Найти тему
Проект А4

Резюме сказочных персонажей. Игровой урок по сказкам в пятом классе

Со многими сказочными персонажами пятиклассники познакомились в начальной школе. У них уже есть понимание, что Баба-Яга в сказках «Гуси-лебеди» и «Царевна-лягушка» — это одна героиня, а не два персонажа с одинаковыми именами. Таких героев, переходящих из одной истории в другую, в русских народных сказках очень много: Иван Царевич, Кощей Бессмертный, Царь и другие. Можно начать занятие с беседы о «бродячих» сюжетах, затем поговорить с ребятами о героях, а потом провести игровой урок «Резюме сказочных персонажей».

Цель занятия — проверить знание содержания сказок и понимание известных персонажей.

Задание выглядит так:

В некотором царстве, в некотором государстве открывают школу волшебства. Но там пока нет ни учеников, ни учителей, ни директора. Многие сказочные герои хотят работать в этой школе, поэтому они заполняют резюме и готовятся к собеседованию. Правда, они делают это впервые и не знают, что нужно предпринять, чтобы их приняли на определенную должность. Поэтому им необходима помощь пятиклассников. (Тут, конечно, нужно дать ученикам шаблон резюме, чтобы те, кто пока не знаком с такой анкетой, понимали, о чём идёт речь).

Иллюстратор Катерина Гущина. Инстаграм @katerina_ponchikovna
Иллюстратор Катерина Гущина. Инстаграм @katerina_ponchikovna


Класс объединяется в группы по 3-5 человек (можно сделать это с помощью разноцветных стикеров, а можно выбрать лидеров и попросить их набрать свою группу), они становятся командой поддержки разных сказочных героев. Кому помогает команда — решает жребий. Работу будут искать Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Иван Царевич, Василиса Премудрая, Царь, Серый Волк и другие (те персонажи, о которых говорили на предыдущих уроках). У ребят есть 12-15 минут, чтобы узнать всю важную информацию о героях, составить резюме по шаблону и оформить его на листах формата А3.

В первый год своей работы в школе я выдавала группам картинки с изображением героев, чтобы наклеить их на резюме, на второй год детей в группе было много, поэтому я добавила задачу нарисовать персонажа.

 Иллюстратор Катерина Гущина. Инстаграм @katerina_ponchikovna
Иллюстратор Катерина Гущина. Инстаграм @katerina_ponchikovna


Чтобы составить подробное резюме, вписать в шаблон необходимые сведения о героях, ученикам понадобятся разные источники информации. Разрешите им использовать те, которые вы считаете допустимыми. Мне кажется, что не стоит ограничивать детей только текстами сказок из учебника или библиотечных книг. Пусть воспользуются интернет-энциклопедиями. Моим ученикам это помогло понять, что надо критически относиться ко всему, что выдает поисковик — каждый сайт предлагал свою характеристику, с которой соглашались далеко не все члены команды.

Как только резюме готовы, начинается самое интересное — собеседование. Я составила пять вакансий — по количеству работающих групп. Можно сделать больше, чтобы ребята могли выбирать, а не угадывать, кому какая работа подходит. В вакансиях важно указать, какие качества необходимы для работы, какой требуется опыт, что нужно будет делать
Иллюстратор Катерина Гущина. Инстаграм @katerina_ponchikovna
Иллюстратор Катерина Гущина. Инстаграм @katerina_ponchikovna

На доске появляются сразу все вакансии, и в группе за три минуты ученикам нужно решить, за какую работу готов взяться их герой. Вот, например, требования к первой вакансии: «Требуется сотрудник на должность управляющего школьной каретой. Опыт работы в похожих должностях — от трех лет. Желательно знать этикет царского двора. Соискатели, превращающиеся после 12 часов ночи из людей в животных и наоборот, не рассматриваются». Ученики решили, что на эту должность подходят Серый Волк и Баба-Яга. Они представили своих персонажей, и мы вместе путём обсуждения и голосования выбрали, кому достанется эта работа. Так свои должности получили все сказочные герои.

Требуется сотрудник на должность учителя зельеваренья. Опыт работы более двух лет. Личные качества: смелость, мудрость, иногда вредность. Обязанности: учить детей работать с зельями


В конце урока я задала вопросы: «Как думаете, почему на одну должность претендовало несколько персонажей? Могли бы появиться герои, для которых совсем не нашлось бы работы? А какую работу наши герои выполняют в сказках? Всегда одну и ту же или разную?». Ученики ответили, что и Серый Волк, и Баба-Яга могли бы выполнять одну и ту же работу, потому что иногда в сказках они так делают — например, доставляют героев до какого-либо места. Бывает так, что в одной сказке Баба-Яга добрая, а в другой — злая. Почему? После бурной дискуссии решили, что так происходит потому, что у Бабы-Яги с возрастом появилась вредность. Те сказки, в которых она добрая, просто были придуманы раньше.

Рубрика: Конспект урока
Автор: Ирина Демидова