Нормирования урожая – это популярный и эффективный агротехнический прием. С его помощью можно значительно повысить качество урожая. При этом улучшается и общее состояние плодового дерева.
Давайте узнаем, когда и как правильно проводить процедуру нормирования урожая для плодовых деревьев.
Оптимальные сроки
Приступать к процедуре нормирования нужно примерно в июне, после того как произойдет естественное опадание завязи. В этот период на дереве должно остаться достаточно большое количество завязи, что значительно больше, чем требуется для получения качественного урожая.
Проведение нормирования
В июне нужно ветки, на которых находится наибольшее количество завязей, энергично встряхнуть. В результате должна осыпаться вся слабая завязь, которая не даст качественного урожая, но забирает у дерева силы.
В августе и сентябре, начинает происходить созревание урожая, требуется продолжить нормирование. Используя секатор или вручную, обрываются плоды с дефектами, признаками поражения болезнями и вредителями. Удаляются и очень мелкие плоды, а также те, которые не получают достаточно света.
Нужно проследить, чтобы равномерно на побегах располагались чистые, крупные плоды, получающие достаточное количество света. В соцветии оставляется только один плод. Нужно придерживаться примерно такой схемы – оставляется 5-8 плодов на одном метре ветки и около 150 хорошо освещенных листьев.
Процедура нормирования урожая позволят значительно повысить его качество. Улучшается вкус, цвет, увеличивается размер плодов. При проведении этого агротехнического приема доля фруктов стандартного размера может достигать 100%. При отсутствии нормирования, этот показатель снижается до 60%.
Рекомендуется каждый год проводить умеренное нормирование урожая для всех плодовых культур. Нельзя забывать и про важность правильного и регулярного ухода за культурами. В этом случае повышается качество урожая, продуктивность и длительность «жизни» деревьев.
Читайте также:
Для чего нужно мульчирование деревьев?
Заготовка крыжовника, смородины, малины на зиму
5 лучших сортов плетистых роз