Мой дом - моя крепость. Старая, но актуальная фраза и сейчас. Вот только крепость будет не очень надежной, если главные ворота(ваша дверь) будет некачественной. Так на что же стоит обратить внимание, если вы все таки решили укрепить свое жилище? Вот вам 5 самых важных советов при подборе входной двери:
Совет 1: Толщина стали
Самый важный критерий, который необходимо уточнить при выборе двери, — это толщина стального листа. Этот параметр может колебаться от 0,8 до 5,0 мм. Чем больше толщина, тем надежней будет ваша дверь. Пропорционально толщине растет вес полотна и его стоимость. Как же понять, какой толщины стали будет достаточно в вашем случае?
- двери, выполненные из стали толщиной 0,8-1,0 мм, подходят для обустройства хозяйственных построек, в которых не хранится ничего ценного;
- двери из стали 1,0-2,0 мм – это нормальный вариант для офисного помещения, которое находится в хорошо охраняемом бизнес-центре;
- лист стали 2,0-3,0 мм считается стандартом для входной двери, ведущей из подъезда в квартиру. Сталь такой толщины используется большинством отечественных и импортных производителей;
- двери из стали толщиной 4,0 мм и более подходят для установки в загородные дома и особняки.
Многие производители используют стальной лист только с внешней стороны, уверяя покупателя в том, что этого достаточно для создания прочной конструкции . Разумеется, чтобы быть полностью уверенным в собственной безопасности, лучше выбирать дверь с двумя стальными листами. В продаже можно найти варианты, которые усилены еще одним дополнительным листом стали, расположенным между основными внешним и внутренним, — это идеал прочности. Стоят такие двери значительно дороже своих более простых аналогов.
Совет 2: Ребра жесткости
Между внешним стальным листом и внутренней панелью, неважно из чего она будет сделана, должны быть расположены ребра жесткости, которые необходимы для достижения максимальной прочности и стойкости к механическим воздействиям. Ребра жесткости могут быть расположены вертикально, горизонтально или по диагонали. Главное, чтобы они располагались равномерно по всей конструкции. Минимальный набор ребер жесткости – это два вертикальных и одно горизонтальное. В целом, чем их больше, тем лучше. Но все должно быть в разумных пределах, ведь каждое дополнительное ребро - это дополнительный вес вашей двери.
Совет 3: Изоляционные свойства
Металлическая дверь хорошо защищает вас от несанкционированного доступа, но от холода, сквозняков, посторонних запахов и шумов металл вас не спасет. Поэтому необходимо обратить внимание на уплотнители по периметру двери и внутренний утеплитель.
Система уплотнителей по периметру двери избавляет от сквозняков и запахов, способствует более плотному прилеганию полотна к коробке и тихому закрыванию двери. Производители сегодня предлагают двери с двумя и даже тремя контурами уплотнителя, но это не более, чем маркетинговый ход. Если используется качественный и правильно установленный резиновый уплотнитель, то и одного его контура будет достаточно. Лучше всего ведет себя резиновый уплотнитель – он надежный, долговечный, устойчивый к разного рода воздействиям. Несколько хуже показали себя силиконовый и полиуретановый уплотнители, а поролоновый и пластиковый не выдерживают критики. Есть еще магнитные уплотнительные полосы, но двери с ними сложно будет открывать детям и пожилым людям;
Пустоты внутри дверного полотна заполняются утеплителем (минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан, пеноплекс и т.д.), который не только позволяет сохранять тепло в квартире, но еще и препятствует «эффекту барабана»
Совет 4: Петли
Ваша дверь может быть супердорогой, а замки гиперсложные, но без хороших петель, все это будет бессмысленно. В настоящее время производители делают 2 вида петель:
Обычные наружные (накладные, открытые) петли. Их несложно срезать, поэтому современные двери дополняются противосъемными ригелями, которые не позволят получить доступ к жилищу. При закрытии дверей ригели входят в специальные отверстия, сделанные в профилях коробки, что обеспечивает полотну надежную фиксацию. Петли с противосъемами пользуются наибольшей популярностью;
Скрытые петли (внутренние) с наружной стороны двери не видны, поэтому срезать их невозможно. Многие называют их даже более эстетичными, но их главный минус – вероятность заклинить, преградив путь домой владельцам квартиры.
Совет 5: Замок
Запомните, нет такого замка, который бы невозможно было вскрыть, особенно опытному вору, поэтому задача сводится к тому, чтобы выбрать такой замок, на открытие которого понадобиться как можно больше времени: это повысит шанс, что злоумышленника кто-то заметит, или он сам сдастся и уйдет, рискуя быть пойманным с поличным. Специалисты рекомендуют комбинировать разные типы замков в двери. Замки делятся на следующие типы:
- Сувальдные замки считаются самыми надежными, а степень этой самой надежности определяется числом сувальд. Их может быть от одной до десяти, но по-настоящему хорошие замки имеют в своем распоряжении от шести сувальд. Кстати, об их количестве можно судить по ключу, точнее по ступеням на нем: от их числа необходимо отнять единицу, чтобы получить нужное значение. При большом количестве сувальд простой отмычкой вскрыть замок будет не так уж легко. Обращайте внимание также на количество ригелей и штырей: чем больше, тем лучше.
- Цилиндровый замок, отличается внутренним механизмом в виде цилиндров, которые выстраиваются на определенной высоте. С помощью отмычки такой замок открыть сложно, зато несложно выбить хорошим ударом, поэтому цилиндровый механизм лучше дополнительно защищать броненаладками или специальными шариками, препятствующими высверливанию. Для входных дверей подходит только в комплекте с сувальдным;
- Ригельный замок не подходит для входных дверей в квартиру, он недостаточно надежный и прост для взлома;
- электронные замки открываются по коду, карте или отпечатку пальцев, пока не прижились на нашем рынке. Это значит, что воры отмычку к нему не подберут, но могут попробовать «грубый» взлом, так что полотно должно быть крепким;
Идеальная сочетание – это сувальдный и цилиндровый замки, причем располагать их необходимо на расстоянии 25-35 см друг от друга. Для входной двери выбирать стоит только врезные замки, причем желательно 3 или 4 класса безопасности.
А если вы хотите еще больше обезопасить свое жилище, устанавливайте сигнализацию! Советы по выбору сигнализации будут выпущены уже совсем скоро!