Найти в Дзене
Mun Ira

Кольцо: от Рыбнорядской до имени Тукая. Как развивалась площадь Казани, вымощенная "обязательными" камнями от Александра I

Здравствуйте. Одно из самых посещаемых мест центра Казани – площадь имени Габдуллы Тукая. В простонародье – Кольцо. Откуда такое название? Какие тайны у этой притягательной территории?

Неуклюжий круглый дизайнерский элемент, доводящий спорщиков до неистовства, должен исчезнуть или стать мельче. Зданию по возможности вернут исторически сложившиеся очертания. Недавно президент Татарстана одобрил доработанный проект реконструкции торгового комплекса «Кольцо».

Вот Оно, Кольцо!
Вот Оно, Кольцо!

До финальной точки концепция не доведена, поэтому о будущем ТЦ не будем загадывать. О прошлом же площади есть что сказать. Всплывают порой удивительные факты.

Несколько столетий назад здесь была окраина Казани. Потом выстроили деревянные дома. В XVIII веке появились первые лабазы и лавки с рыбой, мясом и зеленью. Площадь называлась Рыбнорядской.

В XIX столетии ее замостили камнем, начали застраивать кирпичными зданиями. В старой Казани долго не было территорий, мощенных камнем, потому что не имелось этого материала. Император Александр I в 1812 году распорядился направлявшимся в Казань судам привозить по 10-30 камней. За нарушение «повелевания» полагался штраф.

Здесь заканчивается  пешеходная улица Баумана
Здесь заканчивается пешеходная улица Баумана

Судов по Волге двигалось много, а в самой Казани процветала международная торговля, так что камней набралось немало.

Кстати, Булак не всегда был такой хиленькой протокой. Когда-то это был многоводный канал, по берегам которого располагались склады, к которым приставали лодки с товаром.

Накопленным каменным богатством вымостили в первую очередь Рыбнорядскую площадь. По этому случаю 6 октября 1829 года прошел крестный ход. Первыми по вымощенной площади проехали на конях архиепископ Филарет и губернатор Жеванов.

Потом замостили кремлевскую улицу Крепостную, Проломную и другие важные участки города. В 1878 году улицы Казани начали асфальтировать.

Здесь начинается  пешеходная улица Петербургская
Здесь начинается пешеходная улица Петербургская

На площади находилась извозчичья биржа со стоянкой, где поили лошадей. Начиналась конка в Адмиралтейской слободе и доходила до Рыбнорядской по улице Проломной (ныне - Баумана).

В конце 19 века на площади появились трамвайные линии. С этого перекрестка можно было добраться в любой конец города. И сегодня через площадь проходит множество транспортных маршрутов.

С площади имени Тукая можно добраться до любого конца Казани
С площади имени Тукая можно добраться до любого конца Казани

Площадь по вечерам освещалась сначала керосиновыми лампами, затем – газовыми и очень скоро - электрическими фонарями. Казанцы не чурались инноваций.

Все лето площадь поливалась из пожарных кранов, дабы сохранить безопасность и относительную чистоту на бойком месте

После Великой Октябрьской революции 1917 года торговые лавки на площади снесли и разбили сквер, цветники.

В 1934 году здесь установили памятник революционеру Н.Э.Бауману. Площадь стала называться Кооперативной. Вдоль сквера, по Кольцу, пустили трамваи.

Потом памятник Бауману перенесли на другую улицу, а площади присвоили имя Валериана Куйбышева.

В новую постсоветскую эпоху площадь получила имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Новшества, благоустройство связаны с 21 веком, подготовкой к 1000-летию Казани.

Под радугой
Под радугой

Сегодня через подземный переход можно перейти в торговый центр «Кольцо», на станцию метро, пешеходную улицу Петербургскую. Эта улица начинается с памятника Льву Гумилёву. Изначально планировалось поставить памятник Петру первому. Но в период расцвета суверенных настроений интерес к личности царя-флотоводца угас. А петербуржец Лев Гумилев еще был жив и близок по духу татарам.

Сын поэта Анны Ахматовой был видным советским учёным-этнологом и многое сделал для восстановления истинной истории народа.

Возможно, свою роль сыграло и имя деда Анны Ахматовой, главного жандарма Симбирской губернии (в тридцатые годы девятнадцатого века). Он боролся с коррумпированными чиновниками и не допустил кровопролитных царских разборок в дни лашманского восстания.

Читайте об этом статьи от 26 мая: "Про лашманский бунт в Татарской Бездне и жандармского офицера Эразма Стогова", части 1 и 2.

Часть 2

Об истории зданий, выходящих на площадь, напрашивается отдельная статья. Она здесь.

-6