В детстве я думала, что передо мной открыты все двери. Я была уверена, что смогу быть кем захочу: инженером, документоведом, артисткой, певицей, космонавтом. У меня не было границ в выборе игр.
Я, как и многие дети, играла в дочки-матери, в школу, в прятки, в приставку. Но среди моих специфических игр были игра с документами - коммунальными платежами, обращениями граждан, и игра - постановка концертных номеров, шоу на льду, попурри с известными артистами. И то, и то доставляло мне огромное удовольствие разного характера. Заполнение документов по линеечке, помощь людям - кайф в порядке, аккуратности и помощи в решении проблем. Шоу, песни, танцы - кайф творческий, в публичном признании.
Сегодня я специалист в области управления персоналом, который ушел с работы в поисках себя. Мне достаточно сложно даются коммуникации и переговоры, что осложняет работу в этой сфере, но является моей зоной роста. Я искренне верю, что общаться эффективно - это залог успеха во всех сферах жизни, не только профессиональной.
В этот безработный период мне представилась возможность понять себя и свое дело. Спойлер первый - пока плохо получается. Спойлер второй - причина неуспеха уже ясна: я мало пытаюсь.
Второй спойлер меня навел на мысль: почему я мало пытаюсь? Может мне не просто лень, а мне это не надо? Но я быстро ответила на этот вопрос: мне действительно это надо, это моя жизнь. И я даже знаю, чем вызвана эта псевдолень. Это страх ошибки. Мой перфекционизм говорит, что нет действия - нет ошибки. Но еще страшнее: нет ошибки - нет движения - есть статика, а потом конец. Я так не хочу. Я уже хочу наконец ошибаться, но для этого мне нужно научиться с этим справляться.
За этот период я для себя вывела два принципа, которые помогают мне с этим - регулярность и уважение к себе. Пример не из проф. поисков, а из жизни: я заказала набор тренировок, которые хочу выполнять самостоятельно. Нет никакого смысла, если 10 тренировок растянуть вместо месяца на год. Я сделала две тренировки и забросила. Прошло несколько месяцев. Я себя корила, немного доводила, состояние от этого было не очень. Я поняла, что:
1. Предварительно нужно ответить себе на вопрос: "Мне это надо?"
2. Если ответ да, отлично. У вас есть мотивация, вы визуализируете результат, составляете план и начинаете действовать.
3. Главное. При любом самом продуманном плане возникают чрезвычайные ситуации. И вот здесь ваша задача себя не ругать. Не путать с жалостью. Вы прощаете себя за ошибку, корректируете план и продолжаете действовать.