Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.
Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал про люстру в стиле LOFT, а сегодня речь пойдет про долгожданную для многих тему утепления сложной стропильной системы. Многие задавали вопросы, а как же вы утеплите кровлю, если уже зашита крыша снаружи. И эти вопросы были весьма правомерны. Плюс к этому стропильная система имеет ряд перемычек. Если бы их не было – кровля утепляется изнутри минватой без особых проблем. Решение было подсказано подписчиками. К сожалению, не выписал их никнеймы, сейчас бы выразил безграничную благодарность. Когда посыпались вопросы в комментах на первых роликах…а как же вы утеплите такую сложную стропильную систему с перемычками? К этому меня жизнь не готовила, но я точно был уверен, что можно решить любой вопрос. Перебрали все варианты…даже в каменной вате фигурное вырезание под перемычки. Но это все не то, потому как не будет плотного прилегания к перемычкам и будут мостики холода.
Решение – эковата. Уже рассказывал, что это за материал, в двух словах повторюсь. Эковата – это по сути вторичная целлюлоза. Переработанные журналы Мурзилка и газеты Аргументы и факты. Около 20% эковаты это бура и борная кислота. Борка для того, чтобы этот состав не давал размножаться всякой живности, бура не дает этой штуке поддерживать горение. Утеплитель достаточно интересный. Как правило, задувается он специальным агрегатом и продается в пачках по полкуба готового материала. В пачке материал сильно прессованный, примерно в 2 раза. Характеристики эковаты немного превосходят характеристики минеральной ваты.
Про стоимость материала….в нашем регионе в Беларуси он дороже минваты на процентов 20. Куб стоит около 20$ или 1450рр.
Объем можно рассчитать по проекту, в нашем случае засыпали около 200 мм потолка. Сколько ушло расскажу в конце ролика.
Теперь ключевой момент…как же утеплить кровлю изнутри. Оказалось все очень просто. Смысл такой…крепим пароизоляцию к стропилам при помощи степлера в половину ширины полотна начиная от стены. Это около 70 см. После того, как ее проклеили, подшиваем дюймовкой…доской 25*100 мм. Ее задача – удерживать вес эковаты и в дальнейшем по ней пойдет электрика. Первую полосу дюймовки крепим впритык со стеной, интервал между полосами дюймовки выбрали около 40 см. На ширину пароизоляции в 150 см пускали 3 ряда дюймовки. Один по центру и по бокам на стыках полотен пароизоляции.
Эковата идет в тюках по полкуба. В обычном случае ее разбивает специальнообученная для этих дел машина и задувет, куда следует. Но весь наш разговор с специалистом по задуванию закончился на том, что работа будет стоить столько же, сколько сама эковата и он скорее всего не возьмется за такие стропила в принцепе. Решили, что сами все сделаем и не пожалели.Сам процесс не сложный, но времязатратный и пыльный. Суть какая…эковата пресованная, ее надо разбить до рабочей плотности. Это решается очень просто…берем две пластиковые бочки по 47 литров…у нас они были в хозяйстве. Если их нет - покупаем по рекламе за копейки из под химреагентов. Если совсем все плохо - покупаем новые в любом строительном магазине. Это оптимальный объем и вес тары для этих дел. Сама бочка очень легкая, как и полная эковаты.
Сам процесс…берем дрель с миксером. Это насадка для перемешивания различных субстанций. Отламываем кусок ваты и бросаем в бочку. По объему чуть меньше половины бочки. Миксором ее взбиваем. Получаем рабочую однородную плотность. Увеличивается она примерно в 2 раза. Пачка (полкуба) взбивается на 9 таких бочек. Взбить одну бочку по времени занимает менее минуты или около того. При работе вдвоем схема следующая…один взбивает, второй засыпает. Взбивается очень быстро, на засыпание надо человек ответственный, чтобы слой был плюс-минус одинаковый. Две такие бочки решают задачу….пока первая засыпается, вторая взбивается. Для распределения эковаты равномерным слоем между стропилами надо савок и ровные руки.
По всей длинной стороне дома между комнатами процесс простой, один и тот же – прикрепили пароизоляцию степлером с пол-полотна…примерно на 70 см, проклеили скотчем к пароизоляции на стенах…засыпали эковату ровным слоем около 20 см. Прикрепили вторую часть полотна степлером к стропилам, подшили дюймовкой. Досыпали эковату до конца первого полотна, т.е. на 1.5 метра от стены. После этого при помощи скотча срастили следующее полотно пароизоляции с первым. Далее второе полотно так же стелером прибили к стропилам на половину его ширины и подшили дюймовкой. Засыпали эковату. Процесс повторяем по всему потолку каждой комнаты. Последний слой пароизоляции монтируем по другой схеме – не вдоль стропил, а поперек. Отмеряем полотно, степлером крепим его начало по короткой стороне к углу комнаты и засыпаем эковату последовательно по каждому пролету стропил. Засыпали первое, прибили степлером и проклеили скотчем до следующего и так далее. Самый последний пролет засыпается через пенал с улицы. Проклеиваем закладные ленты пароизоляции на стойках между окнами, чтобы получить закрытый ее контур.
Хотел бы сказать важное дополнение…после монтажа второй верхней обвязки и перед установкой стропил, следует установить закладные пароизоляции сверху на межкомнатных стенах по всей длине межкомнатных стен. Такие же, как мы делали в узлах примыкания внутренних стен к внешним. Полиэтиленовая пленка плотностью 200 микрон и шириной сантиметров 30. Так как мы их не предусмотрели при сборке каркаса, потратили очень много времени, чтобы качественно срастить полотна пароизоляции между комнатами. Кстати, рулона пароизоляции в 75 квадратов нам немного не хватило на весь потолок, докупали 6 квадратов той же полиэтиленовой пленки 200 микрон. Не совсем понимаю сторонников ее применения в качестве пароизоляции, а не специализированных пленок…из минусов обычной полиэтилоновой пленки: скотч на ней держится намного хуже, монтировать надо крайне аккуратно, так как скобки от степлера ее отлично рвут, можно не уследить и получить дырки в местах крепления скобок. И третий момент – это стоимость. Мы брали ее в строительном магазине погонными метрами. Квадратный метр первички в 200 микрон обошелся 37 российских рублей. В то время, как за гидро-пароизоляцию ондутис D мы отдавали по 12 рублей за квадрат. И ее не оторвать от скобок и от скотча, что не маловажно. Это вышло в 3 раза дешевле. Может стоимость сильно зависит от региона или от цены за рулон, а не по метражу, но разница меня очень удивила.
Что же касается самой работы утепления кровли эковатой – процесс не приятный. Если утепление минеральной ватой пола и стен нам очень понравилось и делали его с большим удовольствием, то утепление кровли эковатой удовольствие не доставляет. Достаточно много летит от нее пыли, постоянно рассыпается и при взбивании и при засыпании. Это не проблема, этот материал безотходный, подметается и пускается дальше в дело. Но постоянно приходилось ее собирать. Респираторы, как и с любым утеплителем – это вещь обязательная, с эковатой в особенности. Бура и борная кислота в ее составе не должны проникать в легкие, а пылит она намного сильнее, чем минеральная вата при работе с ней.
На этом этапе закончилась черновая отделка, далее решили сделать фасад, после электрика и гипсокартон и дело за чистовой отделкой. Можно вызывать специалистов и тестировать дом на герметичность с помощью аэродвери. Этот тест помогает выявить все дефекты в контуре пароизоляции и проблемные места, которые не проявляют себя до появления ветра и сильных морозов и исправить их на этом этапе. Обязательно это дело отснимем и покажем.
Для утепления и пароизоляции потолка покупали: 11,5 кубов эковаты…это 23 пачки прессованной ваты по полкуба, рулон гидро-пароизоляции Ондутис D, скотч я учитывал в предыдущих расчетах, 3 пачки скобок, 6 квадратов полиэтиленовой пленки 200 микрон. За все это дело отдали 19300 российских рублей или 268$. По времени этот этап суммарно занял 3 рабочих дня при работе вдвоем.
Итого общие расходы составили: 408910 российских рублей или 5907$. Напомню, что стоимость дома под черновую отделку в 6000$ у нас по факту и закрылась. В российских рублях на время выхода первого ролика на канале это было 390 000 по курсу 65. После этого курсы менялись, поэтому цифра в рублях получилась больше. Отсюда надо отнять стоимость вентиляции, так как это уже коммуникации, прибавить стоимость гипсокартона, так как его включали в черновую отделку, бензин, всяческую неучтенную мелочевку и получим в долларах 6000, с небольшим плюс-минусом. Как уже говорил в прошлых роликах, сумму по всем расходам буду и дальше прибавлять к общей цифре до полной готовности.
Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…