Найти тему
Андрей Невский

ПОЧЕМУ ТЕЛЕКАНАЛЫ И РАДИОСТАНЦИИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ТЕРЯЮТ АУДИТОРИЮ

Молодые почти не смотрят телевизор и не слушают радио. Почему? Ответ на этот вопрос - тема для отдельного исследования и результаты оного я вам представлю ниже.👇

Итак, раньше кроме ТВ, радио и газет не было ничего. Население страны черпало информацию из трёх источников, при этом радио было более оперативным и прогрессивным. Телепрограмма была стандартна и неизменна. Понятия интерактивности ещё не было, а прямые эфиры были редки. Радио же всегда и везде можно было послушать. Говорили тогда так:

- включи радио, послушай погоду. Узнай, может случилось что-то? По радио точно скажут!

Или:

- в новостях по радио передали, что будет отмена льгот, будет гроза, будет премьера балета, будет закрыт проезд по мосту...

На кухнях были маленькие розетки для работы сетевой радиостанции, а в доме у каждого присутствовали несколько приёмников (на кухне трёхпрограммник, в комнате радиола или магнитола).

Вот так мы узнавали новости. В телеприёмнике было два-три канала и программа печаталась в нескольких газетах. Выглядела программа просто - время выхода в эфир телепередачи, которое не менялось годами. О времени выхода в эфир любимых передач люди помнили и порой, включив телевизор, можно было понять, четверг сегодня или пятница. Если что-то менялось, диктор с экрана сообщала об этом отдельно. Я помню дикторов, которые появлялись на экране и улыбаясь, анонсировали то, что будет дальше. Это было уютно и по-домашнему.Такой, тогдашний "интерактив". Тётенька-ведущая говорила:

- ...ну, а сейчас мы узнаем, как планы развития сельского хозяйства претворяются в жизнь. Программа "Сельский час" ждёт вас у экранов через минуту! Завершат телевизионный вечер программа Время, художественный фильм "Служебный роман" и документальный фильм "Как мы строим будущее". Всё чётко и понятно. Ничего лишнего.

-2

Таким образом, было три основных источника информации в конце 20-го века - газеты, радио и ТВ. Интернет появился в конце 90-х и претендовать на изменение сознания граждан не мог - скорость скачивания информации была низкая, да и сайтов было очень мало и не было тогда социальных сетей.

Телевидение в конце 90-х отвечало всем требованиям реалий и не смотря на увеличивающееся число телеканалов, было информативным и вело образовательную, развлекательную и просветительскую работу. Утром и днём все слушали радио, а рейтинговое время телеканалов начиналось после 17 часов. Вечером все приходили с работы и смотрели какое-нибудь шоу (Поле Чудес, Песня года, Взгляд) и программу Время, а потом показывали фильм и после фильма что-то музыкальное или информационно-документальное.

-3

Позже появились первые реалити - Дом (первый проект, где участники действительно строили дом), За стеклом, Фабрика Звёзд. Из сетки постепенно исчезали образовательные программы и документальные фильмы , а их место занимали низкопробные шоу-сплетни (Большая стирка, Окна), которые делались по зарубежным лицензиям. Народ это воспринимал, как нечто новое и необычное , а драки в эфире, или грязное бельё, которым начали трясти в эфире "звёздочки" зарождающейся демократической страны, стали увеличивать рейтинги низкопробных и , порою , похабных программ в самое смотрибельное время. Эти изменения произошли как-то незаметно. Несколько лет понадобилось телевидению, чтобы убрать из сетки "никому ненужные и скучные" программы (Шахматная школа, Клуб кинопутешественников, Музыкальный киоск, Кинопанорама, Международная панорама, Будильник, Сельский час) и заполнить освободившееся время в эфирной сетке низкопробными сериалами, программами "про секс, скандалы, интриги" и рекламу.

-4

В начале нулевых радио ещё держалось на плаву за счёт весьма колоритных ведущих, вещающих в эфире пяти самых популярных станций. Ведущих радио знали почти все, а чёткие границы форматов были понятны и просты - шансон, зарубежка, новостные и разговорные станции, русское радио, хиты "ретро". Всё было просто, доступно и по-прежнему интересно. Набирали обороты популярности утренние шоу, игры и программы по заявкам - золотой век FM длился всего-то 15 лет (с 1996-го по 2010 г). Постепенно ведущие из "товара штучного" превратились в низкопробный ширпотреб. Имена ведущих стали безликими, стандартный набор фраз, похожие голоса, манера подачи копировалась бесконечно и всё это усугублялось внедрением жёсткой сетки вещания, где линейному ведущему за 30 секунд нужно было успеть назвать себя, время, имя радиостанции и прочесть какой-нибудь глупый рекламный лайнер. Какой уж тут характер и шутки. Программные директора и продюсеры в буквальном смысле слова вытравливали из молодых ведущих желание как-то отличаться друг от друга, шутить и искать какие-то характерные фишки. В итоге FM радио практически умерло к началу 20-х годов, а число радиостанции увеличилось настолько, что листая бесконечные хит- эфэмы есть вероятность услышать одну и ту же песню из 90-х одновременно на нескольких волнах. Реклама, похожесть сетки вещания, стандартный набор рубрик и программ, а ещё и доступность музыки в интернете добили современное радио окончательно. Рейтинги эфиров некогда популярных радиоканалов ничтожно низки, а доход от рекламы в сотни раз ниже, чем в начале 21-го века. Ещё одна проблема - холдинги, поглотившие индивидуальность станций-одиночек, где всегда были характер, оригинальность и необычный подход к формированию музыкального и информационного вещания. Радио-монстры РМГ, ЕМГ, Газпром, "подарили" стране десяток низкопробных радиостанций с одинаковыми наборами радийного доширака. Теперь в эфире каждой станции есть пять безграмотных одинаковых ведущих с именами а-ля Иван Сидоров, Маша Калинина, Ольга Иванова + утреннее "шоу", новости, хит-парад и две-три игрушки. Разнообразие форматов перестало быть актуальным, а старый добрый характер и задор прежнего FM времён Европы+ и Русского Радио умер навсегда. Чуть позже мы с вами чётко сформулируем имена убийц современных радиостанций и телеканалов.

-5

В то время, как радио превращалось в безликую эфирную смесь, телеканалы пытались разделить сферы влияния и изобретали форматные особенности, чтобы оправдать своё существование и завоевать аудиторию любыми способами. Так, мы выяснили, что есть мистический канал ТВ3 (гадалки, Ванги, набор одинаковых дешёвых сериалов и пару фильмов, повторяющихся раза по три в месяц), бредовый и странный РенТВ (какие-то сомнительные тайны некоей Чапман и бредящий очкастый дядька с гнусавым голосом, изуродовавший знаменитую стихотворную преамбулу Пушкина к программе Капицы + новости с претензией на оригинальность), СТС с приличными фильмами по-вечерам, но весьма слабыми программами в течение дня и постоянными повторами, ТНТ - молодящийся канал с анонсами в стиле Тимати (йо, ребзя, я крутой), претендующий на звание молодёжного, но из "молодёжного" имеющий в сетке лишь Дом-2 и несколько дебильных скетч-шоу с шутками для 40-ка летних тётенек и стареющих ловеласов, гогочущих со времён 90-х.

-6

Разумеется, есть ещё Первый и Россия1 (в этих "россиях" многие уже запутались), но эти два канала настолько быстро себя убили, что о молодых людях, смотрящих хотя бы что-то из сетки двух основных каналов великой и необъятной, можно забыть навсегда. Ситуация с контентом на первом и втором каналах трагическая. На первом канале "день сурка" дарит встречу с одними и теми же персонажами, живущими на отдельной планете:

набившая оскомину Малышева, несколько постных "неутренних" физиономий в утренней студии, программа Время с изощряющимся в словоблудии Клеймёновым и Екатериной Андреевой, гнусавая и до рвоты неприятная Бадоева по выходным, программы-старожилы "Давай поженимся" (наш товар - ваш купец, сколько вы зарабатываете, проститутки не могут любить) и "Поле чудес" (здесь я промолчу, ибо вы всё сами знаете про эти "бриллианты коллекции первого канала"). Вечерами на первом делят драгоценности Зыкиной, Квартиры Шукшиной, лечат Алибасова с помощью камлания и воплей безумного сына и химических растворов для чистки унитазов, или приветствуют некоего бесполого Гогена с несколькими, выжившими из ума бабульками. Днём место в эфире занимают озлобленные дяденьки, рассуждающие с умными выражениями лиц о вирусе и Украине. Иногда, в выходные, в программе "первого" бывают неплохие фильмы, но это чудо сродни извержению вулкана в периоды многолетнего затишья.

-7

Про телеканал Россия1 говорить и вовсе не хочется. Здесь тоже всё печально и под копирку - те же яйца, как говорится: Малахов, бесконечные сериалы о деревенских Марфах , приехавших в Москву и влюбившихся в блядовитых олигархов, Вести-новости с тревожной раздражающей заставкой (как будто ежечасно случается ожидание конца света) и...всё. Больше вспомнить что-то адекватное из эфирной сетки России1 нет возможности.

На самом деле, всё очень просто. Современное ТВ и радио убили равнодушие, непрофессионалисм, желание посплетничать, мракобесие, чуждый зарубежный контент, копирование, деньги, блат и интернет. И самое главное - преступная лень и несменяемость в управленческой верхушке (это со времён советских нам досталось - желание рулить до гробовой доски).

Ничего удивительного в том, что страна потеряла возможность влиять и воспитывать молодых с помощью СМИ, как видите, нет. Что интересного и познавательного в эфире ТВ и радио есть в наше время? Ничего! Молодёжь смотрит ютуб, короткие ролики с сомнительным контентом, читают матерные реплики фейсбука и Инстаграмм и обмениваются изображениями поп, собак и кошек в соц.сетях. А старшее поколение воспринимают в штыки, да ещё и глумятся над "вечными ценностями", не оставляя ни малейшего шанса выжить понятиям любви, человечности, истории и культуре. Всё это мы сделали сами, своими руками, а пожинать плоды трудов будем совсем скоро. Лет через десять появится поколение безграмотное (казалось бы, куда уж больше), необразованное, но желающее что-то изменить, правда совершенно не осознающее вектора движения. Что же остаётся нам с вами? Кто виноват? Что делать?

Для начала, необходимо остановиться, оглянуться и понять, что мы сделали не так. А потом начать менять всё, что касается СМИ, пока не поздно. Думаю, что ещё можно что-то изменить и мы сможем вернуть за несколько лет веру в добро и светлое будущее. Надо перестать умничать и говорить о пороках так, будто это достоинства. Национальная система ценностей ещё жива, и возрождать её необходимо, начав с изменений в эфире, который играет в нашей жизни одну из основных ролей.

А.Н.

@andreynevsky