Индийский бегун относится к домашним уткам. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Эти птицы на самом деле происходят не из Индии, а из Индонезии. Своё имя они получили благодаря прежнему названию бывшей голландской колонии - Ост-Индия, которую когда-то представляли собой индонезийские острова.
Эта порода была выведена более 2000 лет назад, но до сих пор является одной из ведущих в азиатских странах. После того, как бегунки были завезены в Европу, известный учёный Чарлз Дарвин написал о них в своих культовых работах, живописующих разнообразие фауны XIX столетия.
В те времена их именовали пингвинками или пингвиновыми утками, так как у них, в отличие от других собратьев, при передвижении наблюдается почти вертикальное положение тела, имеющего характерную бутылевидную форму.
Бегунами же их прозвали за то, что эти существа, выпрямившись, довольно шустро и быстро перемещаются на своих упругих лапках. В некоторых государствах даже организуют специальные забеги с участием этих проворных созданий.
К груди птичек прикрепляют номера, а длинную шею обвязывают платком, чтобы по его цвету различать участников. Зрители делают ставки на своих любимцев, и в целом любуются забавным и захватывающим зрелищем.
В Великобритании и Америке проводят публичный загон, своеобразную полосу препятствий, где участвует стайка, преследуемая овчаркой-пастухом. Уточки бегут, пересекая разнообразные сооружения по заковыристому петляющему маршруту, а собака должна подгонять их из пункта в пункт, пока не загонит в огороженный участок.
При этом пёс действует с подопечными осторожно, заботливо и ласково, а пингвинки показывают скорость, маневренность, экстерьер и вероятность наиболее продуктивного посещения пастбищных мест.
Славятся они и потрясающей яйценоскостью. Самка за год приносит до 200, а в некоторых случаях до 350 яиц, причём они относительно крупные, обладают высокой питательностью и объемистым желтком.
Яйца хранятся дольше куриных, гипоаллергенны, рекомендованы для детского питания и для людей, не потребляющих мясной продукции, в качестве источника аминокислот. Отмечают, что белки отлично взбиваются, и потому пользуются большим успехом у отдельных кондитеров.
Поскольку это яичная порода, то их разводят не для мяса: вес взрослой особи колеблется от 1 до 2,5 кг. Однако ценители утверждают, что утятина обладает весьма приятным нежным вкусом, и в сочетании с минимальным количеством жира достигает совершенства, как диетическое и низкокалорийные блюдо. Она не отдаёт тиной и прочими специфическими ароматами. На востоке птиц держат, как в роли несушек, так и для забоя.
Используются они и в других практических целях. Например, в Южной Африке стаи из тысячи уток запускают в знаменитые виноградники города Стелленбос, где те уничтожают кучу улиток - вредителей молодых лоз.
Таким образом, виноделы справляются с нашествием моллюсков абсолютно экологичным способом. В сезон сбора урожая и дегустации к дорогим винам подают деликатесную утиную грудку.
Фермеры по всему миру украшают свое подворье этими умильными творениями природы для эстетического наполнения, потому что они бывают разной красивой расцветки: белые, чёрные, серебристые, дикой окраски (с изумрудной головой и светлым ошейником), форелевые.
Особи хорошо ладят между собой и с остальными представителями птичьего двора. Они не слишком громкие, недрачливые, миролюбивые и очень милые. Пингвинки превосходно плавают, но при отсутствии возможности, способны проживать в вольерах без водоёмов.
Имеют неплохой аппетит, но непривередливы к кормам, самостоятельно пасутся в свободном выгуле и добывают себе естественную еду: зелень, червяков, насекомых.
Прижились они в России также из-за своей приличной холодостойкости и колоссальной устойчивости к заболеваниям. Самочки сравнительно рано становятся половозрелыми, и могут круглогодично нестись и быть наседками. Индюшка, курица и другие виды нередко насиживают их яйца.
Индийский бегун, кроме сельскохозяйственных и иных благопотребных функций, привлекает профессиональных птицеводов, любителей и просто наблюдателей своей невероятно славной внешностью и миловидным подкупающим поведением, вызывающим море положительных эмоций, восхищения и умиления.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».