Собственно вот он, на фото выше, "ВЭФ-Супер М 557. А дело было так. Была у нас соседка - старушка, а впрочем, может и не старушка, мне десятилетнему пацану тогда все женщины старше 18-ти лет старушками казались. И были у меня с ней хорошие отношения, ибо старушка жила одна и в технике ничего не смыслила. Ну я и помогал ей иногда, то лампу настольную починить, то электроплитку отремонтировать. Так вот этот приёмник был, в общем то, её собственностью. Но вот в один прекрасный день этот приёмник сломался. Соседка не мудрствуя лукаво, купила себе радиолу, а мне по старой дружбе отдала это совершенство тогдашней отечественной радиотехнической мысли. Приёмник был роскошен и находился в прекрасном состоянии. Единственным его недостатком было полное отсутствие звука. Как же он мне нравился! Особенно его шикарная шкала.
Звука не было напрочь. Даже фон переменного тока не прослушивался. Но вся беда заключалась в том, что я находился в самой начальной стадии радиолюбительской деятельности, осваивал детекторный период. Да и схемы на этот аппарат у меня не было, хотя вряд ли бы она мне помогла в то время. В общем, приёмник оказался для меня слишком сложен, что было очень обидно, ибо всё остальное кроме звука, было в полном порядке. Все лампы светились, подсветка шкалы работала и даже "магический глаз" весело подмигивал при подключении антенны.
Правда, несмотря на свой малый опыт в ремонте сложно-бытовой техники, подспудно я понимал, что дело скорее всего в громкоговорителе и я даже решил его проверить. Но когда увидел вот это, скис окончательно.
У динамика не было магнита! Правда, несмотря на свой крохотный опыт, внешний осмотр монтажа я произвёл, но никаких результатов не получил. Там даже детали стояли мне незнакомые, со странным обозначением номиналов.
Будучи несмышлёным, я даже не догадался подключить внешний громкоговоритель, такая возможность там была, сзади аппарата имелось гнездо для подключения обычного динамика, но я то по простоте душевной подумал, что можно использовать только такого же монстра как и внутри аппарата. А как хотелось его послушать. Мне досталась ранняя версия, с "буржуйским" КВ диапазоном и меня переполняло любопытство узнать, о чём там вещают. Короче, дело закончилось тем, что я (ретро-аудио-маньяки держитесь за шляпы) распустил его на детали! Там ведь было так много классных и дефицитных в те времена контуров.
Так, благодаря моей малолетней глупости, мир лишился одного из редких ныне радиоприёмников. Сейчас, вспоминая этот случай, я готов выдрать оставшиеся волосы со всех частей своего немолодого тела, если бы время можно было бы повернуть вспять. Нужно сказать, что прекрасная шкала этого замечательного приёмника ещё долго и бережно хранилась мной для подходящего случая. И этот случай представился в дальнейшем, только это уже другая история.