В последний раз я собирал грибы... В детстве с родителями? Да, так и есть. В детстве. С родителями.
Меня учили съедобные отличать от поганок. Угадывать где затаился груздь. Они всегда прячутся под слоем облетевшей листвы или хвои. У деревьев обычно и особенно у пней. Изыск был - найти черный груздь (так-то они белые). Почему эти грибы годные только в засолку и очень-очень хрупкие (хрупче - только сыроежки) так ценились никогда не понимал. Я равнодушен к соленьям. Ах да, потому что они хрустящие. "Хрустит как новая купюра" - это Москва выдумала. Сибирь говорит "хрустит как груздь".
Съедобные грибы пахнут съедобно. Это первое правило сбора. Вот как хотите так и понимайте, но мне тогда (да и сейчас) все было понятно. Второе - чем толще ножка, тем больше вероятность что гриб съедобен. А еще... А еще если у шляпки основа пористая - то тоже признак съедобности. Или вот это последнее правило я сам только что выдумал...
Как бы там ни было где-то под Чеховым (в общей сложности в поисках правильного леса намотал км 200) нашел 2 гриба😁. С большим трудом прорвавшись сквозь алотную комариную защиту я добыл-таки себе трофей. По всем признакам точно съедобный. Не грузди конечно, но наверняка хорошие. Маленькие только. Даже на жарку не хватит. Ладно, лучший лес - это все-равно рынок. Там наверняка уже урожай лисичек😁. Свежих.