Найти в Дзене

Жилищный вопрос: Что лучше? - аренда или собственность?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего канала. Жилищный вопрос - что может быть актуальнее? Какой способ его решения более выгоден - брать жилье в аренду или купить в собственность? Часто приводимые аргументы (так сказать, "вести с фронтов") сторонников и противников того или иного способа решения жилищного вопроса. Давайте Порассуждаем!

Рано или поздно перед большинством из нас встает вопрос: где я буду дальше жить? Вы съехали от родителей, создали (или собираетесь создать) свою семью с любимой девушкой, или вы перспективный специалист в своей области, но чтобы реализовать себя, вам нужно сменить привычное место жительства. В конце концов, вы просто хотите перемен в своей жизни и вам вдруг захочется жить в другом городе, районе, или даже стране. Ситуаций очень много, когда жизнь заставит вас покинуть родительский дом и задуматься о своем. Вот здесь-то и начинаются все дальнейшие перипетии: а что лучше - снять жилье или купить? Если человек по каким-либо причинам не смог определиться с выбором сразу, он начинает анализировать, слушать мнения "за" и "против" того или иного варианта, а в итоге начинает казаться, что у людей уже идет какая-то целая война мнений в этом вопросе, и бои там прямо нешуточные.

-2

Очень часто в поле зрения попадают статьи от представителей так называемого "лагеря арендаторов". Давайте начнем с них. Какие же аргументы приводят люди в пользу арендного жилья?:

1. Краткосрочная экономия средств - арендные платежи в сотни раз меньше, чем стоимость покупки жилья;

2. Мобильность - вы не привязаны собственностью к одной территории, а можете в любой момент изменить место жительства, не прилагая особых усилий;

3. Богатство выбора - вы можете выбрать жилье по своему вкусу и потребностям, а если вкус и потребности изменятся - быстро выбрать другое.

В противовес этим аргументам, "лагерь собственников" предлагает свои:

1. Стабильность - что бы ни случилось в вашей жизни, у вас всегда есть своя берлога, она ваша и вы распоряжаетесь ею по своему усмотрению;

2. Отличная инвестиция - с каждым годом жилье только дорожает и на этом подорожании через несколько лет можно сделать хорошие деньги, если продать жилье или сдать его в аренду;

-3

3. Долгосрочная экономия средств - один раз вложившись в покупку жилья и ремонт, в дальнейшем ваши финансы в незначительном количестве будут тратиться только на поддержание функционирования этого жилья;

4. Забота о потомках - имея жилье в собственности, вашим детям уже не нужно будет ломать голову о том, где им жить, ведь после вас жилье достанется им.

Скажу немного о себе: если судить по взглядам на жилищный вопрос - я представитель "лагеря собственников", если же по реальному положению дел - вынужденный представитель "лагеря арендаторов". Личное мнение - мотаясь уже 10 лет по съемным квартирам, могу с уверенностью сказать, что люди, пропагандирующие аренду в противовес собственности, арендой жилья не занимались либо вообще, либо арендовали жилье для каких-либо краткосрочных целей (отдых, командировка и пр.), имея при этом жилье в собственности. Так частенько и хочется предложить - народ, давайте поменяемся: я - в ваши квартиры, которые в собственности, а вы в мою, съемную, а через год посмотрим, захотите ли вы поменяться обратно?

Давайте еще раз посмотрим на аргументы "борцов за найм и против собственности" с точки зрения человека, которого жизненные обстоятельства вынудили снимать жилье последние 10 лет:

1. О краткосрочной экономии - чтобы прочувствовать, так сказать, всю прелесть экономии от найма жилья, проведите эксперимент - возьмите 50 % своего ежемесячного дохода и просто сожгите эти деньги. Снимая жилье, это примерно тоже самое - арендный платеж для вас просто "сгорает", никакой отдачи от этих денег в будущем у вас не будет. И тогда вы в данный момент времени точно начнете экономить - кушать то вам хочется, но кушать придется меньше, красиво одеваться хочется, но придется вспомнить о скромности, в отпуск на море хочется - а придется отправиться на речку. Вы же сэкономили на аренде!

Сэкономил на аренде)
Сэкономил на аренде)

2. О мобильности - "вот американец, ради прибавки в зарплате в 2 $ в час готов хоть пол страны проехать, а русские почему-то маломобильны, сидят десятилетиями в депрессивных регионах, вместо того, чтобы менять свою жизнь к лучшему" - вот такие вот примерно опусы я встречаю практически в каждой второй статье о преимуществах найма. Но проблема России-Матушки в чем? А в том, что у нас депрессивны 90 % территории. Так и какой смысл в мобильности, если переезд в другой регион (кроме Москвы и Питера) не сулит тебе никакого улучшения финансового положения? У американцев очень популярны дома на колесах (где припарковался - там и живу), так у них, извините, и климат помягче, и сеть дорог обширнее (не то, что у нас, когда дорога заканчивается за Уралом, а дальше до другого оплота Цивилизации - Дальнего Востока, несколько тысяч километров по тайге верхом на медведе).

Дом на колесах - Russian Edition
Дом на колесах - Russian Edition

3. О богатстве выбора - скажу только одно - да его просто нет! Все ваше богатство выбора будет в том, что вам предложат заплатить за "гадюшник" 15 000 руб., за такой же "гадюшник" - но уже 30 000 руб., или за "гадюшник" еще хуже, да еще и с хозяевами, но 12 000 рублей. Вот здесь у вас будет прям богатый выбор, потому что арендодатели в общей своей массе как-то не сильно пекутся вложением средств в свою недвижимость, дай Бог косметически "освежат" интерьер между заселениями арендаторов. Богатство выбора арендного жилья (когда в стране рынка этой самой аренды как такового и не существует, а большинство арендодателей - это серая часть экономики, которая не платит никаких налогов) превращается на практике в поиски алмаза среди камней, а алмазы, как мы знаем - дорогое удовольствие. Измотав все свои силы на поиски, у вас все же есть шанс найти хорошее жилье, но сразу же морально готовьтесь к тому, что ценник аренды такого жилья быстро спустит вас с Небес на землю.

Вот как-то такие получились рассуждения. И это еще лишь малая часть трудностей, с которыми сталкивается человек или семья, которые живут в съемном жилье. Если начать их перечислять, то эту статью будет не дочитать. Опять же, не могу сказать, что в нашей стране (да и во всем развитом мире сейчас) все так гладко с собственностью. Цены на жилье многократно завышены, экономика и соответственно зарплаты большей части населения мизерны (финансы поют романсы), просто накопить на жилье даже силами семьи - невозможно. Многие пытаются решить жилищный вопрос с помощью ипотеки (и государство очень продвигает этот финансовый инструмент), но попадают тем самым в многолетнюю кабалу.

Без комментариев...
Без комментариев...

Так что, в итоге жилищный вопрос остается открытым, и каждый его решает, как может. А решен ли жилищный вопрос у вас, и если решен, то как? Делитесь мнением в комментариях и если понравилась статья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. До новых Рассуждений!