Частные военные компании появляются уже в середине XX века, но массовым явлением они стали за последние несколько десятков лет. В настоящее время общемировая тенденция такова, что частные военные компании постепенно вытесняют с поля боя регулярные войска.
Компании США:
Academy(бывшая Blackwater) из США является, пожалуй, самой известной и крупной ЧВК в мире. Фирму основали в 1997 году офицер «Морских котиков» Эрик Принс и тренер по стрельбе Эл Кларк. Основную прибыль – более 90% – ЧВК получает от правительственных заказов: выполнение боевых задач, сопровождение высокопоставленных чиновников и прочее. В распоряжении фирмы есть немало тренировочных баз не только на территории США, но и в других странах, на которых ежегодно проходит тренировки более 40 тысяч человек. А сама она состоит из большого количества дочерних предприятий и подразделений, штаб-квартира находится в Северной Каролине. В настоящее время она является самой крупной организацией подобного рода в мире. Помимо сухопутных подразделений частная военная компания обладает собственной авиацией (вертолеты, транспортные самолеты) и даже собственным военно-промышленным комплексом (производство броневиков).
ЧВК приобрела известность как участник всех конфликтов, в которых, начиная с конца 1990-х годов, были замешаны Соединенные Штаты. Так, после падения режима Саддама Хуссейна в Ираке Academi стала заниматься тренировкой подразделений армии и правоохранительных органов. В Ираке ЧВК понесла боевые потери, а также запятнала себя военными преступлениями.
MPRI США
Помимо Academi еще одной важной американской ЧВК является MPRI со штаб-квартирой в Виргинии. Организация была основана в 1987 году. Состав компании крайне солидный: помимо прочих, в нее входят более 300 бывших генералов армии Соединенных Штатов. Данная компания на коммерческой основе занимается консультированием в сфере управления и реформирования армии, подбором и закупкой вооружения, решает ситуационные и оперативные проблемы, проведением гуманитарных операций и военных учений. Фирма предоставляет услуги американскому правительству и властям других государств, действуя совместно с Пентагоном и ЦРУ. На данный момент во главе компании стоят генералы Сойстер, Вуоно и Крезен.
Из данной компании на Ближнем Востоке и в Афганистане, не менее трех тысяч бойцов, принимает непосредственное участие. Компания принимал участие в подготовке Армии освобождения Косово, вооруженных сил Грузии. Помогало правительству Колумбии, Либерии и албанским боевикам в Македонии, занимались обучением и планированием операций армии Хорватии в 1995 году.
Достоверно известно, что в Боснии и Афганистане сотрудники компании воевали в составе «исламских бригад». С одной стороны, это мало что скажет неосведомленному человеку, но на самом деле они воевали под непосредственным руководством ЦРУ.
В настоящее время компания MPRI является основным проводником американской политики в Африке. На данный момент она принимает участие в нескольких программах создания коллективных сил быстрого реагирования, которые смогут проводить гуманитарные и миротворческие операции на континенте. Активную военную реформу фирма проводит в Нигерии. На территории Центральной Африки компания выбрала в качестве базы Экваториальную Гвинею после неудачных попыток предложить свои услуги правительству Конго.
FDG Corp.(США)
Основана в 1996 году американским морпехом Андрэ Родригесом. В основном участвовала в боевых действиях против пиратов в Сомали и в районе Аденского залива, а также в Секторе Газа и Афганистане. Сотрудники ЧВК воевали на стороне сомалийского правительства, оказывали помощь в разминировании снарядов и утилизации боевых отходов. Гордостью организации является элитное подразделение боевых пловцов.
Штаб-квартира ее находится в Джексонвилле. Компания сосредоточила свою основную деятельность практически во всех горячих точках мира — Сомали, Аденском заливе, Ираке, Гвинее-Бисау, Израиле, Палестине, Секторе Газа и Афганистане. Компания занимается предоставлением таких услуг, как охрана судов и грузов, военная логистика, морские и сухопутные перевозки, обучение специальных подразделений и групп охраны для действий в районах высокого риска, военное консультирование. Особая роль в организации отведена подразделению FDG SEAL, в которую входят пловцы-охранники, которые могут противостоять терроризму на высоком профессиональном уровне, как на воде, так и под ней.
DynCorp(США)
Старейшая ЧВК, её компании прародители появились в 1946 гoду, но именно в формате официальной корпорации DynCorp, она сформировалась в 1987 году. Штаб-квартира корпорации находится в штате Вирджиния, однако все оперативное управление осуществляется из офиса в Техасе. ЧВК работает в сфере воздушных операций (прикрытие и разведка), а также проводит обучение силовых структур и оказывает охранные услуги. В наши дни годовой доход компании превысил три миллиарда долларов. 96% дохода DynCorp получает от федеральных властей США.
DynCorp предоставлял услуги военным США в нескольких театрах , включая Боливию , Боснию , Сомали , Анголу , Гаити , Колумбию , Косово и Кувейт. Принимало участие в военных действиях в Ираке и Афганистане. При этом считается самой «грязной» западной ЧВК. DуnCorp имеет самую печальную статистику по потерям своих сотрудников. B целом за весь срок существования, сотрудники подразделения были замешены в сотнях скандалах: торговля людьми, наркотиками, оружием, драгоценными камнями; изнасилованиях; расстрелах гражданских.
Компании Великобритании:
Aegis Defence Services. (Великобритания)
Она основана в 2002 году бывшим офицером британской армии Т.Спайсером. Штаб-квартира е расположена в городе Базель.
Численность персонала компании достигает 20 тысяч наемников. Главным заказчиком является американское правительство. Сотрудники данной компании занимаются охранной деятельностью в аэрокосмическом, дипломатическом и правительственном секторах, а также в горнорудной и нефтегазовой индустриях. В настоящее время фирма имеет контракт с американским правительством, который предусматривает обеспечение безопасности в Ираке и Афганистане.
Несмотря на то, что официально компания охранная, она также предоставляет услуги вооруженного персонала для американского правительства и миссий ООН. В географическом плане ее деятельность распространяется на в том числе на африканский континент где проводится работа по оценке рисков и защите нефтяных компаний. Численность компании достигает порядка 5 тысяч человек.
G4S(Великобритания) крупнейшей частной охранной компанией в мире является G4S. Численность ее сотрудников достигает 657 тысяч человек. Это многонациональная фирма, которая оказывает услуги в сфере безопасности, штаб-квартира её находится в Великобритании, в городе Кроли.
G4S была основана в 2004 году после слияния датской компании «Group 4 Falck» и британской «Securicor PLC».
Основная деятельность компании сосредоточена на предоставлении охранных услуг, предоставлении услуг по безопасности денег (перевозка ценностей и денежных средств), комплектации служб безопасности. Кроме того, сотрудники компании обеспечивают содержание правонарушителей под стражей от имени полиции, предоставляют охранные услуги в аэропортах. Компания работает над введением систем безопасности, предоставляет логистические услуги банкам и обеспечивает управление денежными средствами, принимает участие в процессах консалтинга, риск-менеджмента и поддержки безопасности в районах с ограниченной инфраструктурой безопасности. Кроме того, сотрудники G4S занимаются наземным разминированием боеприпасов, обучают персонал, а также предоставляют услугу защиты доходов британских железнодорожных компаний.
Среди клиентов корпорации есть как правительства многих суверенных государств, корпорации, финансовые учреждения и коммунальные предприятия, так и аэропорты и морские порты, логистические и транспортные провайдеры и частные лица.
Компании Франции
Groupe-EHC (Франция)
Создана в 1999 году бывшими офицерами французской армии. Первая французская военная компания представленная в США. Компания работает в регионах с высокой степенью риска, прежде всего в бывших французских колониях и африканских странах. Имеет положительный опыт работы в Ираке, Пакистане, Афганистане, Индонезии, Польше. Основные задачи данной ЧВК: Военная защита объектов, обеспечение безопасности конвоев, создание новых и реорганизация имеющихся военных формирований ; Личная охрана государственных служащих; Реализация планов эвакуации в угрожаемый период; обеспечение безопасности аэропортов (авиабаз), подготовка сотрудников САБ (службы авиационной безопасности), подготовка спецподразделений по обеспечению безопасности пассажиров и авиаперевозок.
Французский иностранный легион, находится обособленно от ЧВК. Так как всё же он находится в структуре вооружённых сил Франции. Легион запрещено использовать на территории метрополии – это особенность данного подразделения. Численность легиона меняется, но в последние десятилетия было менее 10 тысяч легионеров. В легионе служат не только иностранцы, но и французы, которые после вступления в подразделение получили новые личности.
Легион состоит из семи танковых, пехотных, десантных и саперных полков, а также одной полубригады и отдельной парашютно-десантной роты. Самым известным подразделением легиона, без сомнения, является 2-й парашютно-десантный полк, который блестяще показал себя в Юго-Восточной Азии и Африке. В настоящее время местами дислокации подразделений легиона являются: остров Майотта (Коморские острова); атолл Муруроа в Тихом океане; ОАЭ (Персидский залив); Куру во Французской Гвиане; Корсика.
Если говорить о новейшем времени, то первым серьезным конфликтом, в котором участвовал Иностранный легион, стала первая война в Персидском заливе. Подразделение входило в составе основных французских сил и показало себя с лучшей стороны. Легионеры, имеющие огромный опыт боевых действий в пустыне, действовали блестяще, понеся в ходе кампании минимальные потери. Затем были балканские войны и война в Афганистане, где легион находился до 2012 года, и война в Мали, которая в вялотекущей фазе продолжается и сегодня. В наши дни легионеры выполняют не только боевую работу, но и участвуют в различных гуманитарных миссиях. С момента своего основания легион участвовал в более чем тридцати только крупных конфликтах.
Первый контракт подписывается легионером на пять лет. Срок последующих может варьироваться от 6 месяцев до 5 лет. Максимум, на что может рассчитывать иностранец в составе легиона, – это звание сержанта. Офицерский состав набирается исключительно из французских граждан.
После трех лет службы легионер имеет право на получение французского гражданства, после получения ранения оно предоставляется немедленно. Военнослужащий, прослуживший в легионе более 19 лет, имеет право на пожизненную пенсию.
В настоящий момент Иностранный легион – это одно из самых боеспособных и мотивированных подразделений французской армии, поэтому относятся к нему соответственно
Компании России:
На фоне перечисленных ЧВК, разительно отличаются Российские ЧВК. Во-первых западные ЧВК официально зарегистрированы, в отличии от российских. Также иностранные ЧВК стараются не участвовать в прямых боестолкновениях . Российские ЧВК выполняют не только функции охраны и консультирования, как принято в западных ЧВК, а также учувствуют в боевых столкновениях на самом острие наступления.
Самый известной и скандальной Российской ЧВК является так называемая Groupe-EHC (Россия). Позывной Вагнер, носит Д.В. Уткин бывший подполковник СпН ГУ ГШ РФ. Боевые лагеря подготовки находятся на территории России. Набор идет активно, так как в основном набирают «пехоту», а не специалистов. Сама группа «ЧВК Вагнер» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а её бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Хотя Но безусловно эта группа действует в интересах правительства РФ и скорее всего подчиняется генштабу МО России.
Группа действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года, в качестве усиления штурмовых групп. В связи, с чем появлялась неоднократная информация о боевых потерях в Сирии.
По данным агентства Bloomberg. ЧВК Вагнера также действует в африканских странах: Анголе, Гвинеи, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Зимбабве, Ливии, Мадагаскаре, Мозамбике, Судане и ЦАР.
Данная группа является наиболее скандальной. Сначала она прославилась своими большими потерями, самый известный случай когда они оказались под атакой американской авиации под Дейр-эз-Зор Ещё больше она прославилась в связи с видео, на котором пытают и убивают боевика. На этом видео были опознаны бойцы из группы Вагнера.
Еще одной набирающий популярность ЧВК, является Патриот(Россия). Структура данной ЧВК также точно не известна, но различные источники утверждают, что в данную ЧВК входят действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций.» Данная ЧВК является более элитарной, так как здесь больше платят и не используют сотрудников как «пушечное мясо». Если «Вагнер» чаще берет на себя боевые задачи, то «Патриот», больше занимается охраной первых лиц.