Найти в Дзене
Online47.ru

Домик в деревне: насколько востребована загородная недвижимость

В каких районах покупатели больше всего интересуются домами и участками

Трудности Covid-19 – самоизоляция и её последствия заметно повлияли на спрос и, соответственно, на цены «домиков в деревне» Ленобласти. Спрос на аренду к началу летнего сезона вырос на 43%, стоимость в марте-апреле – на 35%, а в мае-июне – на 40% и выше. Правда, сейчас, в середине лета, учитывая прежние тенденции на долгосрочную аренду и все «расселись» по дачам, ситуация несколько стабилизировалась. Но спрос всё равно потихоньку растёт.

Где загородные дома наиболее востребованы

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", больше всего покупатели интересовались домами и участками, как в ближнем – Всеволожском, так и в живописных местах дальних – Приозерского и Выборгского районов.

Как ранее сообщал Online47, по информации на июнь, под съём в Ленобласти предлагалось 377 домов и дач, предназначенных для долгосрочного проживания, а дачами на территории региона интересовались не только петербуржцы, но и жители других регионов, например, Мурманской области.

Актуальный комментарий

"Время самоизоляции, экономические последствия коронавируса, запрет на пересечение границ. Не надо обладать большим аналитическим умом для того, чтобы назвать причины повышенного спроса и роста цен, – комментирует Online47 ситуацию доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Понятно, что это связано и с дистанционной формой учёбы и работы, предваряющей летний сезон. Причём больше стало претендентов не на месячную, а на долгосрочную аренду. Поэтому сейчас, в середине лета, всплеска спроса и цен ожидать не приходится. Вместе с тем, известно, что практически вдвое взлетел спрос на стройматериалы и садовую технику".
-2

Что касается приобретения загородной недвижимости, то, по его словам, также традиционен больший спрос на участок с расчётом последующее строительство дома, чем на землю с уже готовым строением.

"Это тоже понятно: большинству покупателей трудно сразу выложить столь значительные суммы", – объясняет он.

Многим ли интересна покупка дачи

По данным опроса «Авито», около четверти россиян (более 23%) думает о покупке дачи, причём у большинства это желание подогрето пандемией. Петербуржцы – на втором месте после москвичей. Этот процент можно считать высоким, учитывая, что практически у 45% населения нашей страны "домик в деревне" уже есть.

-3

Пользу и прелесть загородного житься подтверждают люди в соцсетях:

"Все теперь хотят иметь загородный аэродром"; "а что, на даче, да на удалёнке не так уж плохо – мы это поняли во время изоляции"; "правильность убеждения: мой дом – моя крепость только сейчас понял, но теперь сказал бы: мой дом – моя областная крепость"; "ну всё, я на электричку – забегу на дачу, и за грибами – благо, они пошли".

Говорят, "для кого-то дача – Голгофа, а для кого-то – Гефсиманский сад". Сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости говорит о том, что сторонников Гефсиманского сада становится больше.