В ходе подготовки крупного производственного объекта к продаже собственник бизнеса решил отладить все процессы до мелочей — чтобы избавить будущего покупателя от любых проблем, связанных с качеством продукции и непрерывностью работы технологических линий. В качестве основного инструмента контроля было выбрано видеонаблюдение высокой чёткости. Проектирование и монтаж системы были выполнены силами специалистов компании «ТЕРАТЕК».
ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ
Московская компания, специализирующаяся на высококлассной кондитерии (торты и пирожные), обратилась в ГК «ТЕРАТЕК» в поисках эффективного и надёжного инструмента контроля технологических процессов. В качестве основной задачи, которую была призвана решить новая система видеонаблюдения в производственных цехах, заказчик обозначил предотвращение брака и нарушений технологии, которые в его области деятельности являются основным источником потерь и претензий со стороны покупателей продукции.
Предприятие расположено на объекте общей площадью около 1,5 тысяч квадратных метров. В цехах установлено высокотехнологичное оборудование и обеспечен жёсткий режим санитарии: строгий контроль доступа и дезинфекционные шлюзы на входе, автоматы по надеванию бахил, снятие зарядов статического электричества и многое другое. Однако даже при столь тщательном подходе к делу время от времени здесь случались досадные инциденты, связанные с качеством выпускаемой продукции. Поскольку речь идёт о значительных объёмах, для минимизации возможных убытков потребовались меры поддержания соответствующих стандартов качества. Отсюда вытекали и требования к качеству системы видеонаблюдения: оно должно было быть безупречным. Возможно, именно это и определило выбор проектировщика и исполнителя в одном лице: компания «ТЕРАТЕК» заработала себе репутацию прежде всего на уникальных проектах — а речь шла именно о таком.
РЕШЕНИЕ
В окончательную конфигурацию проекта вошло несколько десятков мультимегапиксельных камер — по одной обзорной на каждое из помещений, остальные на критически важных участках технологического процесса. Процедура расследования случаев выпуска бракованной продукции начинается с установления участка, на котором произошёл сбой: поставка со склада, перемещение внутри предприятия, процесс выпечки, «холодные» цеха, упаковка и т.п. После этого технологи приступают к кропотливой работе по отсмотру видеоматериалов, и результат в огромной степени зависит от правильности установки камер и степени детализации изображений.
Проект был сдан в эксплуатацию спустя две недели после первичного обращения заказчика. Монтажники работали в ураганном темпе — даже с учётом того, что строгий санитарный режим предприятия был усилен ещё и мерами противодействия инфекционной угрозе. Поскольку в систему вошло большое количество 8-мегапиксельных камер, перед инженерной службой встала задача оптимизации кадровой скорости по каждому из видеорегистраторов, и её удалось решить без ущерба для сроков исполнения проекта.