"Забавно" или "что за очередная глупость?"
Но, если все другие методы воздействия испробованы, и нет результата, то чего же терять?
Попробуем применить древнекитайские хитрости.
Мой способ взаимодействия с ребёнком оказался одной из стратегий великих китайских полководцев
Труд у моего ребенка не в почёте. Все, что связано с приложением усилий - вызывает ужас и панику. Учёба - не исключение.
Если интересно , то читать здесь Лень. История болезни.
В начале шестого класса (сентябрь и начало октября 2019) я решила не напоминать ребёнку о школе и о необходимости садиться за уроки.
Мне страшно надоело быть паровозом и одновременно последним вагоном с моторчиком. Решила посмотреть, что будет дальше.
Нам было немного проще, чем другим: сын на семейном обучении. И он мог не учиться сколько-то времени. Но тогда потом, конечно, нужно было бы более интенсивно готовиться к сдаче экзаменов за год.
Тем, кто учится в школе (при наличие крепких нервов у родителей) - это тоже вариант. Родителям можно на какое-то время сделать вид, что домашних заданий не существует. И посмотреть, что будет, если не выпускной класс, если другие методы не работают, и если " родительские нервы закончились".
А потом и вовсе переложить ответственность за учёбу на неокрепшие детские плечи насовсем.
Сентябрь прошёл тихо. Сначала было ликование, а вторая половина сентября - растущее молчаливое недоумение. Я мужественно держала паузу.
К слову, чтобы маме выработать стойкость и молчаливость в этом вопросе, нужно хорошенько себя занять чем-нибудь интересным. У меня такое занятие было.
Сын выдержал всего месяц. Подозреваю, что всему виной пятилетняя привычка (с первого по пятый класс) начинать учёбу осенью. Какая хорошая привычка!
И в октябре он уже прямо спросил меня :
- А что, я учиться-то буду?
Понимаю - не от большого желания, а, скорее, от обязательств. Но, ура! Это не я, наконец, забеспокоилась, а он.
Я ему ответила:
- Что-то мне лень искать рабочие планы по предметам и прочее... Ты же мечтал не учиться, так от чего же расстраиваешься?
Моего ребенка этот ответ окончательно поставил в тупик. Мамы так себя не ведут. Они должны уговаривать, кричать и прочее. Но никак не говорить "что-то мне не хочется".
Но потом мы договорились начать учёбу ближе к концу октября.
Результат
Ребенка пришлось гораздо меньше подпинывать, и эффект был гораздо лучше, чем в пятом классе. До нового года были сданы все устные предметы, труды, музыка и рисование. Об этом читать здесь. Как сдать все устные предметы в первом полугодии.
Сама того не зная, я применила метод китайских полководцев - “Подумайте о стратегии партизанского командира; никогда не ищите боя; уходите от боя”.
Алексей Карпов и методы обучения школьников
Как я удивилась, когда нечаянно нашла интереснейший интернет-ресурс, где Алексей Карпов (педагог и папа четверых детей) описывал именно этот подход в обучении упрямых подростков. Ссылка на статью и на сайт будет в комментариях. Пересказывать статью не буду, всегда лучше читать в первоисточнике.
У Алексея очень много других интересных методик и способов обучения. Прописи для дошколят и школьников, например. Или изучение таблицы умножения. Какой он молодец!
Навигатор, как учиться без школы.
На этом канале я пишу о своём опыте на семейном обучении .
я поняла, что:
- "умение учиться" без школы и почти без мамы - вполне реальный навык.
- выучить 1 предмет из школьной программы за 3 недели возможно.