Найти в Дзене

Родители о преимуществах домашнего образования

«Ты выбираешься из объятий одеяла и понимаешь, что уже опоздал. Что завтрак остался лишь запахом и нужно торопиться сначала на тёмную холодную улицу, а потом в тёплую, но не более приятную школу, – вспоминает о своём обучении молодой родитель-москвич Вячеслав. – Взрослые люди платят за образование, потому что новые знания – это своего рода удовольствие и приключение. Но чтобы принять их ценность, нужно её почувствовать. Моя же школа у меня скорее ассоциируется с термином “преодоление”. Поэтому я за изменение формата образования. Наши дети имеют право пользоваться преимуществами, которое даёт им время!».

«Учиться может быть в кайф», – отвечает ему через тысячи километров восьмиклассница, ученица Домашней школы InternetUrok Анна С. «Для меня это было удивительно, – вспоминает её мама, – в первую неделю я просто не могла оторвать дочь от занятий. Она говорила: «Мама, мне это интересно!». И: «Не мешай, я учусь». Тестовые задания по сей день проходит с горящими глазами. Они затягивают её как квест или как увлекательная игра».

Традиционно среди главных преимуществ дистанционного образования назывались возможность учиться в любом месте и в любое время. Перспектива свободного передвижения, без отрыва от занятий детей, притягивала даже заядлых домоседов. Однако вездесущий COVID спутал карты и заставил назвать вещи своими именами. И хотя навязанная «дистанционка» больше испугала, чем порадовала, тем интереснее, что же на самом деле ищут родители, которые решили, что этот формат – для их ребёнка.

«Раньше, если ребёнок что-то не понял, то с ним занимались, а сейчас его в лучшем случае стараются игнорировать», – жалуется на очную школу внука Татьяна Б. из Воркуты. Папа и мама Олега К. старались решить эту же проблему для своего сына, переведя его на дистанционное образование год назад: «Олег – парень очень подвижный, и если вдруг в каком-то месте он чего-либо не понял и объяснение не остановлено, чтобы дать ему время разобраться, то дальше ему становится неинтересно…. Когда в классе 26 учеников, то учитель не может уделять столько времени каждому ребёнку. Сейчас он хорошо общается с куратором – она звонит, узнаёт, какие сложности и нет ли отставаний, помогает ему и стимулирует его. В итоге сын старается вникать во всё. Я вижу, что и тетради стали аккуратнее, и работы лучше. В общем процесс наладился».

А в семье Зиминых из Геленджика постигают школьные науки дистанционно двое школьников. «Что будет, если я скажу учительнице: “Знаете, я забыл вот то и вот это. Можете мне с этого места всё заново объяснить?”? Что она мне ответит? В лучшем случае скажет нет», – шутит сын-подросток. А родители поясняют: «В школе, где учился сын, были классы А, Б, В, Г, Д, Ж, З… Там шесть или семь классов. Учителей хватает только на А и Б. Мы попытались перевести сына в другую школу. Я обошёл их три или четыре – нас нигде не брали. Везде классы были настолько переполнены».

Никто не задумывался над абсурдностью происходящего? Как это – в школе не хватает учителей, когда мы можем пригласить самых заслуженных в класс или к себе домой, всего лишь нажав кнопку?

«После трёх лет обучения в обычной школе мы перешли с огромным удовольствием в Домашнюю школу InternetUrok.ru. Программа преподавания настолько понятнее, что моему сыну стало учиться ИНТЕРЕСНО! Здесь по каждому предмету и видео, и статьи, тесты и контрольные работы. Есть прямая связь с преподавателем для решения возникающих вопросов и свободный график сдачи работ. А главное, ребёнок учится и сдаёт все работы в комфортном режиме», – пишет мама одного из учеников.

-2

Таких писем множество. Меняются времена и технологии, но ценности остаются прежними. Большинство родителей, как и пятьдесят, и семьдесят лет назад, хотят дать детям качественное образование и чтобы им уделяли внимание учителя. И так получается, что именно дистанционно сегодня это сделать проще. Такой формат ставит, с одной стороны, всех в равные условия, при которых нет бедных и богатых, худых и толстых, застенчивых и забияк, с другой позволяет проявить внимание и понять того, кто находится за тысячи километров.

Чтобы использовать новые возможности, нужно просто правильно выбрать школу с налаженной системой преподавания. Как это сделать? Читайте здесь!