Что может быть вкуснее, чем национальное грузинское блюдо? Точнее одно из них))) А именно хачапури по-аджарски.
Особенно с учетом того, что оно достаточно бюджетное))
И сейчас мы с вами в этом убедимся.
Возьмем рецепт с продуктами, которые найдутся в любом магазине.
Для теста нам понадобится:
Молоко - 125 мл. - 8р.
Вода - 125 мл. - пусть будет 1р. ))
Дрожжи сухие - 7г. - 15р.
Масло растительное - 2 ст. ложки - пусть будет 5р.
Мука - 400 г. , одна из самых простых - 10р.
Яйцо - 1 шт. - 5р.
Соль - 1 ч. ложка - пусть будет 1р. ))
Сахар - 2 ч. ложки - пусть будет 5р. ))
Итого тесто у нас выходит на 50р. Скорее всего даже меньше, но оставляем так.
Его хватит на 5 порций, то есть сама лодочка выходит на 10р. Запоминаем эту цифру.
И возвращаемся к рецепту:
Смешиваем теплое молоко, воду, сахар и дрожжи с двумя ложками муки и оставляем на 10 минут. Когда дрожжи активизировались и опара поднялась пышной шапкой
добавляем остальные ингредиенты
Замешиваем тесто и оставляем на 50-60 минут в теплом месте.
Через час замешиваем его снова.
Пока наше тесто отдыхает и подходит в теплом месте, готовим начинку.
Натираем несколько видов сыра и сливочное масло.
Для подсчета стоимости это самое интересное. Потому как здесь можно разгуляться по полной, а можно и урезать бюджет.
Из сыров для начинки у нас :
Сулугуни
Российский
Фетаксу
Моцарелу
По стоимости вместе со сливочным маслом вышло 500р. Плюс, не забываем, что в каждый хачапури идет яйцо. Итого начинки на каждую лодочку выходит приблизительно по 100р.
Теперь делим тесто на 5-6 частей, в зависимости от того, какого размера лодочки вы хотите получить.
Раскатываем тесто и добавляем начинку сначала на бортики
Сворачиваем лодочку
Теперь добавляем начинку внутрь
Отправляем хачапури в духовку разогретую до 200-210 градусов, почти до готовности, у меня это заняло 15-20 минут
Когда хачапури подрумянились, вбиваем внутрь яйца и отправляем в духовку еще на несколько минут, пока белок не побелеет.
Ну что, подводим итог :)
Стоимость нашей лодочки 10р., начинки 100р.
Итого один хачапури выходит 110р.
Приятного аппетита! И спасибо, что дочитали статью до конца :)
Читайте также Как правильно есть хинкали? + Секреты, которые помогут им не развалиться при варке?