Было тут на днях… Освободился пораньше и, пока любимая трудится, решил изобразить нечто такое… Сногсшибательное! Вооот… Начал думать, что б такого приготовить, и решил, как говорил один известный персонаж одного не менее известного фильма: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» Ну и замахнулся. Правда от классики, естественно, отошел, однако «английский осадочек» остался.
Вообще-то я терпеть не могу, так называемых, «быстрых рецептов»! На мой взгляд, быстро – не есть хорошо. В блюдо нужно вложить свои силы, умение и любовь. Тогда получится вкусно! Но в данном случае имеет место исключение из этого моего правила. Получилось вкусно и достаточно быстро. На все про все я потратил часа два. Ну, видимо, любви вложил побольше!)))
Знаете, есть такой рецепт приготовления вырезки - «Говядина-веллингтон»? Не знаете?!
Вот так выглядит. Не приходилось готовить-пробовать? Очень рекомендую! Великолепное блюдо! Нежнейшее! Правда, не из дешевых, но для праздничного стола в самый раз! Если заинтересует, спрашивайте, расскажу.
Так вот, идея мне понравилась, но вырезки под рукой не было, зато был фарш говяжий, очень неплохой, кстати. Поискал по сусекам и вот, что у меня нашлось:
- упомянутый фарш (две упаковки по 400 г.);
- 4 яйца;
- упаковка слоёного теста;
- морковь, сельдерей стеблевой, лук-чеснок, домашняя аджика (из родительских заготовок);
- ну и замороженные «благородные» грибы, собранные собственноручно прошлой осенью.
Понеслось!
Времени немного, так что нужно поторопиться.
Лук и половину чеснока отправляем в блендер для измельчения.
Смешиваем фарш с луком и добавляем пару яиц. Соль, перец по вкусу. Я использовал смесь из четырех перцев и добавил молотого кориандра. Вот со специями – полная свобода фантазии! Кому что больше нравится. И хмели-сунели пойдет, и карри, и зира. Только вместе все это мешать не стоит! Выберите какой-то один аромат и делайте на него упор.
Тщательно вымешиваем и выставляем на холод. Пусть пропитается.
Пока фарш охлаждается (это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем масса была пластичной и «послушной»), в кипящую подсоленную воду опускаем морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Даём овощам покипеть минут пять, постоянно помешивая.
Потом сливаем овощи на сито и пусть они остынут, чтоб руки не жечь.
Одновременно с этим процессом обжариваем грибы с луком. Грибы положил замороженные из-за дефицита времени. Если использовать шампиньоны, то жидкости будет меньше. Но, в любом случае, необходимо выпарить всю влагу!
Пока грибы и овощи остывают, на рабочий стол расстилаем пищевую пленку и выкладываем на неё фарш.
Толщина пласта сантиметра полтора, может чуть меньше. Почему на пленку, спросите вы? Не торопитесь, сейчас все станет понятно! На фарш выкладываем отваренные овощи и оставшийся сырой чеснок. Как выкладывать - дело вашей фантазии!
Теперь собираем один край пленки, чтобы удобно было за него держаться, и
начинаем аккуратно сворачивать, вынимая пленку из центра рулета.
Вот, что должно получиться. Справа и слева открытые кончики закрываем фаршем.
Выстилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него рулет.
Из имеющегося количества фарша у меня получилось два вот таких рулета, которые мы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.
Пока рулеты запекаются, остывшие грибы перемалываем блендером до состояния пасты.
Вот и возникла первая пауза. До этого момента кулинарный эксперимент не давал возможности даже присесть. Зато сейчас, когда уже стало понятно, что успеваю с ужином, можно спокойно и с чувством передохнуть.
Вот, как это выглядит после 25 минут запекания. Не очень красиво, но, в целом, меня вполне устроило. Возможно, нужно было делать более толстый слой фарша или положить ещё одно яйцо. Не важно! Как показала в дальнейшем практика, все получилось.
Теперь нужно, чтоб рулеты остыли.
А пока раскатываем тесто. Соответственно, два пласта. Можно использовать скалку, а можно просто ладонями растянуть, что я и сделал. Как я уже говорил: я и тесто две разные реальности. А жены под рукой не было, иначе бы получилось красивей.
На растянутое тесто выкладываем грибную подложку.
Сверху на неё мясной рулет. (Очень, кстати, прилично выглядит! Значительно лучше, чем, когда доставал из духовки!)
Сверху обмазываем аджикой. И аккуратно закрываем тестом.
Излишки теста срезаем. Оно пойдет на украшательство.
И вот на противне два рулета, украшенных и политых маслом и взбитым яйцом. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. В конце можно включить на 5 минут гриль, чтоб рулетики подрумянились. Вот тут я ошибся. Надо было выставлять температуру повыше: градусов 200-210, тогда б получилось зажаристей.
Вот, что получилось. По-моему, не плохо!
Вот так выглядит в тарелке. А запах!.. А вкус!.. Главное, что понравилось! Значит, не зря старался. И ещё один момент: очень бюджетно, но при этом сытно и, как видите, празднично!
Приятного аппетита!
Импровизируйте в жизни и на кухне! И не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал! Обсуждение опубликованных рецептов также приветствуется! По мере сил и возможностей я стараюсь читать и отвечать на все комментарии.
#кулинарныеимпровизации, #говядина, #мясныеблюда, #веллингтон, #вторыеблюда,