Найти тему
Мамочка в законе

Алименты от супруга?

Бывают ситуации, когда один из супругов отказывается помогать материально своей второй половине. Что делать? И при каких случаях можно претендовать на материальную помощь супруга?

Статья 89 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность ( не право, не желание, а именно обязанность) супругов материально поддерживать друг друга.

На взыскание материальной поддержки в судебном порядке (алименты) может претендовать:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

Если брак между вами уже расторгнут вы можете подать на взыскание алиментов от бывшего супруга по тем же основаниям (вышеуказанным), а так же:

  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их выплаты могут быть определены соглашением между супругами. А если, не получается договориться - в судебном порядке. Алименты с супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Удачи в Ваших судебных делах!