Найти тему
Майя Пастухова

Миссия «Аполлон 11». Как человечество покоряло Луну?

20 июля 2020 года исполняется ровно 51 год с высадки человека на Луну.

16-24 июля 1969 года вершилась история. Именно в это время проходила космическая миссия «Аполлон 11» под руководством NASA, в ходе которой жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность Луны.

Многие до сих пор не верят в то, что человечество тогда побывало на Луне. Это множество придерживаются, так называемого, Лунного заговора. Но в этой статье мы хотим развеять ваши сомнения и рассказать, как же всё было на самом деле.

-2

16 июля 1969 года в 09.32 по времени Восточного побережья США (16.32 по московскому времени) с мыса Кеннеди состоялся запуск ракеты-носителя «Сатурн 5», которая вывела корабль «Аполлон 11» на орбиту. В состав экипажа космического корабля входили 3 астронавта:

-Нил Армстронг, Коммандер
-Эдвин Э. Олдрин-Младший, Пилот Лунного Модуля
-Майкл Коллинз, Пилот Командного Модуля

Главной же целью "Аполлона-11" было выполнение национальной задачи, поставленной президентом Джоном Кеннеди 25 мая 1961 года: совершить посадку на Луну с экипажем и вернуться на Землю

Космический корабль состоял из двух модулей — командного (позывной "Колумбия") и лунного (позывной "Орел"). В командном отсеке экипаж проводил большую часть полета, а лунный модуль был предназначен непосредственно для посадки и последующего взлета с Луны.

Хочется отметить, что запуск ракеты-носителя напрямую транслировалось по телевидению в 33 странах мира на 6 континентах. По некоторым оценкам, только в США его смотрели около 25 млн телезрителей.

Нил Армстронг внутри Лунного модуля
Нил Армстронг внутри Лунного модуля

В 25 часов 00 минут 53 секунды полётного времени «Аполлон-11» преодолел ровно половину расстояния от Земли до Луны, пролетев 193 256 км. В течение 17 июля экипаж провёл две телетрансляций. Были показаны виды Земли, кабина экипажа, бортовой компьютер, Олдрин показал, как Армстронг и Коллинз занимаются бегом на месте. Также астронавты показали свои рабочие места, «кухню», набор продуктов и процесс приготовления пищи, а Коллинз — ещё и место, где он спит в спальном мешке, в нижнем отсеке, под креслами.

18 июля Армстронг и Олдрин надели скафандры и поднялись по стыковочному туннелю из «Колумбии» в «Орёл», чтобы посмотреть Лунный модуль и провести телевизионную передачу.

19 июля, после того как "Аполлон-11" улетел за Луну и вышел из контакта с Землей, состоялся первый манёвр выведения на лунную орбиту.

20 июля Армстронг и Олдрин снова вошли в Лунный модуль, провели последнюю проверку, и в 100 часов 12 минут полета "Орёл" отстыковался и отделился от «Колумбии». В командном модуле остался Майкл Коллинз, а в лунном находились Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин.

Далее астронавты включили двигатель посадочной ступени лунного модуля и полетели к Луне.

На высоте около 460 м Армстронг увидел, что автопилот ведёт корабль в точку на ближнем краю большого кратера, окружённого полем валунов до 2—3 метров. Астронавт быстро понял, что посадить «Орёл» в достаточно безопасном месте, не долетая кратера, не удастся. На высоте примерно 140 метров командир перевёл компьютер в полуавтоматический режим.

Частично пилотируемый вручную Армстронгом, "Орел" приземлился 20 июля в 16 часов 18 минут по времени Восточного побережья США (23.18 мск.) в Море Спокойствия.

Прошло почти четыре часа перед тем, как Армстронг вышел из "Орла" и развернул телевизионную камеру. Примерно через 109 часов 42 минуты после старта Армстронг ступил на Луну. Став на Луну сначала правой, а затем левой ногой, он произнес: "Этот маленький шаг одного человека означает гигантский скачок для человечества". Спустя 20 минут Олдрин также вышел на поверхность Луны.

Отпечаток ноги Нила Армстронга
Отпечаток ноги Нила Армстронга

Во время выхода на Луну астронавты взяли образцы лунных пород, установили на Луне научные приборы — сейсмометр и лазерный отражатель. Они укрепили на лунной поверхности национальный флаг США и оставили медали с изображением людей, отдавших свою жизнь делу изучения Вселенной: советских — Юрия Гагарина и Владимира Комарова, и американских — Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи и Эдуарда Уайта, погибших при старте космического корабля "Аполлон-1".

Астронавт и пилот лунного модуля Базз Олдрин изображен во время внекорабельной деятельности "Аполлона-11" на Луне. Он только что развернул ранний пакет научных экспериментов "Аполлона". На переднем плане-пассивный сейсмический экспериментальный комплекс, за ним-лазерный дальномерный Ретрорефлектор (ЛР-3).
Астронавт и пилот лунного модуля Базз Олдрин изображен во время внекорабельной деятельности "Аполлона-11" на Луне. Он только что развернул ранний пакет научных экспериментов "Аполлона". На переднем плане-пассивный сейсмический экспериментальный комплекс, за ним-лазерный дальномерный Ретрорефлектор (ЛР-3).

Армстронг и Олдрин провели на поверхности Луны 21 час 36 минут. После периода отдыха, который включал в себя семь часов сна, двигатель ступени подъема заработал в 124 часа 22 минуты полётного времени.

Операция по сближению и стыковке командного и лунного модулей длилась около трёх часов, после чего Армстронг и Олдрин вернулись в КСМ вместе с Коллинзом. Четыре часа спустя Лунный модуль был сброшен за борт, и он остался на лунной орбите.

После полета продолжительностью 195 часов 18 минут 35 секунд "Аполлон-11" опустился в Тихом океане, в 13 милях от спасательного корабля USS Hornet. Из-за плохой погоды в районе цели место посадки было изменено примерно на 250 миль. "Аполлон-11" приземлился 24 июля 1969 года.

После завершения миссии Армстронг, Олдрин и Коллинз прошли обязательный 18-дневный карантин из-за предположения о возможном существовании лунных организмов.

Затем 13 августа 1969 года у астронавтов были организованы торжественные встречи в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анжелесе.