Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, в школах района проведена большая работа, приуроченная к Году памяти и славы.
В числе мероприятий, в которых приняли участие школьники, были задания, направленные на сохранение памяти о героях-ветеранах, тех, кто отдал жизни, молодость, здоровье, защищая Родину. Так, ребята готовили работы о членах своих семей, участвовавших в Великой Отечественной войне. На их примере и персонажей литературы рассуждали о природе и поведении человека.
К примеру, учитель школы села Сырское Анастасия Станис, со своими учениками, знакомясь с различными произведениями классиков на уроках литературы, дискутируя на кружковых занятиях, говорила о Родине, о малой родине, о родных местах. Ребята пришли к выводу, что Родина появляется у человека с рождения. Моменты рождения, детские годы и впечатления, ассоциируются с родным домом, с Родиной. Выяснили, что патриотизм – это любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.
«Прививать уважение к истории своего края, страны, к людям, защищающим родную землю в тяжелые годы, нужно с самого детства», – отметила Анастасия Витальевна.
По итогу бесед ученики написали сочинения-размышления о том, что значит Родина для них. Вот несколько размышлений учеников 5а класса.
Софья Волокитина
«С самого рождения окружающая обстановка становится родной и близкой. Деревья, реки и озера, птицы – все это является частью жизни каждого человека, и все это – малая родина.
Для меня малая родина, это то место где я родилась и живу. Это место – село Сырское. Здесь я родилась и расту. Наше село расположено на правом берегу реки Воронеж. В 1844-1846 годах в селе была построена каменная Покровская церковь. Она удивляет своей красотой. Учусь в школе с.Сырское. В моем родном селе живут замечательные, отзывчивые и добрые люди. Когда я вырасту, возможно, я перееду в другой город, или даже в другую страну, но моя малая родина останется у меня в сердце. Это кладезь воспоминаний, проникнутых добротой и светлой ностальгией».
Софья Логунова
«Малая родина! Как много для меня значат эти слова! Знакомые лица повсюду, выученные наизусть названия улиц, родная квартира, любимый дворик. Это всё она – малая родина. Я, как и любой другой человек, произношу эти слова с какой-то особой теплотой и душевностью.
Своей малой родиной я считаю посёлок Сырский Рудник в г. Липецк. Ведь я здесь родилась и выросла, нашла верных, преданных друзей. Именно тут со мной происходят все радости и горечи жизни. Именно сюда я возвращаюсь каждый день после школы, и мама встречает меня вкусным обедом. Каждый вечер подружки звонят в наш домофон, со словами: «А Соня выйдет?» Тогда я стараюсь поскорее доделать уроки, чтобы выбежать на улицу. Весёлые игры, беготня, наши детские секреты… Любой человек скажет, что это обычные мелочи. Да, может оно так и есть, но без этих мелочей жизнь очень скучна. Для меня это самые важные мелочи жизни. А главное, что всё это происходит здесь, на малой родине!
Хочу сказать каждому человеку: не забывайте свою малую родину. Даже если Вы по каким-то причинам её покинули – это не повод забыть. Ведь Вы всегда можете приехать, навестить родных, друзей, знакомых! Если Вы будете помнить о своей Родине – Родина никогда не забудет о вас!»
Анастасия Колесникова
«Родина – это самое дорогое, что у меня есть. Пусть кто-то говорит о ней плохо, я всегда буду любить её и не покину навсегда, ведь моя душа навеки привязана к ней. Моя родина – это Россия. В ней и находится моя малая родина – город Липецк. Здесь я родилась, здесь я завела своих первых и надёжных друзей, которые до сих пор остаются со мной в трудную минуту, и наконец, здесь я продолжаю жить. Может, в будущем, я и уеду из своего родного городка, но даже несмотря на это, он останется в моей памяти тем самым местом, где я провела своё детство и нашла истинный путь к мечте. Он навсегда останется моей малой родиной».
Артем Аверьянов
«Родина – место, в которое так стремиться попасть человек. Уголок, наполненный комфортом и светом. Территория, за которую человек будет бороться, защищать, если это понадобится. Родина – это все то, чем ты дорожишь. Это все, что так важно для тебя, будь то место или люди. Родина – уголок, куда тянет вернуться вновь и вновь. А еще, это то место, где ты любим и окружен заботой близких людей».
Сама Анастасия Станис тоже ответила на этот вопрос.
«Моей малой родиной стало село Васильевка, расположенное на берегах реки Кленовой — притока реки Репец. Небольшое селение, находящееся в очень живописном месте среди лесов. Несколько лет назад у меня даже родилось стихотворение, посвященное малой родине:
Вот и дождик прошёл,
Расцветает всё с новою силой,
Если б ты только знал,
Как у нас здесь красиво!
За окошком май звенит,
Утопает село в сирени,
А из Барского Сада вновь
Слышны соловьиные трели.
Я стою на пригорке,
Вдоль раскинулись старые ивы.
Васильевка – селенье лесов,
А ещё у нас белые сливы,
А ещё у нас много прудов,
И какое-то небо другое,
Как отражение доброты
Твоей, моё село родное.
Зазвучит в тишине перезвон,
С колокольни, что в храме над прудом,
И становится сердцу тепло,
Всё вокруг мне кажется чудом.
И я счастлива тем, что здесь
Суждено мне такою родиться,
Если буду от дома вдали –
Мне Васильевка пусть приснится.
Я стою на пригорке.
Вдоль раскинулись старые ивы.
Если б ты только знал,
Как по-родному красивы!
Зазвучит снова трель соловья
В этом райском местечке России,
Дорогие мои, земляки,
Вы просто должны быть счастливыми!
Размышляя о том, что такое Родина и малая родина, сразу всплывают в памяти строки из стихотворения замечательного поэта Константина Симонова:
«…Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил…»
Для меня Родина не только место, где я родилась и выросла, где живут душа и мысли, но и, конечно, история, люди, перед которыми мы не неоплатном долгу за то, что сейчас живем в мирное время, можем любоваться красотами родных мест, дышать свободно и легко. Спасибо всем защитникам своей Отчизны за любовь к своей Родине, за ее защиту, за жизнь поколений!».