Тема русского пьянства традиционного застолья вызвала такой дикий резонанс в одной из давних статей, что оскорбления просто потоками лились. 🙂 Причём, почему-то на голову автора.
Искусство вообще (и живопись - в частности) всегда показывало не только то, на что любо-дорого посмотреть. Нет уж, извольте со стороны на хорошо знакомые вещи глянуть.
Потому статья о "свинцовых мерзостях русской жизни" многим не по душе пришлась. Хотя, честное же слово, оскорбить кого-то и в мыслях не было - хотелось показать, что не все вокруг прекрасных дев да родных просторов вертится в русской (и советской) живописи.
Сегодня продолжим знакомство с работами этой... не очень эстетичной тематики
"Если бы Хантер Томпсон писал про подмосковные дискотеки девятностых, в его книгах точно появились бы эти адские лица.Если бы Иероним Босх попал на застолье постсоветской братвы, его картины были бы копией этих творений Валерия Беленикина", - в точку цитата, как говорится.
Гулять и отмечать наш народ всегда любил. И абсолютно неважно, какой повод - было бы желание, а где и с кем, найдется всегда.
Вот и художник, с работами которого мы сегодня знакомимся, не стеснялся изображать такой национальный вид отдыха.
На его картинах изображены застолья, дискотеки, выпивка за барной стойкой, танцы у костра на пикнике.... В общем, широкий охват знакомых русскому человеку мест)
Автор этих картин — советский и российский художник Валерий Беленикин, выпускник суриковской художественной академии, член союза художников ЮНЕСКО.
О своем творчестве автор говорит так:
Люди хотят жить легко, быстро, удобно, и очень поверхностно. Мне же хочется рекламировать истинные ценности, потому что я знаю, что такое смерть, что такое боль, что такое истинная радость
Интересно, что работы Валерия не особо эту радость и вызывают. Будто смотришь со стороны на пьяную вакханалию. Участникам весело, а у тебя испанский стыд за такой отдых.
Так что, спорный вопрос, нужно ли такие "ценности" рекламировать....
Картины Беленикина являются квинтэссенцией той самой идеальной пятницы, о которой шутят уставшие россияне: разбитной, высокоградусной и драйвовой.
Задумку художника мы увидели и даже мнение каждый составил, а особо смелые в комментариях напишут, что непотребство такое нельзя за искусство считать.
Но мне бы хотелось всё-таки обратить ваше внимание на образы картин Валерия Беленикина.
Каждый участник веселья - типичен для обстановки и места, которое изображено.
Если это семейное застолье - то тут вам и непременные атрибуты праздничного стола (Оливье и рыба, рюмки и сигареты), и участники банкета с характерными выражениями лиц. Мы видим простой и всем знакомый домашний праздник.
А посмотрите на дискотеку века! Да художник показал все типажи, которые в подобных местах присутствуют) И сюжет изображён так, будто от громкой музыки и топота чувствуешь вибрацию пола.
Вечер музыки на иллюстрации ниже тоже гремит. Для меня - играет джаз) Каждому своя пятница и свое веселье. Думаю, именно это хотел показать художник в каждой из картин.
Сюжеты картин Беленикина гротескны и намеренно преувеличены.
Интересно, что несмотря на свою позицию показать бесшабашную простоту отдыха, написаны сцены так, что отдыхать подобным образом совсем не хочется. А может, именно это и хотел показать художник?
Спасибо большое за внимание и дочитывания! Буду рада мнениям и аргументам в комментариях)