Самый невероятный миф о рождении Диониса. Возможно, он наиболее жизненный, где, как в поэмах Гомера, переплелась историческая правда (о которой нам никогда не узнать) с мифологическими построениями...
Не уходя куда-то в ветвистые дебри, хочу сказать, что «эллинизм» как культурное явление возник гораздо раньше походов Александра Великого, успех которых стал возможен именно благодаря уже наметившемуся взаимопроникновению культур.
Третий миф о рождении Диониса - яркий тому пример! В нем Дионис старше самого Зевса.
Диодор Сицилийский, греческий историк I века до н.э., говорит, что эта версия была распространена среди жителей Ливии (в античности это название часто распространялось на разные территории Северной Африки,соседствовавшие с Египтом).
Аммон (как известно, бог солнца у египтян, но в этом мифе это - бог-царь, полуисторическая личность), правивший в ливийских землях, женился на дочери Урана, которую звали Рея (в классической версии, она мать Зевса и одна из богинь земли, о ней более подробно можно посмотреть в серии моих постов про Кибелу). Однако Аммон изменил жене с местной девушкой по имени Амальтея (помните козу Амальфею, кормилицу Зевса?!) и подарил ей большие владения, по форме напоминающие рог, от которых пошло выражение «рог изобилия». Амальтея родила Аммону сына, которого назвали ДИОНИС!
Аммон долго скрывал свой адюльтер от Реи и сына своего спрятал на острове, отдав его на попечение нимф и богини Афины, которая в этом необычном рассказе дочерью Зевса не является, а сама по себе родилась из земли. Хотя ее основные качества - целомудрие и любовь к ремеслам и военному делу - остались при ней. Именно в своем вынужденном заточении Дионис увлекся виноделием.
Узнав, что у Аммона родился внебрачный сын, Рея разгневалась и ушла от мужа к своему брату Крону, от которого потом родила сына ЗЕВСА. Крон и Аммон начали войну, подробности которой я здесь пересказывать не буду, но выглядит эта история уже не как мифологический сюжет, а как отголосок борьбы за власть между реальными царями. Дионис принимал активное участие в боевых действиях на стороне своего отца Аммона.
Завоеватель
Армия Диониса была достаточно разношерстной: ему приписывается способность объединять разные фантастические племена, включая силенов и амазонок (выглядела эта компания, вероятно, как в фильме «Хроники Нарнии»). Ему уже при жизни начали приносить жертвы как богу. Тоже важный момент в контексте восточной традиции обожествления правителей.
Организатор
Дионис сражался с титанами и чудовищами и даже одержал победу над Кроном (!), но потом примирился с ним и Реей, и даже оказывал покровительство их сыну Зевсу. Олимп в этой истории не название горы, а имя наставника Зевса, которого приставил к нему Дионис.
Завершив все дела, Аммон и Дионис добровольно обменяли земную жизнь на бессмертие, оставив присматривать за миром людей сына Реи Зевса.
Светоч человечества
Дионис в этой версии мифа - типичный культурный герой, он покоряет города и страны, наводит порядок, постоянно борется с титанами и чудовищами и учреждает «правильные» культы. Кстати, ему также приписывается изобретение напитка из ячменя, «который мало уступает вину». Уж не кикеон ли это, о котором рассказывается в статье «Зачем древние греки употребляли наркотики?»
Рога по наследству
В рассказе Диодора Сицилийского опять всплывает тема наличия рогов (!) у Диониса (вспоминаем про первую версию про Загрея с бычьей головой). Автор допускает, что рога действительно могли быть и достались Дионису в наследство от его отца Аммона (такая вот милая физиологическая особенность) или же Аммон носил рогатый шлем, который был его «визитной карточкой». Как тут не вспомнить про изображение Александра Македонского с рогами, который официально объявил себя сыном Аммона и новым Дионисом. Значит, великий полководец знал об этой версии мифа и умело использовал его для достижения своих политических целей.
Первое впечатление от этой мудреной истории можно выразить фразой классика «Все смешалось в доме Облонских» (в данном случае, в народных сказаниях, на которые опирается писатель).
Однако здесь налицо желание «поженить» мифологическую и псевдоисторическую версии, чтобы миф выглядел максимально правдоподобно. Видно, что со временем люди стали нуждаться в более рациональных объяснениях появления богов, чем рождение из отцовского бедра. Хотя и эта версия появления на свет Диониса была очень важна для древних.