Найти тему
Кулинарные импровизации

Рулет по-веллингтонски

Было тут на днях… Освободился пораньше и, пока любимая трудится, решил изобразить нечто такое… Сногсшибательное! Вооот… Начал думать, что б такого приготовить, и решил, как говорил один известный персонаж одного не менее известного фильма: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» Ну и замахнулся. Правда от классики, естественно, отошел, однако «английский осадочек» остался.

Вообще-то я терпеть не могу, так называемых, «быстрых рецептов»! На мой взгляд, быстро – не есть хорошо. В блюдо нужно вложить свои силы, умение и любовь. Тогда получится вкусно! Но в данном случае имеет место исключение из этого моего правила. Получилось вкусно и достаточно быстро. На все про все я потратил часа два. Ну, видимо, любви вложил побольше!)))

Знаете, есть такой рецепт приготовления вырезки - «Говядина-веллингтон»? Не знаете?!

-2

Вот так выглядит. Не приходилось готовить-пробовать? Очень рекомендую! Великолепное блюдо! Нежнейшее! Правда, не из дешевых, но для праздничного стола в самый раз! Если заинтересует, спрашивайте, расскажу.

Так вот, идея мне понравилась, но вырезки под рукой не было, зато был фарш говяжий, очень неплохой, кстати. Поискал по сусекам и вот, что у меня нашлось:

-3

- упомянутый фарш (две упаковки по 400 г.);

- 4 яйца;

- упаковка слоёного теста;

- морковь, сельдерей стеблевой, лук-чеснок, домашняя аджика (из родительских заготовок);

- ну и замороженные «благородные» грибы, собранные собственноручно прошлой осенью.

Понеслось!

Времени немного, так что нужно поторопиться.

Лук и половину чеснока отправляем в блендер для измельчения.

-4

Смешиваем фарш с луком и добавляем пару яиц. Соль, перец по вкусу. Я использовал смесь из четырех перцев и добавил молотого кориандра. Вот со специями – полная свобода фантазии! Кому что больше нравится. И хмели-сунели пойдет, и карри, и зира. Только вместе все это мешать не стоит! Выберите какой-то один аромат и делайте на него упор.

-5

Тщательно вымешиваем и выставляем на холод. Пусть пропитается.

-6

Пока фарш охлаждается (это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем масса была пластичной и «послушной»), в кипящую подсоленную воду опускаем морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Даём овощам покипеть минут пять, постоянно помешивая.

-7

Потом сливаем овощи на сито и пусть они остынут, чтоб руки не жечь.

-8

Одновременно с этим процессом обжариваем грибы с луком. Грибы положил замороженные из-за дефицита времени. Если использовать шампиньоны, то жидкости будет меньше. Но, в любом случае, необходимо выпарить всю влагу!

Пока грибы и овощи остывают, на рабочий стол расстилаем пищевую пленку и выкладываем на неё фарш.

-9

Толщина пласта сантиметра полтора, может чуть меньше. Почему на пленку, спросите вы? Не торопитесь, сейчас все станет понятно! На фарш выкладываем отваренные овощи и оставшийся сырой чеснок. Как выкладывать - дело вашей фантазии!

-10

Теперь собираем один край пленки, чтобы удобно было за него держаться, и

-11

начинаем аккуратно сворачивать, вынимая пленку из центра рулета.

-12

Вот, что должно получиться. Справа и слева открытые кончики закрываем фаршем.

-13

Выстилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него рулет.

-14

Из имеющегося количества фарша у меня получилось два вот таких рулета, которые мы помещаем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25.

-15

Пока рулеты запекаются, остывшие грибы перемалываем блендером до состояния пасты.

Вот и возникла первая пауза. До этого момента кулинарный эксперимент не давал возможности даже присесть. Зато сейчас, когда уже стало понятно, что успеваю с ужином, можно спокойно и с чувством передохнуть.

-16

Вот, как это выглядит после 25 минут запекания. Не очень красиво, но, в целом, меня вполне устроило. Возможно, нужно было делать более толстый слой фарша или положить ещё одно яйцо. Не важно! Как показала в дальнейшем практика, все получилось.

Теперь нужно, чтоб рулеты остыли.

-17

А пока раскатываем тесто. Соответственно, два пласта. Можно использовать скалку, а можно просто ладонями растянуть, что я и сделал. Как я уже говорил: я и тесто две разные реальности. А жены под рукой не было, иначе бы получилось красивей.

-18

На растянутое тесто выкладываем грибную подложку.

-19

Сверху на неё мясной рулет. (Очень, кстати, прилично выглядит! Значительно лучше, чем, когда доставал из духовки!)

-20

Сверху обмазываем аджикой. И аккуратно закрываем тестом.

-21

Излишки теста срезаем. Оно пойдет на украшательство.

-22

И вот на противне два рулета, украшенных и политых маслом и взбитым яйцом. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. В конце можно включить на 5 минут гриль, чтоб рулетики подрумянились. Вот тут я ошибся. Надо было выставлять температуру повыше: градусов 200-210, тогда б получилось зажаристей.

-23

Вот, что получилось. По-моему, не плохо!

-24

Вот так выглядит в тарелке. А запах!.. А вкус!.. Главное, что понравилось! Значит, не зря старался. И ещё один момент: очень бюджетно, но при этом сытно и, как видите, празднично!

Приятного аппетита!

Импровизируйте в жизни и на кухне! И не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал! Обсуждение опубликованных рецептов также приветствуется! По мере сил и возможностей я стараюсь читать и отвечать на все комментарии.

#кулинарныеимпровизации, #говядина, #мясныеблюда, #веллингтон, #вторыеблюда,

Еда
6,93 млн интересуются