов. Как сушим иван-чай написала здесь.
- бананы
- яблоки
- цитрусовые (апельсины, лимоны)
- ягоды (клубнику, землянику, черноплодку)
- морковь
- лук
- помидоры
- баклажаны
- шиповник
Рыбу не пробовали сушить, как-то не любители.
Такой момент - можно не только высушить "до состояния гвоздей", но и подвялить. Например, томаты.
В отличии от духовки,выставляется более щадящая температура, ваши яблоки не сгорят (у меня такое бывало с духовкой). И одномоментно можно высушить большое количество продуктов.
В отличии от сушки на воздухе, такая сушка гораздо быстрее и никаких насекомых и прочего мусора не попадёт в вашу заготовку.
Прибор просто незаменим на кухне! Единственно - найти место надо.
Для туриста польза очевидна - лёгкие по весу и питательные продукты)))
Можно не только есть в сухом виде, но и размачивать. А также делиться с другими))) Как способ сказать "спасибо" (ни разу ни один не отказался)
Дети с удовольствием берут с собой в школу и мясо, и бананы-яблоки. Для перекуса.
"Сушёнку" брали с собой и в Абхазию, и в Оршу, и в Кисловодск, и в Крым!
В следующей статье напишу, как мы сушим мясо.
Подписывайтесь на мой канал и читайте про наши путешествия (и не только).
Например:
Эту вещь я беру с собой всегда
Эти три вещи всегда должны быть с вами, когда выходите из дома
Без чего не обойтись в походе с ночёвкой. 7 вещей. Экономим на снаряжении
Гигиена в походах
Рубль на высоте!