Для начала попробуем понять, что такое санкции. Википедия трактует это понятие таким образом:
Са́нкция (от лат. sanctio — строжайшее постановление):
Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.
Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия...
Значит, всё-таки, наказание! Хотя это слово (понятие) может иметь и другие значения:
Санкция — акт разрешения, утверждения, выражения согласия должностным лицом с предложенными действиями, решениями.
Санкция — разрешение (согласие) прокурора на производство дознавателем, следователем процессуальных действий и принятие процессуальных решений.
Нас будет интересовать первая формулировка, запомним её.
Теперь разберёмся, кто может стать объектом санкций и кто может быть уполномочен накладывать санкции. Подойдём философски к исследованию.
Человек появляется на свет не случайным образом и не в гордом одиночестве. Он появляется в ограниченном его восприятием обществе и по мере развития своего кругозора мир во всём своём многообразии увеличивается. Становятся более сложными и его отношения в обществе.
Общество с момента своего образования живёт по своим правилам, за нарушение которых применяется наказание. Изначально, правила были канонические: не убей, не укради..., да и наказания не блистали своим многообразием: изгнание, смертная казнь... Позже, с развитием цивилизаций, правила усложнились. Усложнилась и система наказаний.
В настоящее время правила называют правом, а наказание - ответственностью перед обществом или санкциями.
Не будем углубляться в калейдоскоп правовой системы и санкционного разнообразия. Заострим внимание на государственных образованиях и международных отношениях.
В мире существует 195 государственных образований, обладающих собственной правовой системой, отражающей особенности государственного устройства. Не все эти страны одинаково суверенны. Вернее, большинство из них далеко не суверенны. Это зависит от величины государства, его местоположения относительно других государств, экономики, природных ресурсов, политического устройства, религиозных убеждений, моноэтничности и многих других причин. Некоторые государства молодые, нестабильные, подверженные влиянию более стабильных и развитых соседей.
ООН - это международная организация, пришедшая на смену "Лиге наций" была основана после Второй мировой войны в 1945 году пятью странами-победительницами, которые определили мировой порядок на ближайшие десятилетия. По сути, этот институт стал главным правовым куратором с правом наложения санкций против государств-нарушителей международного права. Другими словами, легитимны только санкции Совбеза ООН, все остальные санкции против государств - незаконны.
Что происходит в действительности? Более могущественные и суверенные государства часто, нарушая международное право, не приемлют санкционные ограничения от кого-либо против себя. Это порождает осознанное позиционирование себя, как "неприкасаемых", "избранных", "исключительных" (как хотите назовите!), и негласное объявления своего господствующего статуса над ситуацией по отношению к другому государству или государствам. Что порождает дестабилизацию и подрывает основные демократические принципы.
В настоящее время мы живём в эпоху перемен, где незаконная санкционная политика активно применяется в международных отношениях. Нестабильность за пределами границ стабильности, стало выгодно экономически и политически. А это означает, что санкции стали одним из видов давления на непокорные государства. Кто, кого и за что хочет наказать?
Россия - не единственный объект внимания Соединённых Штатов. Под американскими (напомню: незаконными!) санкциями пол-мира. В их числе Китай, КНДР, Иран, Сирия, Венесуэла, Куба и многие другие, в том числе и "союзнические" государства: Германия, Италия, Греция и т.д. По примеру США и другие страны пробуют играть с санкционным инструментом в обход ООН. Зачастую по требованию самих США, а иногда предвосхищая это требование. Подобное подобострастие любят проявлять Украина, страны Балтии, Грузия, Польша...
Россия много раз была под санкциями Запада. Вот только некоторые из них и причины их применения:
- 1570 год - Запрет на ввоз в Россию оружия из европейских стран, из-за возможного технологического и военного усиления России.
- 1856 год - Запрет России иметь флот на Чёрном море, из-за боязни османов и европейцев, что русские перенесут боевые действия на Ближний восток и Европу.
- 1919 год - Запрет на поставку в СССР продовольствия. Санкции инициированы США, Великобританией и Францией. Причина: приход к власти большевиков. Цель: уничтожение государства через продовольственный геноцид и разграбление страны.
- 1932 год - Запрет импорта всех товаров из СССР. Санкции инициированы США. Причина: идеологическая нетерпимость. Цель: Изоляция от "Империи Зла". (Так окрестил нашу страну 40-й Президент США Рональд Рейган).
И так далее по списку...
А где санкции США против Вермахта? Как ни странно, гитлеровскому режиму США активно помогали до, вовремя и после его существования. Тогда почему США лицемерно празднуют ежегодно Победу над нацизмом? Даже более, объявляют себя его основными победителями, умалчивая о роли СССР? Украинские нацисты в этом плане поступают честнее.
Так что же такое санкции - наказание, или инструмент геополитики?
Очевидно, что присвоение себе права выступать в роли судьи и палача, трансформировало изначальное понятие санкций в инструмент для достижения собственных корыстных целей без оглядки на правомерность и соразмерность. Теперь любое силовое решение может быть применено США и их сателлитами по любому поводу в любой конфигурации любыми средствами при любом раскладе и в любое стратегически выгодное для них время. Для этого достаточно с высокой трибуны произнести "весьма вероятно" или "почти точно" виноваты и начать придумывать новые санкции.
_____________________
А что вы думаете по этому поводу?
Если статья понравилась - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Этим вы поддержите автора на создание новых материалов по данной теме. Если есть что сказать, обсудить или возразить - пишите свои комментарии. Вас увидят, оценят вашу точку зрения, может быть, даже поспорят. Одним словом, проводите больше времени с нами, ваше мнение в поднятой тематике очень ценно для нас.