О значении битвы спорят многие годы. Не меньше, чем о Ледовом побоище, которое в последнее время вообще принято считать лишь стычкой. Куликовскую битву так сильно не отрицают. Но ее важность в истории вызывает большие сомнения. Ведь освобождение от монгол произошло через 100 лет...
Московский князь Дмитрий Иванович под именем Дмитрий Донской давно вошёл в число величайших русских полководцев. Ну, а великим полководцам положено выигрывать великие сражения. Поэтому Куликовская битва вошла в историю как грандиозное сражение, в котором участвовало множество воинов, коней, где сломали не одну тысячу мечей, луков, стрел. Но так ли было в действительности?
Туман над золотой ордой
Для предисловия необходимо прояснить ситуацию в Золотой Орде. Что сделать довольно сложно, ведь Татары не больно-то занимались летописанием. После того как хана Джанибека, который в наших летописях упоминается “добрый царь”, сверг и погубил его родной сын Бердибек. Видимо, “злой царь”. Потому что его в скором времени тоже свергли и, разумеется, убили. Ну, а дальше уже неразбериха. понять всех их добрых и злых ханов так же сложно, как наших Мстиславов и Изяславов.
Нас интересует, что власть захватил темник Мамай. Темник – это командующий тьмой, то есть десятью тысячами воинов. В принципе, он мог никем не командовать (ведь не каждый полковник командует полком). А мог командовать ста тысячами. Все равно – темник. Дальше десяти тысяч татары, видимо, считать не умели. Кроме того, при Бердибеке Мамай был беклярбеком. Что-то наподобие современного премьер-министра. После он поочередно воевал с девятью ханами. И в конце концов остановился в Крыму и Причерноморье, отказавшись кому-либо подчиняться.
Самое главное - Мамай не был чингизидом. И поэтому не мог стать ханом. Нет, при нем, конечно, состояли какие-то марионетки из потомков Чингисхана. Но потомков по Орде ошивалось тьма (не в смысле – десять тысяч, а просто очень много). Монголы – многоженцы, детей у них было много. Ну, а в орде ни Мамая, ни его сомнительных чингизидов никто не признавал. Выходит, он был обыкновенным узурпатором.
Узурпатор стал “западником”, поскольку на востоке – враги. Он дружил с Литвой. В принципе, Литва тогда – это тоже русское государство. Подавляющее большинство населения и даже знати – русские и православные. Литва дружила с Тверью. В итоге Мамай выдал ярлык на великое княжение тверскому князю Михаилу Александровичу. Чем, конечно, обидел действующего обладателя ярлыка Дмитрия Ивановича московского. Тот ответил послу: “К ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист”. Князь, надо сказать, был прав. С чего вдруг какой-то узурпатор казенными ярлыками разбрасывается. Ни о каком бунте против Орды тут и речи не идет. Еще князь был прав, что отпустил посла подобру-поздорову.
Совсем не так поступили нижегородцы, которых подбил на безобразия суздальский епископ Дионисий, человек честолюбивый и имевший какие-то свои замыслы. Чего он делал в Нижнем Новгороде? Он там жил, потому что город принадлежал Суздалю. Но Суздаль был маленьким и скучным, а Нижний – большим, богатым и веселым. (В общем-то и до сих пор так.) Короче говоря, послов Мамая нижегородцы раздели догола, выгнали на лед Волги и затравили собаками.
Л. Н. Гумилев утверждает, что кочевники не любят, когда так обращаются с их послами. Я думаю, что никто не любит, когда с их послами так обращаются. Мамай послал некоего царевича Арапшу навести порядок и призвать к ответу наглецов. Суздальцы собрали войско на реке Пьяне. Видимо, название реки плохо на них подействовало, и они действительно напились до беспамятства. И, естественно, были вырезаны Арапшей. После чего царевич беспрепятственно взял Нижний Новгород. И с населением не церемонился. Мамай пошел дальше, но войска Дмитрия нанесли ему поражение на другой реке, с нейтральным названием Вожа.
Битва или бой?
Наступила пора решающего сражения. Летописцы насчитали совершенно фантастическое количество войск. У Дмитрия – от 150 до 400 тысяч. У татар, если верить “Сказанию о Мамаевом побоище”, – 800 тысяч. Прямо-таки крупнейшее сражение средневековья. Но вот незадача. Ученые вычислили место битвы и с помощью методов палеогеографии доказали, что почти все “поле” в то время было сплошь покрыто лесом. На безлесном участке могли поместиться по 5 – 10 тысяч всадников с каждой стороны. Опять-таки – получается стычка. Крупная стычка. Об этом поговорим в другой статье.
Политическое значение и вовсе оказалось ничтожным. Дмитрий всего-навсего разбил узурпатора, которого вскоре добил законный хан Тохтамыш. Он же и сжег Москву через два года, в 1382 году. Дань продолжала выплачиваться. Великий князь продолжал получать ярлык в Орде. Разве что князь Дмитрий получил почетную кличку Донской. Учитывая тогдашние княжеские прозвища – Калита, Шемяка, Косой, то Донской – уже неплохо.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями. Подписывайтесь на канал, буду рад писать больше интересных и познавательных статей для Вас.