Знаю, что мой канал читает много грамотных, хорошо образованных людей: учителей, неравнодушных родителей.
Знаете, что меня очень тревожит в последнее время? То, что все образование в нашей стране теперь завязано на деньги. Есть деньги у родителей, у ребенка есть шанс на хорошее образование. Нет денег у родителей, шансы получить хорошее образование стремительно тают. Да что там тают, честно буем говорить. Они равны НУЛЮ.
ЕГЭ по химии-2020 обнажил все проблемы. Нам честно сказали, что школьных знаний для сдачи школьного экзамена больше недостаточно, в предмет надо погружаться глубже. Причем настолько глубже, что даже опытные репетиторы и учителя говорят о том, что это перебор! Это уровень ВУЗа как по знаниям, так и по стоимости!
Поэтому уже не первый год, большинство хороших детей после 9 класса уходят в колледж! Посмотрите сами, средний проходной балл в хорошем колледже начинается от 4,5. Чтобы поступить на повара, кое-где требуется проходной балл 5! Чтобы поступить на автомеханика – проходной балл от 4,7! Наивно думать, что все девочки-отличницы с детства мечтали стать поварами, а мальчики механиками! Многие туда поступают от безнадеги.
Умные дети (особенно в провинции) уходят в колледжи подальше от ЕГЭ. Потому что, чтобы этот самый экзамен сдать, родителям придется очень хорошо вложиться. Хочешь учиться в профильном классе хорошей школы - заплати, нужен репетитор – заплати. Да и в ВУЗе все равно придется за образование платить. И не факт, что поступишь.
Везде нужно заплатить. Где взять на все это деньги –большой вопрос.
Нам давно внушают мысль о том, что образование – вещь не для всех. Вот и получается, что большая часть одаренных детей, родители которых платить за образование не могут, уходят в колледжи.
А в 10 классы обычных школ попадают дети, которые НЕ СМОГЛИ поступить в колледж! Ну и совсем небольшой процент ребят, действительно стремящихся получить высшее образование.
А тут еще новость проскользнула о том, что ЕГЭ (как в этом году) надо сделать обязательным только для тех, кто реально будет поступать в ВУЗы. Ведь практика этого года показала, что многие дети просто на ЕГЭ не пришли. Этот экзамен им не нужен! Нет у них желания получать высшее образование.
Вот и получится очень странная ситуация. Сильнейшие ученики уходят либо в колледжи, либо в профильные классы других школ, чтобы получить образование.
А обычные общеобразовательные школы в 10-11 классах превращаются в некие передержки, доращивая всех остальных детей до совершеннолетия и отпуская во взрослую жизнь.
Мой сын закончил в этом году 11 классов, сдал ЕГЭ (результатов, правда, еще не знаем, ждем). У нашей семьи была возможность оплатить репетитора и различные курсы, мы можем себе позволить оплатить его учебу в ВУЗе (правда преимущественно за счет средств материнского капитала).
Но у нас подрастает дочь. Пока она еще учится в начальной школе, но я понимаю, что надо начинать копить и на ее образование уже прямо сегодня. Иначе ей – почти круглой отличнице, в 2028 году придется участвовать в нехилом конкурсе в городском профтехучилище (ныне носящем благородное звание техникума) за право стать поваром в местной столовой при заводе.
Всем удачи!