Найти в Дзене
АвтоПруфы

Настоящий средневековый замок под Владимиром, или трагедия графа Храповицкого

Главный дом усадьбы (дворец).
Главный дом усадьбы (дворец).

Усадьбу графа Храповицкого в деревне Муромцево под Владимиром стоит посетить каждому. Замок невероятной красоты, тающей на глазах, застыл в ожидании — разрушат или возродят? Сама история графа Храповицкого очень интересна. Отличный вариант для автопутешествия на один день!

Продолжаем проект #милая глубинка.

Читаю письмо графа, написанное перед отъездом в эмиграцию, где он рассказывает свою историю и передает усадьбу и все свое имущество новой власти, чтобы пользовались люди. Почему всё пришло в упадок и что же с какой неистовостью дикарей в последние десятилетия усадьбу разбирали по кирпичам?..

Проект «Милая глубинка» рассказывает о необычных и ярких уголках российской глубинки, которые стоит обязательно посетить. Мы пишем об усадьбах, старинных городках и красивой природе, находим малоизвестные достопримечательности и показываем неожиданные ракурсы известных мест. Материалы проекта можно найти в соцсетях по хештегу #милаяглубинка и теперь на канале «АвтоПруфы».

В начале 20-го века в Муромцево Судогодского уезда кипела жизнь - полковник лейб-гвардии гусарского полка Владимир Храповицкий, получивший в наследство имение и 21 тысячу десятин земли, так активно развивал здесь лесное хозяйство, что пришлось для вывоза леса строить собственную железнодорожную ветку. Так рельсы соединили уездную Судогду со станцией Муромской железной дороги.

Замок в зелени французского парка прекрасен — не зря граф считал, что архитектура должна украшать местность и радовать глаз. На ансамбль, стилизованный под европейский замок, хозяин денег не жалел. 80 комнат освещали электрические лампы, в доме были водопровод и канализация. Материалы для постройки дома свозили со всей страны, декором и закупкой мебели занимался придворный мебельщик.

Граф Владимир Семёнович Храповицкий.
Граф Владимир Семёнович Храповицкий.

Оружие, фарфор, севрские вазы, бронза, зеркала, столовое серебро от Фаберже, гобелены, коллекция живописи, аквариумы, охотничьи трофеи и еще тысячи мелочей определяли внутреннее убранство дома. Граф не жалел денег не только на усадьбу и своих работников — он создал и содержал музыкальную школу, построил больницу, школы в ближайших деревнях, храм, жертвовал много и от сердца.

-4

После революции граф переписал свое имущество и передал все, чем владел, новой власти — чтобы пользовались люди. Оставив письмо потомкам в надежде, что они «сохранят и приумножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким». В советские годы в усадьбе был лесной техникум, а с конца 1980-х, как он съехал, ансамбль стоял бесхозным, былую красоту растаскивали по кускам.

Смотрите также: Родионово - самое чистое озеро Нижегородской области.
Площадь перед конюшнями используется для проведения фестивалей.
Площадь перед конюшнями используется для проведения фестивалей.

Отдельный интерес представляет конюшни и скотный двор, здания в том же стиле, что и усадьба, с башенками, похожие на палаты вельможи, образуют площадь, на которой проходят праздники в Муромцево. Например, первый охотничий фестиваль-2019, на который мы приехали, чтобы заодно и на усадьбу полюбоваться. К слову, Храповицкий был известных любителем охоты и собак.

Лишь часть зданий обитаема — в одном крыле сделали визит-центр, где можно заказать экскурсии, а также узнать много интересного про усадьбу и его владельца. Без сопровождения на территорию замка не попасть — он огорожен и находится под охраной. Хотя можно прогуляться вокруг, по барскому саду — замок в принципе хорошо виден и за забором.

От замка шли каскады фонтанов к пруду — сегодня остались едва заметные следы, заросшие травой. А вот лодочный павильон восстановили. Здесь работает сувенирная лавка. Пруд зарос, заболотился, на том берегу виден остов каменной беседки, в которой когда-то отдыхали. Теперь отдыхающие, приходящие на пруд, с удовольствием мусорят и бросают в воду пивные бутылки.

Пруд усадьбы и восстановленный лодочный павильон.
Пруд усадьбы и восстановленный лодочный павильон.

Порадовало, что церковь, построенную графом Храповицким, которая была разрушена и ограблена, сейчас возродили, здесь идут службы. Чувствуется, что маленькими шагами, но с большим воодушевлением усадьбу восстанавливают. Спасибо неравнодушным сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые бьются за возрождение усадьбы Храповицкого. Собрав деньги, музейщики поставили памятник Владимиру Храповицкому в Германии, где он похоронен — граф умер в нищете, не зная, что стало с его селом.

Интересно! На машине - в "Русскую Тосканию". Уникальное озеро в Нижегородской области.

Хочется верить, что усадьба станет туристическим центром. Есть те, кто о ней сейчас забоится, деньги за билеты и сувениры идут в музей, на все выдают чеки, а не просто собирают деньги, чтобы пустить на территорию. Может, засияет усадьба Храповицкого, как прежде...

Экскурсия по усадьбе Храповицкого проходит ежедневно каждый час с 11:00 до 17:00 - от билетной кассы главного дома усадьбы: Муромцево, ул. Парковая, д. 22. Телефон: 8 (915) 770 33 47.

Текст: Наталья Халезова.

Фото авторские

Ссылка на автора обязательна при использовании материалов.