Обновлены правила возмещения вреда, выплат военнослужащим и ответственности за нарушения правил несения службы. Об этом рассказала помощник прокурора района, юрист 1 класса Анна Струкова.
Обновлены Правила возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами (ТС), и уточнены некоторые вопросы автоперевозок грузов. Это стало возможным благодаря вступлению в силу Постановления Правительства РФ от 31 января 2020 года №67 «Об утверждении Правил возмещения вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Теперь субъекты вносят плату в счет возмещения вреда при оформлении спецразрешения на движение транспортных средств. Пересмотрены правила расчета платы. Уточнены показатели допустимой нагрузки на ось ТС. Ранее изданные акты по этим вопросам утратили силу.
Выплаты военнослужащим. Федеральным законом от 1 марта 2020 года №38-ФЗ внесены изменения в ст. 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Соответствующее изменение внесено с учетом правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в Постановлении от 22 марта 2019 года №15-П. Судом были признаны не соответствующими Конституции РФ положения данного закона, служащие основанием для отказа в предоставлении подъемного пособия при переезде на новое место (к месту) службы в другой населенный пункт тем военнослужащим, которые без приостановления им военной службы назначены на должности преподавателей, не являющиеся воинскими.
Внесенные законом изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.Изменения вступили в силу с 12 марта 2020 года.
Ответственность за нарушения правил несения службы. Федеральным законом от 18 февраля 2020 года №22-ФЗ внесены изменения в ст. ст. 340 и 341 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Так, из диспозиции ч. 1 ст. 340 «Нарушение правил несения боевого дежурства» и ч. 1 ст. 341 УК РФ «Нарушение правил несения пограничной службы» исключены положения, предусматривающие возможность привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, действия (бездействие) которых могли повлечь причинение вреда интересам безопасности государства. При этом сохраняется возможность привлечения военнослужащих за указанные действия (бездействие) к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих.
Также из санкций ч.ч. 1 и 3 ст. 341 УК РФ исключен такой вид наказания, как содержание в дисциплинарной воинской части, поскольку, как отмечает законодатель, в настоящее время призыв на военную службу в пограничные органы не осуществляется.
Изменения вступили в силу с 29 февраля 2020 года.