Найти в Дзене
Сельская нива

Не пневмомолот железо кует, а кузнец. Сегодня – День российского предпринимательства

Индивидуальный предприниматель Павел Поляков может приятно удивить женщину, подарив ей… розу. Скажете, ничего диковинного в таком подарке нет, потому что все дарят цветы? Дарят, но не такие…


Эта роза особенная, штучная. Она никогда не завянет, не растеряет своих нежных лепестков. Ей не нужна вода, напротив, она ее погубит. И в вазу ставить этот хрупкий на вид цветок с острыми шипами не обязательно. А любоваться можно сколько душе угодно. Потому что эта «царица цветов»… выкована из металла.
Эта роза особенная, штучная. Она никогда не завянет, не растеряет своих нежных лепестков. Ей не нужна вода, напротив, она ее погубит. И в вазу ставить этот хрупкий на вид цветок с острыми шипами не обязательно. А любоваться можно сколько душе угодно. Потому что эта «царица цветов»… выкована из металла.

Павел Михайлович – кузнечных дел мастер. У него своя мастерская в областном центре. В этом году ровно двадцать лет, как появился на свет его «Кузнечный дом». Что поразительно, в юности Павел Поляков осваивал другие профессии. Работа с металлом была творческим увлечением. Поистине, «кузнецом никто не рождается».

Из хобби – в бизнес

Павел Поляков родом из села Боринское. С мальчишечьих лет интересовался автомобилями, всякими винтиками и железяками. Поэтому после 8 класса поступил в профессионально-техническое училище учиться на автослесаря. Но работать по специальности не довелось. Потому что по примеру отца, служившего в авиации, решил продолжить династию военных.

-2

Так Павел оказался в Каменец-Подольском военно-инженерном командном училище. И именно здесь увлекся кузнечным делом, посещая факультатив по ковке металла. Но профессиональным военным он так и не стал. Шел 1991 год. Советский Союз распался на отдельные независимые государства. Чтобы продолжить учебу, курсанту нужно было дать присягу на верность Украине. Павел Поляков этого делать не стал, потому что Родина у него другая – Россия. И после третьего курса покинул стены учебного заведения.

Вернулся в Липецк, работал сначала на Силикатном заводе, потом на Новолипецком металлургическом комбинате. А в свободное от работы время все чаще и чаще стал пропадать в гараже, где оборудовал мини-кузницу. Душа тянулась к металлу. Ковал и варил подставки для цветов, декоративные полочки, люстры, подсвечники, сувениры для мангала, решетки на камины, лестничные перила и другие вещицы. Для себя и в подарок. А когда стали поступать заказы, и кованые изделия «пошли в массы», стало понятно, что увлечение может прокормить всю семью.

-3

И в 2000 году Павел Поляков открыл свое дело, зарегистрировав кузнечную мастерскую на родине матери – в селе Крутогорье Падовского поселения, куда аккуратно перечисляет все налоги, неплохо пополняя сельскую казну.

И сейчас без клещей, что без рук

Первое время арендовал цех в районе завода «Центролит». Позже выкупил боксы у обанкротившейся строительной организации на Сырском Руднике, переоборудовав их в цеха: кузнечный, прокатный, прессовый и сборочный.

Современная кузница – это, конечно, не то, что было раньше. Теперь это не тесное и темное помещение, освещаемое в основном горящим очагом, а большие площади с технологичным и автоматизированным производством. И удары кувалды теперь не дело рук накаченных молотобойцев – их заменили пневматические молоты, а ручную работу выполняют чаще всего программируемые станки. Конечно, сердце кузницы – горн – остался. И без наковальни с ручником немыслим труд кузнеца. Вспомните русскую поговорку: «Кому до чего, а кузнецу до наковальни». А также в вечном арсенале – великое множество молотов, фактурных чеканов и клещей, ведь «без клещей кузнец, что без рук».

-4

Очевидно, крупное производство невозможно без использования современного оборудования и передовых технологий, которое позволяет осуществлять ковку практически любой сложности.

– Мы работаем на станках в основном российского производства, – рассказывает Павел Поляков. – Ни один год сотрудничаем с Челябинским заводом по производству кузнечно-прессового оборудования. Специалисты этого предприятия не только поставляют нам новейшие станки, но и обучают всем технологическим тонкостям. А металлическое сырье закупаем на НЛМК и Волгоградском трубном заводе.

Чтобы понять количество производимой в «Кузнечном доме» продукции, приведем такой пример. Длина стандартного металлопрофиля – шесть метров. Ежемесячно здесь могут выпускать, например, до 3 тысяч погонных метров ограждения. Производительность, как видим, порядочная. В ассортименте – более 5 тысяч изделий.

Труд и искусство

– Мы выпускаем разнообразную продукцию: садово-парковую мебель, декоративное и ритуальное ограждение, ворота, заборы, фонари для уличного освещения, мебель для дома и офиса, различный декоративный прокат, комплектующие для других кузнечных мастерских, – рассказывает Павел Михайлович. – Всю ассортиментную линейку можно посмотреть в нашем каталоге. Принимаем заказы и по эскизам клиентов. Изготавливаем не только промышленным способом, практикуем изделия ручной работы. Можем выехать на дом и уже на месте с клиентом обсудить заказ, произвести необходимые замеры.

-5

Представители ИП Полякова есть в ряде районов нашего региона, а также в Подмосковье и в Волгоградской области, куда поставляются комплектующие элементы. Заказы зависят, как правило, от времени года. Летом чаще всего просят изготовить ограждения и входные группы, зимой – предметы интерьера и мебель.
Спрос на кованые изделия, конечно, есть и неплохой. Усадьбы и загородные дома уже трудно представить без кованых заборов и ворот, навесов и козырьков, скамеек, беседок и мангалов, лестниц, перил и решеток, без украшений коваными элементами ландшафта придомовой территории. И при благоустройстве общественных мест в городе и сельских поселениях ковка, в том числе художественная, применяется не меньше. Многие работы мастеров кузнечного дела выглядят не иначе как произведения искусства. Поистине, красота и изящество, воплощенные в металле.
Работами мастеров «Кузнечного дома» можно полюбоваться, например, в храме всех святых в Липецке: входные двери, перила, ограждение – это всё эксклюзивные предметы. Есть их труд и в благоустройстве Парка Победы (беседка), в Быхановом саду (декоративные фигуры), в оформлении интерьера ресторанно-гостиничного комплекса «Славянский» в селе Сырское. И этим список не заканчивается.

В условиях карантина

Но какова цена вопроса?

– Благодаря отработанным годами технологиям ковки металла и новейшей производственной базе у нас не заоблачные цены. Накрутки – минимальные. Однако изделия из металла, надо понимать, не дешевые. Но, тем не менее, по карману многим, – отмечает предприниматель.

Сбыту продукции – особое внимание. На предприятии все делают для того, чтобы потенциальный клиент захотел купить именно у них. Иначе крах бизнесу.
Так, в начале этого года для реализации собственной продукции Павел Поляков открыл два торгово-выставочных зала. Но всего полтора месяца шла торговля. С введением карантина по коронавирусной инфекции пришлось продажу товара приостановить. Повисли в воздухе и планы.

-6

– Я уже и договор заключил с одной из фирм на поставку сварочного оборудования в нашу торговую точку – чтобы покупатель, которому самому интересен процесс изготовления кованых изделий, смог приобрести у нас не только комплектующие и полуфабрикаты, но и оборудование для сварочных работ, – объясняет Павел Михайлович. – Из-за карантина и заказов стало намного меньше. На предприятии трудятся два десятка работников, в далеко не пенсионном возрасте – до 40 лет. Поэтому чтобы не сокращать людей, убавили рабочие дни: одни работают одну неделю, другие – вторую и так далее. И зарплата, соответственно, снизилась. Все меры профилактики, конечно, соблюдаем: медицинские маски, социальное расстояние между работниками, дезинфицирующие средства…

Золотые руки и сердце

Кузнечная мастерская – бизнес семейный. Жена Ольга – бухгалтер. Сын Михаил первое время работал с «молотом у наковальни», он профессиональный кузнец и сварщик, теперь – менеджер по продажам. Младший сын Антон учится на программиста, но на летних каникулах работает на прокатном станке.

А Павел Михайлович не только руководит предприятием, он может подменить любого из коллег – кузнецов и сварщиков. Несмотря на инвалидность. Пятнадцать лет назад он лишился ноги в результате дорожно-транспортного происшествия. Но серьезная травма не убила в нем силу духа и предпринимательскую жилку. Он продолжает трудиться и развиваться.

Как-то ему предложили сдать в аренду производственные цеха. И это было выгодно экономически. Но он отказался. Потому что этот род деятельности ему, в первую очередь, для души, и только потом как средство для зарабатывания денег.
– Жалко бросать, ведь столько лет отдано увлекательному делу, я же без этой работы от скуки помру, – серьезно говорит он.

А еще Павел Михайлович все эти годы занимается благотворительной деятельностью. Помогает многодетным и опекаемым семьям, детям-инвалидам и многим другим. Потому что у него не только руки золотые, но и сердце…

Всё о кузнецах

-7

Примерно 3 тысячи лет назад люди научились обрабатывать металл, начался так называемый «железный век».

Главный материал для работы кузнеца – металлы: железо, сталь, а также медь, свинец, латунь.

Рабочая одежда кузнеца была льняная и достаточно приталенная, это позволяло мастеру дольше работать в жаркой кузне.

Кузнечное дело считали таинственным и связанным с магией. Вспомните древнегреческого Гефеста – искусного кузнеца и «изготовителя» молний для Зевса. У древних славян молнии кует бог-громовник Перун, а гром во время грозы – звук стука его молота по наковальне.

В мифах древних цивилизаций бог-кузнец появляется как устроитель миропорядка, инициатор возникновения ремёсел. В мифах кузнец часто – культурный герой. Не случайно появилась русская поговорка: «Кузнец – всем ремеслам отец».

Кузнецы, как и все в средние века, были военнообязанными. Но в боевых действиях не участвовали, занимались ремонтом вооружения, доспехов и осадной техники. Если кузнецы попадали в плен, то им почти всегда сохраняли жизнь, потому что кузнец был ценным кадром в армии.

Самая старая кузнечная мастерская, обнаруженная археологами, находится на территории современной Турции. Ей около 3 тысяч лет.

В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.

Кузнецы прекрасно разбирались в лошадях, ведь кроме производства подков, они их устанавливали: сначала нужно было успокоить лошадь, очистить копыто от грязи, проделать отверстия для фиксации подковы и лишь потом приступить к установке. Кузнецов, специализирующихся на ковке лошадей, называют ковалями.

Одна из самых распространенных фамилий в мире основана на этой профессии.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф