Найти в Дзене

Когда размеры не имеют абсолютно никакого значение.

А вы когда-нибудь задумывались над увеличением?
Стивен Кинг, «На выгодных условиях»

Как я всегда думала, для меня знакомство со Стивеном Кингом началось аж в 1998 году, когда старший брат принес книгу Лангольеры. Я ее прочитала за пару дней, могла бы быстрее, конечно, но уроки, школа, домашнее задание... горы домашнего задания. За те пару дней, что читала, я и влюбилась в Кинга, видимо, на всю жизнь. Через какое-то время выяснилось, что Лангольеры - это не первое произведение Стивена Кинга, которое я прочитала, второе. Лет в десять я прочитала историю, которая меня не напугала, конечно, но оставила после себя очень сильное впечатление. Со временем подробности забылись, но суть осталась: что-то убивало детей, и это что-то выходило по ночам из чулана. 

Какого же было мое удивление, когда я узнала, что повесть, которая так прочно засела мне в душу, написал именно Стивен Кинг. К тому времени я прочитала много его романов, но не коротких рассказов, и вот оно случилось. 

Уже было написано много интересных статей на тему самых страшных романов и экранизаций Стивена Кинга, я же хочу, во-первых, поделиться с Вами своим мнением по поводу коротких рассказов общепризнанного короля ужасов; и, во-вторых, предложить свою версию того, кто из выдуманных чудовищ, монстров и маньяков разделил бы мою точку зрения.

И первый в моем рейтинге будет, конечно же, «И пришёл бука». 

1. И пришёл бука (The Boogeyman). Написан в марте 1973 года. Вошёл в авторский сборник «Ночная смена».

-Что там ? - резко спросил он. Глаза сузились до щелок.
- Где ?
- За дверью.
- Чулан, - ответил доктор Харпер. - Я вешаю там плащ.
- Откройте. Я хочу посмотреть.

Рассказ начинается с того, что главный герой признаётся психологу в убийстве своих троих детей. «Я убил своих детей. Одного за другим. Первого, второго и третьего». Потом следует долгая (относительно) исповедь, наполненная горечью, чувством вины, злобой... и страхом. Нет, даже ужасом. Малышей убило что-то, что пряталось в чулане, что-то мокрое и скользкое, воняющее илом и оставляющее на полу грязные следы. Что-то, что «кралось, но не бесшумно, а так, чтобы его услышали». Психиатр предлагает мужчине записаться на повторный приём, чтобы избавиться от чувства вины, он соглашается, но медсестры не оказывается на месте, мужчина возвращается в кабинет психиатра, а там... 

В основе рассказа лежат наши детские страхи: что-то прячется под кроватью, что-то притаились в темной комнате.

Что-то спряталось в чулане... или шкафу. 

В 1982 году рассказ был экранизирован.

Мне кажется, этот рассказ но оставил бы равнодушным ещё одного кинговского монстра: Пеннивайза. Почему? У них с Букой есть кое-что общее: оба жестоко расправлялись с детьми. 

Они все летают...
Они все летают...

2. Плот (The Raft). Предположительно оригинал рассказа был издан в 1969 году. Рассказ вошёл в сборник «Команда скелетов», был номинирован на премию Локус как лучшая повесть. 

Он выглядел как... - Рэнди пожал плечами, - как маленький кусочек лета, который кто-то забыл забрать и отправил на склад до будущего лета.
Он думал, они начнут смеяться над ним, но никто не засмеялся...

Начинается рассказ очень позитивно: четыре друга - два парня и две девушки, - решили в конце октября поехать на пустынный пляж и поплавать на плоту. До пляжа они добрались, до плота тоже, а потом один из героев замечает на воде чёрное пятно, похожее на мазутное, но это не мазут, оно «слишком уж темное, слишком плотное, слишком... ровное». Вскоре герои понимают, что выбраться с плота нет никакой возможности, потому что это пятно - живое и голодное

Взаимоотношения ребят не прописаны детально, это же короткий рассказ, но тут есть и дружба, и ревность, и зависть, и внезапная страсть двух героев, которая заканчивается довольно трагично. 

В 1987 году «Плот» был экранизирован и вошёл в состав фильма «Калейдоскоп ужасов 2» (в слегка изменённом виде). В написании сценария участвовал Джордж Ромео (Ночь живых мертвецов/1968; Рассвет мертвецов/1978; Калейдоскоп ужаса/1982; Темная половина/1993; Земля мёртвых/2006; Сказки с темной стороны/1990 и др.)

Наверное, этот короткий рассказ понравился бы Джиперсу Криперсу. Во-первых, ребята были страшно напуганы происходящим, и по запаху страха этот монстр бы без труда нашёл среди них жертву. И, во-вторых, они сидели прямо под открытым звёздным небом, являясь идеальной мишенью. Думаю, Фредди Крюгер тоже не остался бы равнодушным, уж кто-кто, а он любил убивать подростков. 

Джиперс Криперс 2 (2003), кадр из фильма (слева); Кошмары на улице Вязов 4, Повелитель снов (1988), кадр из фильма
Джиперс Криперс 2 (2003), кадр из фильма (слева); Кошмары на улице Вязов 4, Повелитель снов (1988), кадр из фильма

3. Тот, кто хочет выжить (Survivor Type). Впервые опубликован в 1982 году. Позднее вошёл в сборник «Команда скелетов». 

 Я был очень осторожен. Я хорошенько пропал ее, прежде чем съесть.

Жуткий рассказ о выжившем в кораблекрушении человеке, который, к счастью или, наоборот, несчастью, оказывается хирургом-наркоторговецем. Он обнаруживает себя на крошечном островке, где нет еды, но есть чайки, на которых можно охотиться... до поры до времени... пока не сломана лодыжка (которую, в принципе, можно ампутировать). Когда вся еда исчезает, герой вспоминает, что он хирург, и начинает поедать самого себя: он отрезает различные части тела и сьедает их сырыми, потому что развести костёр возможности нет.

В итоге он решается отрезать руку, потому что ничего больше ему не остаётся. 

Повествование ведётся от первого лица в виде записей, сделанных в личном дневнике. 

Жуткий рассказ, который, вряд ли захочется перечитывать.

Сам Кинг в своём произведении «Пляска смерти» признаётся в том, что рассказ дожидался публикации около четырёх лет, ни один мужской журнал не решался его напечатать. 

Мне кажется, двум выдуманным маньякам понравилась бы эта история: Ганнибалу Лектеру, понятно, почему, и Джону Крамеру (Пила). Наверное. ни одна его жертва не была готова поедать себя, ради того, чтобы выжить. 

Ганнибал Лектер, кадр из фильма «Молчание ягнят», 1991 (слева), Джон Крамер, кадр из фильма «Пила 2», 2005
Ганнибал Лектер, кадр из фильма «Молчание ягнят», 1991 (слева), Джон Крамер, кадр из фильма «Пила 2», 2005

4. Земляничная весна (Strawberry Spring). Рассказ впервые опубликован в 1968 году. Вошёл в авторский сборник «Ночная смена».

Один из моих любимых рассказов у Кинга. 

Как и в «Тот, кто хочет выжить», повествование в «Земляничной весне» ведётся от первого лица. Атмосфера рассказа тревожная и загадочная, читатели следят за происходящим через плотную пелену тумана, в котором прячется убийца девушек. 

А вместе с ночью пришёл и туман, заполнивший улицы и площади кампуса.
Кадры из фильма «Земляничная вечна», 2001
Кадры из фильма «Земляничная вечна», 2001

Убийства, совершенные неизвестным маньяком, разворачиваются на фоне очень красивых описаний «Земляничной вёсны» - очень ранней весны, за которой вновь следуют холода. Такое явление обычно наблюдается в Новой Англии раз в восемь-десять лет.

Рассказ начинается с того, что главный герой открывает утреннюю газету и узнаёт об убийстве девушки. Мысленно он переносится на восемь лет назад, когда в колледже, где он учился, начинают происходить аналогичные убийства. 

Кадры из фильма «Земляничная весна», 2001
Кадры из фильма «Земляничная весна», 2001

Далее следует довольно неожиданная развязка. 

Рассказ был экранизирован в 2001 году в виде короткометражного фильма. 

Наверное, этот рассказ оценили бы Джейсон и Майкл Майерс. Чем больше жертв, тем лучше. А Джейсон бы точно оценил эпизод со второй жертвой, которую нашли без головы. 

Джейсон, кадр из фильма «Пятница 13-е, часть 3», 1982 (слева); Майкл Майерс, кадр из фильма «Хэллоуин 2», 1981
Джейсон, кадр из фильма «Пятница 13-е, часть 3», 1982 (слева); Майкл Майерс, кадр из фильма «Хэллоуин 2», 1981

5. На выгодных условиях (Fair Extension). В 2010 году повесть вошла в сборник «Тьма и больше ничего».

На выгодных условиях и за разумную цену.

Вы когда-нибудь задумывались над увеличением?Такой вопрос задаёт главному герою, умирающему от рака, некий Элвид, который... ну, вроде как, торгует чем-то «на противоположной стороне шоссе, у проволочной изгороди». Ни к чему не обязывающий легкий трёп постепенно перестаёт быть таковым, становится более весомым и каким-то, я бы сказала, тревожным. Дэвил... ой, Элвид говорит нашему герою, что есть вполне реальная возможность продлить его жизнь, но... не просто так, конечно, за разумную цену. Герой соглашается. 

В имени и внешнем описание Элвида-Дэвила, в том, как он видится главному герою, уже содержатся подсказки, кем он является на самом деле. 

Диалоги прописаны просто великолепно, с легкой иронией, но всё по теме, по-настоящему наслаждаешься ими. 

Мне кажется, этот рассказ понравился бы Джину из ужастика «Исполнитель желаний». Конечно, один из героев получил все, что хотел, и остался (жив) вполне счастлив и доволен сделкой, но какой ценой... 

Кадры из фильма «Исполнитель желаний 2», 1999
Кадры из фильма «Исполнитель желаний 2», 1999

6. Нездоровье (Under the weather). Рассказ вошёл в сборник «Лавка дурных снов».

-11
Она и не мертва, - говорю я себе, - ей просто нездоровится. 

Очень грустный рассказ о любви, преданности, одиночестве и снова любви... безграничной, сводящей с ума любви. Но самое главное, это рассказ о безысходности.

Жена главного героя приболела, но он подозревает нечто гораздо худшее. 

Этот рассказ бы точно понравился созданию Виктора Франкенштейна. Он бы, как никто другой, понял главного героя. 

7. Дюна (The Dune). Рассказ был опубликован в 2011 году и вошёл в сборник «Лавка дурных снов». 

Очень много утратило для него привлекательность за последние мрачные годы (...), но только не дюна на дальней стороне острова. 

Весь рассказ строится на разговоре Судьи и его юристом. Судья просит юриста поскорее закончить все его дела с наследством, потому что времени совсем не осталось. Судья стар, очень стар, и у него есть привычка плавать на лодке к острову, на котором есть одна удивительная Дюна. Время от времени на ней появляются имена тех, кто в скором времени должен умереть.

- И вы увидела на Дюне своё имя? - спрашивает юрист у Судьи, не поверив ни одному ему слову. 

Но если бы все было так просто, вряд ли Кинг вообще стал бы писать этот рассказ. 

Мне кажется, Хранитель Склепа по достоинству оценил бы данный рассказ, очень-очень в его духе. 

Фото взяты из открытого источника Яндекс картинки
Фото взяты из открытого источника Яндекс картинки

Спасибо, что набрались терпения и дочитали-таки статью до конца 😘!