День Святой Троицы – один из православных двунадесятых праздников, который отмечается на 50 день после Пасхи.
На Руси он установлен спустя три века после ее Крещения – преподобный Сергий Радонежский сделал Троицын день одним из главных церковных ликований.
Троицу с нетерпением ждут все православные. Именно в этот день огонь – символ Святого Духа – сошел на апостолов, и с тех пор они начали возвещать окружающим о настоящем Триедином Боге: Отце, Сыне и Святом Духе. Сошествие Святого Духа описано в книге Деяний апостольских, составленной евангелистом Лукой.
Радость, свет, настрой на искреннюю молитву проходят красной нитью через этот день. Вечером в праздник Троицы коленопреклоненно читаются умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем наши грехи пред Отцом Небесным.
Главным цветом праздника является зеленый. Именно поэтому священники для проведения торжественной службы обязательно надевают зеленые ризы. Святой Дух называют «Подателем жизни», и в знак этого на праздник Троицы принято украшать храм и свои дома ветвями деревьев, свежескошенной травой и цветами.
Солнечным воскресным утром «пройдет Господь во Святой Троице, по всей земле», заглянет праздник во все дома и храмы, обновляя наши души Духом Святым…
Народное предание говорит о том, что в понедельник после Троицы, на праздник Святаго Духа, земля – именинница. Очевидно, это простое народное объяснение, почему нельзя в этот день работать, а великий праздник сошествия Святого Духа следует праздновать не только в воскресенье, но и в понедельник.
Акцент
В Липецком районе есть только один храм, посвященный Живоначальной Троице – в селе Троицкое.