Я имею честь преподавать в музыкальном училище и воспитывать детей-школьников, учащихся в ДМШ. Потому, определённо, располагаю статистикой.
Выговориться настроена с позиции музыканта и мамы музыкантов, но, вероятно, с иными родами занятий дело обстоит похожим образом - в том случае, если требуется домашний организованный труд, осуществляемый силами семьи.
Дети не могут качественно работать без помощи взрослых, и это моё твёрдое убеждение. Подростки (избранные) - уже в состоянии: это уникальное счастье.
Да, кое-кто и в восьмилетнем возрасте способен просиживать у рояля часами. Встречала, удивлялась их прилежанию, искренне радовалась за родителей. Но, увы, вне разумного и регулярного контроля даже такие ребята обречены скатиться в любительство.
Особенно сильно проблема обостряется в каникулы, когда ученик разобщён с педагогом.
Лес (парк), речка (море?), футбол, теннис, компьютерные игры, кино, полежать-почитать. Вот оно, школьное лето без ретуши. Дни за днями убегают в никуда...
Текущие каникулы перевалили за экватор. Ещё несколько недель - и в школы, в том числе в музыкальную. Отчитываться о проделанной работе.
Если Ване/Васе/Юле/Ксюше (предположим, это среднестатистические учащиеся из немузыкантских семей) периодически напоминать, ничего особенного в то не вкладывая: "Ты, детка, занимайся!", - что детка подготовит к сентябрю? Или халтуру, или полный ноль. Устраивает?
Предположим, вариант с нулём родителям не по душе. Каковы их действия при таком раскладе?
- Охота за репетитором, согласным работать в полную силу на каникулах. Накладно, но крайне результативно (если, конечно, к участию в ребёнке привлекается некто компетентный). И выучка (тренаж), и организация работы (при чужой тёте нехорошо лениться и ныть)! Всё сразу, да ещё и по расписанию.
- Самостоятельное и добровольное перевоплощение любящих и лояльных каникулярных родителей в эдаких церберов. Иначе - никак. Накал ситуации может варьироваться в зависимости от личных качеств участников событий, но суть - едина. Посвящать своё время, присутствовать рядом, бдить, исправлять откровенно некорректное. Если родитель музыкант - уровень может быть выше, а смысл всё тот же. Кстати, в данном случае музыкантство мамы с папой не принципиально: важнее показать себя тщательным и лёгким на подъём занудой.
Детская лень отвратительна. Детская лень, помноженная на взрослое к ней равнодушие, - неисправима по жизни.
В нашей семье присутствует много ребячьих капризов, вредности - и той самой лени. Кроме того, в наличии мамина жёсткость, строгость и (не побоюсь сказать) беспощадность. Побочный эффект - конфликты мамы с папой, бабушкой и дедушкой, чьи нравы на порядок мягче. Они стремятся детей пожалеть, оградить, защитить.
Результат - невеликий, но есть. Он далёк от гениальности, но он много выше среднего. Это капля в море, без которой нет будущего ни в какой профессии.
Если область интересов подрастающего ребёнка определена - и, в принципе, он к данной работе способен и склонен - нельзя пускать процесс на самотёк.
Заставлять, принуждать, настаивать, провоцировать "отчётность" - это нормально. Более того, это совершенно необходимо - в том случае, если семейный образовательный проект претендует на качество.
Разумеется, всё сказанное также справедливо (и особенно актуально) в пределах учебного года. Нередко родители, измученные и надорванные собственной работой, физически не в состоянии поучаствовать в детском тренаже. В таком случае, как мне видится, от ряда занятий (требующих домашней подготовки) имеет смысл отказаться. Есть масса других - "присутственных", где вся активность осуществляется в пределах тренировки, - также полезных, осмысленных и (при желании) профессионально ориентирующих.
Родительская мягкость (= фатализм, пофигизм, в конечном итоге - равнодушие) ведёт к детской (подростковой) неконкурентноспособности.
В рамках предпрофессиональных программ это самообман, в общеразвивающих случаях - пустая трата времени, возможно - денег.
Далее, интересный парадокс. Вам знаком класс родителей, носящихся с ребёнком и его успехами как с писаной торбой?
Вот они-то и есть, на поверку, самые жёсткие, требовательные и... как бы на грани бессердечия. Кто причастен - тот поймёт: именно "как бы".
И да! Именно таким родителям, нажавшим в становлении детей на все мыслимые и немыслимые рычаги, - потомки охотнее скажут "Спасибо".
Потому как в жизни не пропадут...