Найти тему
ЭкоМаркет.ру

Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления продукта играет большую роль в определении энергетической ценности. Нужно учитывать, что добавление соли, специй, соуса или масла увеличивает калорийность блюда.

Существует несколько способов приготовления продуктов. Давайте разберемся, как они влияют на калорийность продукта.

  • Самый полезный способ – приготовление на пару. В таком виде калорийность продукта незначительно повышается, при этом сохраняются все полезные вещества. Для снижения веса диетологи рекомендуют использовать именно такой процесс приготовления.
  • Жарка на сухой сковороде. Этот способ также подходит тем, кто собирается сбрасывать вес. Во время жарки на сухой сковороде продукт теряет влагу и излишек жиров, тем самым понижает свою калорийность.
  • Жарка на масле – самый вредный способ приготовления еды. Калорийность блюда увеличивается на 20%. Обратите внимание: по последним данным ВОЗ калорийность жареного блюда может меняться вне зависимости от использования масла. Например, сырой стейк говядины может иметь калорийность 200 кк, а уже готовый – около 900 кк. Это происходит из-за нагревания жиров, которые меняют свою структуру и повышают калорийность блюда.
  • Запекание в духовке, как и приготовление на пару, практически не влияет на изменение калорийности продукта.
  • Варка и тушение – за счёт выпаривания влаги, жиров, сахаров помогают снизить калорийность продукта на 10-20%. Но будьте осторожны с бульоном и подливой, приготовленной на масле, именно в них кроются все лишние калории.

Для сбалансированного питания не так важна калорийность, как баланс белков, жиров и углеводов. Вы можете уменьшить долю жиров, увеличить количество углеводов и белков, но при этом ваш вес будет стоять на месте или расти, хотя калорийность может сократиться. Помните, что благодаря белкам организм строит мышцы и повышает иммунитет, жиры поддерживают кожу, волосы, а сложные углеводы насыщают и наполняют энергией.

Еда
6,93 млн интересуются