Психология - в дословном переводе с греческого языка - знание о душе. Так зачем же нам знать о душе? И о душе ли мы узнаем изучая психологию, интересуясь ее вопросами, рыская в интернете в поисках очередной статьи, очередного психолога.
Что мы хотим найти? Если честно и откровенно - хотим мы найти рецепт своего счастья. Мы хотим прочитать такой текст, который нам поможет быть успешнее, счастливее, спокойнее, радостнее, думаю, свой список каждый продолжит сам. Таким образом, прибегая к помощи психологии мы хотим сделать либо себя лучше, либо себе лучше.
Прибегая к помощи психологии мы хотим сделать либо себя лучше, либо себе лучше.
Как вы думаете, а кто получит результат? Тот кто думает как сделать лучше себе или лучше себя? В чем разница между этими двумя словами?
Результат получит тот человек, который в результате изучения психологии выберет верный путь, и поймет, что менять в первую очередь необходимо себя, и делать лучше стоит себя. И только сделав усилие над собой самим можно добиться желаемого результата.
Действительно, почему так?
Как правило, качество жизни человека определяется окружением, отношением к себе и отношением к своему окружению. Очень редко когда человеку "повезло" с воспитанием, "повезло" с окружением, а воспитание развило в нем работоспособность, коммуникабельность. Давайте вообще оставим вопрос "везения" для детских игр, в жизни "везения" нет, в ней есть "правильность". Есть люди, которые, во многом, интуитивно выбирают правильное направление своих действий, реакций, ограничений, такие люди, как правило, пользуются успехом, и помощь психологов или психологии им не нужна.
Оставим вопрос "везения" для детских игр, в жизни "везения" нет, в ней есть "правильность".
Если же интуиция подводит, с воспитанием не повезло, правильных привычек, которые позволяют делать над собой усилие и добиваться результата не сформировано, добро пожаловать в великое большинство людей, которые мучают себя вопросами:
- Как изменить качество жизни?
- Как наладить сложные отношения с людьми?
- Как сделать так, чтобы я был ценен?
- Как сделать так, чтобы я был значим для людей?
- Почему у других лучше, чем у меня?
- Как познать себя?
- Как найти свой путь?
- Как стать собой?
На эти и на тысячи других вопросов пытается ответить психология. Но важно понимать, что сколько людей, столько и мнений, а значит столько и ответов на вопросы. Очень часто ответы на вопросы и способ поиска ответов образуют новое течения, а то и целые направления в психологии. Не редко представители разных направлений психологии спорят друг с другом, пытаясь опровергнуть противную сторону. И тут уж каждый человек должен для себя найти наиболее действенное направление психологии для него самого. Только есть один важный момент, что направление психологии должно быть действительно действенным, в не самым успокаивающим и мало затратным на усилия из всех остальных.
Каждый человек должен для себя найти наиболее действенное направление психологии для него самого. Но выбранное направление психологии должно быть действенным, в не самым успокаивающим и мало затратным на усилия из всех остальных.
Так в конце, то концов - зачем нужна эта самая психология?
Когда мы с вами покупаем музыкальный центр, мы примерно знаем что он делает. Но все равно, читаем инструкцию, понимаем назначение кнопок и, затем, умело им пользуемся. И так происходит с каждым нашим бытовым прибором, что-то интуитивно понятно, а что-то нет. Так происходит с автомобилем, что-то застучало под капотом, мы либо знаем что это и исправляем сами, либо везем машину в автосервис. Так же и с психологией. Психология - это инструкция по применению нас самих для себя и для общества.
Психология - это инструкция по применению нас самих для себя и для общества.
Профессиональные психологи, определяют какие проблемы волнуют нас. Помогают отличать истинные сложности от мнимых, и часто знают, как направить человека на решение истинных сложностей. Психолог не может снять наши сложности сам по мановению волшебной палочки, встреча с психологом – это лишь часть решения задачи. Психолог позволяет понять причины сложности, узнать ее решение, возможно согласиться с предложенным решением, но это далеко не все. После совместной работы с психологом нужно начинать действовать самостоятельно. Часто, психолог нужен как человек со стороны, чтобы дать обратную связь по целям и задачам.
Таким образом - психология для нас с вами это инструмент, позволяющий добиваться необходимых целей, решать возникающие в нашей жизни задачи, показывающая нам последствия не верных решений и привычек.
https://psihologistik.online/index.php/o-psikhologii/6-zachem-nam-nuzhna-psikhologiya