Смольный отчитался об окончании активной фазы пандемии - чиновники поздравили друг друга с этим достижением. Цифры заразившихся уменьшаются, жителей и гостей города на улицах, набережных и площадях становится все больше. Но так ожидаемых новых послаблений - открытия торговых центров и ресторанов - нет. Предприниматели подписывают соглашение о создании Межотраслевого координационного совета предприятий сферы услуг и гостеприимства.
За последние сутки 20 июля в Петербурге выявили 195 новых случаев заражения коронавирусом, сообщают в оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Под медицинским наблюдением находится 1743 человека. Из них 303 - в обсерваторе, 1008 - на самоизоляции, 432 - контактные, сообщает Смольный. В службе экстренных вызовов 112 зарегистрировано 34 обращения. Охват тестированием на COVID-19 в Петербурге в 4 раза больше норматива, рапортовали чиновники накануне. С 1 марта обследовано более 1,5 миллиона человек. Сегодня в городе работает 42 лаборатории, проводящие ПЦР диагностику. В качестве одного из методов лечения используется антиковидная плазма от доноров, переболевших COVID-19. Менее чем за 2 месяца заготовлено 86,6 литров антиковидной плазмы. 164 дозы ее перелито 84 больным в угрожающем жизни состоянии. Больные показали положительную динамику, 60 пациентов выписаны из больниц.
В Москве на 16 июня, когда разрешили работу летних веранд, число заболевших в столице составляло 207 264 человека, 1359 новых случаев. 23 июня, когда разрешили использовать внутренние залы ресторанов, в столице было 216 095 заболевших, 1081 новый случай за сутки, 2 578 выздоровевших.
Свободные койки
Власти Петербурга всегда приводили аргумент в виде числа свободных коек, процент которых должен быть более 50%, и тогда город в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора перейдет к третьему этапу, когда могут быть сняты все ограничения со всех видов услуг и торговли. 16 июля на онлайн-конференции КППИТ зампредседателя комитета по здравоохранению Евгений Антипов, сообщил, что в Петербурге свободны уже 52% больничных коек.
Также в пятницу, 17 июля, поздравлять Смольный приезжал и замминистра здравоохранения Олег Гриднев, который посетил опустевший госпиталь в Ленэкспо и убедился, что там никого нет. Казалось бы, в понедельник должны последовать новые послабления.
29 тысяч заболевших на 6 млн жителей - это цифры, которые могли бы позволить перейти к третьему этапу, уверены предприниматели.
Плохая связь
Тем временем бизнес Петербурга сферы гостепримства и услуг, а также торговли и общественного питания, которые в июне обращались к президенту РФ Владимиру Путину и просили повлиять на Смольный и убедить его команду дать бизнесу города план выхода из ограничений и начать снимать их активнее, "как в Москве", получили ответ не от Путина, а от зампредседателя комитета по промышленности и торговле - Александра Ситова. Письмо было формальным и перечисляло меры поддержки, которые оказывает федеральная и региональная власть предпринимателям.
"У Петербурга плохая связь с федеральной властью, - уверена Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга - не идет администрация ни на какие уступки и переговоры, поэтому мы создаем такой совет, куда входят 12 отраслевых петербургских ассоциаций, а также две московские". Цель нового объединения - последовательно отстаивать свои права и предпринимать действия, которые помогут бизнесу быть услышанным.
Санитарное состояние улиц
"На террасах города нет мест, особенно в вечер пятницы и в выходные дни, горожане и туристы, которых вроде бы не приглашали, но они приехали, вынуждены есть на ходу или на скамейках в парках и скверах, и уже отмечены случаи, что агрегаторы доставляют свои заказы из ресторанов прямо на Марсово поле, и доставленное поедают прямо на газоне - ну кому это нужно?", - спрашивают участники рынка, имея в виду санитарное состояние городских улиц.
В торговых центрах появляются какие-то лазы, которые называются "вход с улицы", и по ним можно пройти к отдельным магазинам на первом и даже на втором и третьим этажах. Все устали и не понимают, в чем провинилась половина бизнеса Петербурга, которую до сих пор держат взаперти.
Также закрыты до сих пор офисы туркомпаний, в отличие от офисов всех других предприятий в городе. Им не получить QR-кода и не начать работу. Не проводятся экскурсии по городу, все отдано на самотек черному рынку подобных услуг.