Найти тему
Сельская нива

Когда гараж стал мал… Владимир Путин исполнил просьбу многодетной семьи из Крутых Хуторов

Мастерскую, которую в начале года пообещал Владимир Путин многодетной семье из Крутых Хуторов, торжественно открыли в Международный день защиты детей.


Все началось с маленьких домиков. Обещанного три года ждут, гласит народная мудрость. Но не в этот раз. Здесь все случилось как по мановению волшебной палочки – за три месяца построили большое просторное здание, в котором будет столярная мастерская многодетной семьи Ефановых, чья история, как у Уолта Диснея или Стива Джобса, тоже началась в гараже, маленьком гараже размером 5х6. Сегодня, закрывая его ворота, Сергей Ефанов, глава большого семейства, немного наморщил лоб и провел рукой по щеке, смахивая набежавшую слезу.
– Когда начинали, мы и не думали, что это выльется во все это, – сказал он перед торжественным открытием новой мастерской.
Сначала Сергей Александрович занимался со своими детьми. В семье их двадцать, своих и приемных. Потом стали приходить соседские ребятишки и даже из соседних сел приезжать. Не отказывали никому. Так зародился проект «Маленькие домики от большой семьи». Проект стремительно набирал обороты.
– Когда наш гараж перестал вмещать всех желающих, мы поняли, насколько это важно и нужно научить мальчишек и девчонок что-то делать своими руками, – сказал Сергей Александрович.
Учит он их тому, что лучше всего умеет сам – столярничать. Способность к этому ремеслу, по его признанию, ему передались от отца, а отцу от деда, золотые руки которого славились далеко за пределами села. Так, кстати, и семейный проект стал известен на всю страну. Старшая дочь Софья приняла с ним участие во Всероссийском конкурсе добровольцев и в номинации «Помощь детям» победила в конкурсе социальных проектов «Мой проект – моей стране!». Награждение проходило в городе Сочи, где на встрече с главой государства она рассказала о семейном проекте.
Это было в конце прошлого года. В начале 2020-го Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Липецкой области, где встретился с активом региона. Софья была на этой встрече и попросила поддержать проект. Она рассказала, что ее семье хотелось бы иметь помещение под мастерскую, чтобы как можно больше детей могли учиться столярному делу.
– Наш проект направлен на то, чтобы научить детей общаться, трудиться, работать своими руками, а не просто сидеть и ничего не делать, возможно, кто-то сможет и заработать, – сказала она.
Все началось с маленьких домиков. Обещанного три года ждут, гласит народная мудрость. Но не в этот раз. Здесь все случилось как по мановению волшебной палочки – за три месяца построили большое просторное здание, в котором будет столярная мастерская многодетной семьи Ефановых, чья история, как у Уолта Диснея или Стива Джобса, тоже началась в гараже, маленьком гараже размером 5х6. Сегодня, закрывая его ворота, Сергей Ефанов, глава большого семейства, немного наморщил лоб и провел рукой по щеке, смахивая набежавшую слезу. – Когда начинали, мы и не думали, что это выльется во все это, – сказал он перед торжественным открытием новой мастерской. Сначала Сергей Александрович занимался со своими детьми. В семье их двадцать, своих и приемных. Потом стали приходить соседские ребятишки и даже из соседних сел приезжать. Не отказывали никому. Так зародился проект «Маленькие домики от большой семьи». Проект стремительно набирал обороты. – Когда наш гараж перестал вмещать всех желающих, мы поняли, насколько это важно и нужно научить мальчишек и девчонок что-то делать своими руками, – сказал Сергей Александрович. Учит он их тому, что лучше всего умеет сам – столярничать. Способность к этому ремеслу, по его признанию, ему передались от отца, а отцу от деда, золотые руки которого славились далеко за пределами села. Так, кстати, и семейный проект стал известен на всю страну. Старшая дочь Софья приняла с ним участие во Всероссийском конкурсе добровольцев и в номинации «Помощь детям» победила в конкурсе социальных проектов «Мой проект – моей стране!». Награждение проходило в городе Сочи, где на встрече с главой государства она рассказала о семейном проекте. Это было в конце прошлого года. В начале 2020-го Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Липецкой области, где встретился с активом региона. Софья была на этой встрече и попросила поддержать проект. Она рассказала, что ее семье хотелось бы иметь помещение под мастерскую, чтобы как можно больше детей могли учиться столярному делу. – Наш проект направлен на то, чтобы научить детей общаться, трудиться, работать своими руками, а не просто сидеть и ничего не делать, возможно, кто-то сможет и заработать, – сказала она.

Президенту идея понравилась, он дал слово помочь. Через несколько дней в гости к Ефановым со специалистами строительной компании, специализирующейся на быстровозводимом жилье, приехал глава региона Игорь Артамонов. Вместе они осмотрели участок рядом с домом и выбрали место для будущего здания.
– Ко Дню защиты детей здесь будет стоять мастерская, и мы увидим детей, которые учатся столярному делу, – сказал тогда Игорь Георгиевич, отметив, что весь процесс будет держать на личном контроле.

«Умейте дарить!». Застройщики дневали и ночевали на объекте. При строительстве учитывали все пожелания семьи. В итоге в новой мастерской есть рабочая зона площадью 100 кв. метров, рабочий кабинет преподавателя, раздевалка, два санузла, душевая, кухня, сушилка, шесть огромных окон.
– Все продумано, рассчитано, предусмотрено еще на стадии проектирования, – сказал Сергей Александрович и поблагодарил строителей в лице генерального директора фирмы застройщика ООО «Жилстрой» Кирилла Бондарева.
Волнуясь в ожидании минуты торжественного открытия нового здания, Сергей Ефанов еще раз заглянул в гараж и осмотрел помещение.
– Тесно тут, а мы будто и не замечали, – сказал он, словно подумал вслух, и рассказал, что когда-то им помогли друзья и спонсоры, они обшили гараж гипсокартоном, утеплили ворота, сварили печь, чтобы зимой было тепло, и стали заниматься.
Начинали с кормушек, скворечников. Сейчас делают столы, лавочки, колодцы, мельницы, словом, все, что подходит под краткую формулировку ландшафтный дизайн. Делают в единственном экземпляре, не пуская на поток. Такова установка Сергея Александровича. Другая его установка гласит: умей не только брать, но и дарить. «Это же здорово – кому-то что-то подарить», – отмечает он.
– Сначала ребята бастовали: как это мы три дня просидели, делали – и кому-то дарить. Но когда первый раз отвезли в детский сад и подарили три кормушки, их похвалили – им понравилось, – вспомнил Сергей Ефанов.
Также он рассказал, что есть и заказы на то, что они производили в маленькой мастерской. Деньги шли в семью, на закупку материала и оборудования, которое на первых порах перенесут из гаража, но планируется закупка нового. Для этого будет заключен соцконтракт, а также подана заявка на президентский грант.
– Хотим все деньги вложить в мастерскую, чтобы могли одновременно заниматься 10-15 человек. Каждый на своем рабочем месте, – отметил он.

-2

Без традиционной красной ленточки. В это время приехал глава региона. Торжественную церемонию, в которой принял участие и глава Липецкого района Давид Тодуа, решили проводить без красной ленточки. Просто осмотрели новое здание. После чего виновники торжества пообщались с журналистами.
– Семья – уникальная. Всегда приятно помогать таким людям, – сказал Игорь Артамонов и отметил, что сделали здесь все очень быстро. При этом строили на внебюджетные средства, помогали спонсоры.
Софья Ефанова, в свою очередь, рассказала главе региона, что с появлением мастерской работать будет удобнее, появится современное оборудование, а самое главное – детей будет еще больше. По подсчетам, уже набралось более 100 мальчишек и девчонок.
Сергей Александрович отметил, что планы, действительно, большие. Со временем думают привлекать специалистов, которые будут учить ребят не только деревообработке. Будут проводить мастер-классы.
– Пока мастером-наставником буду я, – сказал он и добавил, что специально в этом году будет поступать в ЛГПУ, чтобы получить образование педагога.
На вопрос, как будет называться мастерская, он ответил, что название придумают люди. Для этого будет проведен конкурс. О том, когда дадут старт, объявят чуть позже.
– У нас все только начинается. Спасибо всем большое, – сказал он, и на этом началась новая глава в жизни большой семьи.

Благодарность
Администрация района благодарит за помощь в благоустройстве территории возле мастерской директора ООО «Компания Интергрупп» Владислава Харламова, главу КФХ Игоря Двирника, депутата Совета депутатов района Юрия Рыжкова, главу Круто-Хуторского поселения Евгения Порядина и местных жителей. Семья Ефановых благодарит главу региона Игоря Артамонова.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф