Готовя очередное блюдо, почти каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой, как очистка рыбы от чешуи. Традиционно для этого используется кухонный нож, с помощью которого чешуйки соскабливаются. Это довольно трудоемкий процесс, да еще и чешуйки могут разлететься по всей кухне. Поэтому сравнительно недавно были придуманы специальные приспособления, призванные решить данную проблему. Они так и называются – рыбочистки.
Например, рыбочистка из нержавеющей стали с изогнутым П-образным лезвием. На лезвии имеются зубчики разной длины, которые легко зацепят чешуйки, а внутренняя часть инструмента – это своего рода ограничитель, который не дает очищенной чешуе разлететься по всей кухне.
Другая рыбочистка внешне напоминает расческу с несколькими зубчиками. С их помощью соскребается чешуя. Данное приспособление советуют использовать не только на кухне, но и на рыбалке.
Для чистки рыбы используется и вот такой «скребок».
Существуют и электрические рыбочистки. У одной из них имеется своеобразная «фреза», которая быстро счистит чешую. А защитный кожух поможет сделать чистку рыбы наиболее удобной и аккуратным. Данное устройство может работать как от электросети, так и от автомобильного прикуривателя. Не случайно производители рекомендуют его взять с собой в поездку на природу.