Найти тему
Виктор Никитин

Старые пластинки: Сборник. Часть 3.

Первые две части этой статьи вызвали огромный отклик у моих гостей, за что всем большое спасибо. Большей частью это люди старшего поколения. Все отзывы были положительными. И мне это очень приятно.

В этой части я не стал придерживаться времени выпуска пластинок как в первых двух частях. Просто вчера, покопавшись на даче среди всей этой кипы пластинок, нашел еще некоторые, которыми добавлю свой рассказ. Возможно, что и эти пластинки вызовут у вас приятные воспоминания. Тем не менее я оставил ограничения по периоду выпуска как 50-70-е годы.

Владимир Коралли
Владимир Коралли

Но все-таки начну с самой старой и самой необычной пластинки Владимира Коралли "Роман с квасом". Владимир Коралли как я уже говорил, был конферансье, не профессиональный певец, и по совместительству муж Клавдии Шульженко. Это юмористическая песенка и вроде ничего особенного в ней нет, кроме того, что она дает отличную картину той эстрады 50-х годов. К сожалению, не нашел в интернете запись именно этой песни.

Без русских народных песен трудно обойтись. Вот, например, уже порядком подзабытая круглолицая солистка Воронежского русского народного хора Мария Мордасова. Ее часто в советское время показывали по нашему ТВ. И у меня оказалась одна пластинка с ее песнями "Всю неделю с милой врозь" и "Неужели сад завянет" - вот такие названия песен. Выпущена пластинка на Апрелевском заводе. Даты производства нет. Но это 78 об/мин. Где-то в 50-х годах. Была и Лидия Русланова - с ее Валенками и песней Из-под дуба, из-под вяза.

Есть еще одна пластинка с голосом Ивана Семеновича Козловского, великого нашего тенора - Ой да ты калинушка - русская народная песня в сопровождении хора Советской армии - цена 5 рублей.

Особняком я бы поставил песню Рушничок в исполнении Дмитрия Гнатюка. Почему именно так ? Песня по своей продолжительности не вмещалась на одну строну пластинки на 78 об/мин. И была перенесена на вторую строну. Поэтому чтобы ее дослушать до конца надо было перевернуть пластинку. Исполнялась на украинском языке. Пластинка выпущена на Апрелевском заводе грампластинок Мособлсовнархоза , цена 3 рубля. Вообще такая пластинка стоила дороже, но здесь была только одна песня. Поэтому цена была дешевле. Все справедливо.

Дмитрий Гнатюк.
Дмитрий Гнатюк.

К нам иногда заезжали "странные" ансамбли из разных стран. У них были гастроли. Некоторым ансамблям разрешали записать их песни. Вот таким оказался ансамбль Фарроупилья из Бразилии. Из их песен я узнал что "Самба должна иметь пандейро" и что у них в Бразилии есть "Чимарита" (наверное красивая девушка), и есть "Маленький погонщик мулов", наверное угнетенный ребенок. Ну, Бразилия, что с них возьмешь. И цена пластинки была 8 рублей. И выпустил ее Апрелевский завод.

Француженка Рози Армен - здесь ее имя довольно часто вспоминалась моими гостями. Обладательница запоминающегося и сильного голоса, она и у нас имела большую популярность

Рози Армен
Рози Армен

Вен-Вен-Вен с этой пластинки. У меня есть еще одна известная ее песня - Славянский мотив. На этой пластинке есть еще две песни Николая Сличенко. Такой вот цыганский сборник.

Нельзя сказать, что иностранная эстрада к нам не доходила вообще. Вот один из примеров французской эстрады - Энрико Масиас с его песней О Гитара , гитара - мне она очень нравилась. И ее концертное исполнение - более поздний вариант.

Но все-таки большую часть иностранной музыки мы слышали от исполнителей из стран соцлагеря. Но они иногда старались к нам привезти песни известных композиторов - таких как Леннон -Маккартни. Вот пластинка венгерского ансамбля Экспресс - Об-ла-ди, об-ла -да и не просто перевод на венгерский - а на самом что ни на есть английском.

Не отставал от них популярный Джордже Марьянович. У меня много его записей. Он перепевал итальянские, французские песни на своем сербском языке. Я-то по простоте душевной думал - Какие хорошие песни в Югославии. Одна из самых известных песня итальянца Нино Феррера - Мирза. Ее даже во дворе у нас пели - Зовут меня Мирза, работать мне нельзя. Вот как ее поет Джордже Марьянович у меня на пластинке.

Сейчас можно сравнить ее с оригиналом в исполнении Нино Феррера 1965 год. Тогда в моде был танец шейк. И все что с ним было связано сразу становилось популярным. Мирза - у нас это был супер-хит. И даже инструментальный вариант был этой песни - в исполнении инструментального ансамбля Новый Электрон.

Иногда нам очень везло - тем у кого был телевизор - и мы могли воочию увидеть любимого певца. Вот выступление Джордже Марьяновича на Голубом огоньке. У меня этой песни нет. Но есть другие. Правда, невозможно оторвать глаз от Марьяновича! Недаром на его родине, да и у нас тоже, очень быстро развивалась Джорджемания.

Пластинка с песнями Рафаэля из фильма Пусть говорят. Думаю, что такая же была у многих, если не в каждом доме. Гибкая - цена 60 копеек. И еще одна уже с другими песнями из этого фильма. Цена 70 копеек.

Марк Арьян не очень известен у нас в стране. Этнический армянин, родившийся во Франции. У меня есть одна его пластинка с 4-мя песнями.

А вот это может быть очень редкая пластинка. Первая песня в исполнении Валерия Обдзинского "Эти глаза напротив". И вторая песня "Непросто быть вдвоем" в исполнении Леонида Бергера. Возможно не все его знают. Он выступал в ансамбле Веселые ребята, потом сольно и уехал в Австралию очень давно. Долгое время про него ничего не было слышно. Но голос удивительный. Это в его исполнении звучат Алешкина любовь, Нет тебя прекрасней, Как прекрасен этот мир, Ночными островами и много других.

Ободзинский - Бергер
Ободзинский - Бергер

Один из моих гостей напомнил мне, что вместе с песней "И опять во дворе", которую я поместил во 2-ю часть, есть еще две песни, как продолжение или как начало такого песенного сериала. Вот такую я нашел. "А у нас во дворе есть девчонка одна". Первая песня сериала. На второй стороне этой пластинки песня "Мальчишки" в исполнении того же Иосифа Кобзона. Стоимость этой пластинки 30 копеек. 78 об/мин. Записано во Всесоюзной студии грамзаписи. Выпущено Апрелевским заводом. Перекликается с этими песнями песня "Московские окна". У меня ее поет Ирина Бржевская. Цена этой пластинки была уже почему-то 57 копеек.

Совсем смешная пластинка - Ирма Сохадзе, грузинская девочка. Тогда ей не было и 15 лет, по-моему. Две песни она спела - Топ-Топ, которую также пела великолепно Тамара Миансарова, и Оранжевая песенка, которую пели все дети и их родители. "Оранжевую песню оранжево поют". Цена 70 копеек. Выпущена на Ташкентском заводе. Еще одна шуточная песня, которая уж точно была в каждом доме - Черный кот в исполнении Тамары Миансаровой. Но у меня опять она оказалась необычная. На обоих сторонах пластинки наклеены одни и те же наклейки - то есть с одной стороны Черный кот и с другой стороны Черный кот. Хотя песни на обоих сторонах разные.

Нашел еще один сборник Музыкальный калейдоскоп (7 серия), который может быть интересен присутствием на нем певицы Эстер Офарим из Израиля. Это странно, потому что в то время наши отношения с этой страной были далеки от идеала. Но нигде не указано, что она из Израиля, а значит нет никакого нарушения. На пластинке ее фамилия дана с ошибкой - ОфОрим.

Сборник
Сборник

Ту самую песню, что на ней я не нашел в интернете - Я Все еще далеко - может быть у вас получится. Тем более что английского названия я не знаю. Но вот нашел очень похожую на нее. На этой же пластинке есть одна песня Элвиса Пресли, причем не замаскированная под народную.

Интересным получился сборник разных певцов Гости Москвы 1966. Мне там понравилось несколько песен - чешский певец Карел Готт "Там где любит ветер спать" одна из них. Хотя если прислушаться к словам, то правильно Там, куда ходит ветер спать.

Другой сборник Музыкальный калейдоскоп (3 серия) - и сразу две песни японских артистов. В то время японцы были у нас популярны. Сестры Дза Пинац поют о Каникулах любви - помните У моря , у синего моря, с тобою я рядом с тобою. И так далее. Так эта песня выглядит сегодня

А вот каким был оригинал в исполнении дуэта Дза Пинац (The Peanuts - арахис)

И вторая японская инструменталка с этой пластинки - уверен, что вспомните. "Лепестки розы"

Японское вторжение в СССР продолжалось - Ито Юкари ( у нас на пластинках Ито Икари)

Жан Татлян - у меня осталась его пластинка с 4-мы песнями. Одна из песен о капели, другая о фонарях. Очень смешно, когда он поет КАПЕЛ без мягкого знака. Уехал во Францию. И здесь его перестали издавать.

Песня за которой я долго охотился. Это "Восточная" Тухманова. Как-то мне все время не везло. Покупал я пластинки либо рядом с домом в магазине Школьник. Там был пластиночный отдел. Приходил за тетрадками и карандашами, а уходил с Магомаевым под мышкой. Благо что маленькие пластинки стоили дешево. Ну а если большую надо было купить, то просил у родителей. Либо ездил аж в ГУМ - там было второе здание - рядом с основным. И на втором этаже был отдел пластинок. Выбор там конечно был огромный по сравнению с моим Школьником. Именно там снимали эпизод фильма "Я шагаю по Москве". И вот все никак не попадал я на эту пластинку - всегда говорили "Уже закончилась". Но вот однажды повезло. Это моя САМАЯ любимая песня до сих пор. Могу ее слушать сколько угодно раз. Вообще Ободзинский для меня это номер один в нашей эстраде.

Пожалуй самая редка пластинка - это первая большая пластинка Поющих Гитар с Песенкой велосипедистов. Тоже не легко ее было достать. Там же Цыганочка, которую слышно в фильме Начало. И много чего другого. Это был как глоток свежего воздуха, совсем другая музыка.

Ну вот, пока и все. Как всегда жду с нетерпением ваших отзывов. По-моему музыка в наше время была не так уж и плоха. А?

Посмотреть первые две части:

Часть 1 - Старые пластинки 50-е годы

Часть 2 - Старые пластинки- 60-70-е годы.

Ну и если не трудно, поставьте лайк. Если, конечно же, понравилось.