Нойвид – небольшой тихий городок, расположенный недалеко от Кобленца. И хотя городок находится в самом центре Европы, туристов тут совсем нет. Город как бы спрятался от путешественников, тут ничего особо не предпринимается для того, чтобы заманить гостей к себе. Но если присмотреться. Тут от каждого камня веет 1000-летней историей. В Нойвиде есть замок семьи фон Вид, в котором до сих пор графская семья и живет. Из замка не устроен музей, замок не перестроен под гостиницу. Нет, Виды спокойно живут в нем сами.
На этой недели мы добрались до второй римской крепости на территории Нойвида. О более ранней крепости можно прочитать тут. Надо сказать, что на территории современного Нойвида, по-видимому, древние римляне оставили и другие следы. На территории Энгерса (район Нойвида) было поселение и когда-то был мост через Рейн, выше по течению, чем сегодняшний. Но об этом я расскажу в других прогулках, если найду какие-нибудь следы.
Нойвид является довольно искусственным формированием и состоит из нескольких отдельных деревень, не очень связанных друг с другом. Нидербибер – одна из таких бывших деревень. Здесь на горке располагалась римская крепость, построенная 190 году н.э. на смену более ранней. Смысл был построить крепость на возвышенности, а предыдущая была недалеко от Рейна и в низине.
Уже глядя на карту местности, становиться ясно, что тут было.
Мы доехали да Бургштрассе 38 и остановились прямо у остатка стены римской крепости.
Хочу сразу сказать, что этот район сильно застроен. То, что мы увидели – это воссозданные контуры бывших строений. Часть археологических находок осталась на территории жилых участков. Здесь было очень приятно погулять, зелено, никаких толп туристов. Если вы живете не далеко, рекомендую погулять здесь с детьми. Они могут побегать по «римской бане» и посмотреть, как она была устроена.
Мы пошли по Бургштрассе в сторону улицы «Ам Лимес». Лимес – это укрепленная граница римской империи. От Майнца лимес располагалась вдоль Рейна и чуть ниже Нойвида заканчивалась. Территория Нойвида была пограничной. Исторически, она так и осталась пограничной. Восточней обитали германцы, западнее были римляне, которые научили местные племена говорить на латыни, от которой и пошли романские языки.
На улице «Ам Лимес» сохранились следы ворот в римскую крепость.
За воротами, на довольно большой площади, прямо среди частных домов воссозданы контуры римской бани. Очень все хорошо сделано. Есть стенд с макетом крепости и много информации.
Моя картина мира про Древний Рим вполне себе соответствует тому, что написано в википедии на русском языке:
- Когда-то давно существовал Древний Рим, который подарил миру римское право, демократию, сенат и что-то еще. В какой-то момент (476) Римская империя рухнула и ее не стало. Еще пару дивных историй типа про лошадь в сенате.
Если же почитать немецкую версию википедии, то, во-первых название: «Римская империя». Во-вторых, история не заканчивается в 476 году. Сначала империя распадается на две части: западную и восточную. История Римской империи идет дальше.
Из гимназического немецкого учебника по истории (краткое изложение): в конце 4 века н.э. гунны(монголы) вытеснили германские племена из области реки Волга. Натиск гуннов был так велик, что многочисленные германские племена были вынуждены мигрировать на территорию Римской империи. …
В итоге германские племена и развалили Римскую империю. Почитав немецкие источники обо всей этой истории, я подумала: у немцев просто родовая травма становления их государственности – и в Римскую империю не взяли и они же ее и развали.
А потом «Священный Римский рейх» с 1154 по 1806
С 1871 Бисмарский «Немейкий рейх».
«Третий рейх» нам тоже известен.
И сейчас Евросоюз – четвертая попытка. Пора к психотерапевту!
Пока я не нахожу следов, оставленных историей в наших краях, в период после развала Римской империи и до 10 века. Но я ищу!