Несмотря на постперестроечное забвение и отсутствие должного внимания в 90-е годы, средний медперсонал остается самым многочисленным звеном в отечественном здравоохранении. Поэтому в ближайшие годы медицинские ссузы продолжат наращивать прием абитуриентов, развивать новые направления, а также ощутят нарастающую конкуренцию со стороны частных учебных заведений.
Дефицит сокращается. По данным заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, сегодня в российским здравоохранении работает 2 млн сотрудников, из которых 1,3 млн — средний медперсонал. Острый дефицит кадров, который еще несколько лет назад превышал 300 тыс. сотрудников, за последнее время уменьшен почти в 3 раза. Но чтобы его полностью ликвидировать, мощность подготовки специалистов надо увеличить в 2 раза. Уже в этом году объем притока в отрасль составит около 66 тыс. специалистов, а максимальный выпуск 2022 года — 77 тыс. человек. Подавляющая часть новых работников — выпускники целевых наборов медколледжей и техникумов.
«Однако пока, несмотря на старания учебных заведений, потребность системы здравоохранения в медицинских специалистах среднего звена сохраняется в большинстве регионов России. Особенно ощущается нехватка в медсестрах, фельдшерах, лаборантах, поэтому выпускники очень востребованы», — считает президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова.
От костоправных школ до колледжей в вузах. Подготовка средних медработников в России началась еще в первой половине XVII века с лекарских и костоправных школ, и к 1913 году насчитывалось 124 учебных заведения. В советское время, к концу 80-х годов, работало свыше 650 медучилищ, в которых ежегодно получали образование около 200 тыс. средних медработников.
В первые постперестроечные десятилетия престиж профессий среднего медперсонала значительно упал. Его количество в 1990-2010 гг. сократилось в 2 раза. Уменьшилось как число образовательных учреждений, так и число обучающихся. Ситуация стала меняться лишь в последние годы.
Сегодня, по словам председателя Совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей РФ Ирины Бубликовой, в стране насчитывается более 480 учебных заведений среднего медобразования. Основные тенденции последних лет — укрупнение ссузов и открытие новых филиалов, появление медколледжей в составе вузов, а также усиление конкуренции со стороны частного медобразования.
Среди примеров укрупнения стоит выделить столичные ссузы. Еще несколько лет назад в Москве учащихся принимали около 30 колледжей, сегодня осталось менее 20. Другой яркий пример консолидации — Свердловский областной медколледж, один из крупнейших в УФО и России, куда входят 9 филиалов и обучается 12,5 тыс. студентов.
Новые учебные заведения открываются в основном как филиалы уже существующих. Так, в Кобяйском районе Республики Саха (Якутия) открылся шестой филиал Якутского медколледжа. В Тимашевске Краснодарского края откроется филиал Кущевского медколледжа, а новый филиал Кропоткинского медколлдежа начал работу в Выселках.
Другая тенденция — открытие медицинских ссузов при университетах. Сегодня есть свои медколледжи практически у всех крупных медицинских, транспортных и классических альма-матер, например в РостГМУ, Российском университете транспорта, СпбГУ, Крымском ФУ и многих других.
Частные уроки. Уже сейчас конкуренцию классическим колледжам пытаются составить частные ссузы. Так, ставропольский медколлледж «Авиценна» был создан в мае 2006 года. Медколледж им. Башларова ведет свою историю с 2011 года и сегодня имеет филиалы в Дербенте, Избербаше, Кизляре и Хасавюрте, здесь обучаются около 4 тыс. студентов. Первый в Челябинской области негосударственный Уральский медколледж открыл двери в 2018 году. А медколледж «Призвание» за шесть лет выпустил 1030 специалистов среднего звена, сейчас здесь обучаются более 1200 студентов. «Большинство частных колледжей — достойные учебные заведения, — считает Ирина Бубликова. — Их открытие — это, во-первых, вынужденная мера (из-за дефицита среднего медперсонала), во-вторых, повышенный спрос делает из частного образования выгодный образовательный бизнес. Есть платные места и в государственных колледжах, но минздрав настаивает, чтобы регионы увеличивали количество именно бюджетных мест».
Быть в тренде. Медицинские колледжи не только обеспечивают выпуск дефицитных специалистов, но и стараются идти в ногу с современной наукой и практикой. «Организация учебного процесса требует тесного взаимодействия с клиниками, а также внедрения новых современных технологий в образовательную деятельность, — считает Валентина Саркисова. — Колледжи максимально стараются опираться на запрос лечебных учреждений, и, как правило, это взаимовыгодное сотрудничество обеспечивается предоставлением базы для прохождения практики».
В медколледже «Призвание», например, на собственной базе открыта «Учебная виртуальная клиника», оснащенная современными тренажерами и реалистичными роботами-симуляторами. «Многократная отработка навыков на них способствует более эффективному освоению профессиональных компетенций», — считает директор ссуза Мадина Шогенова.
В условиях пандемии. Реальный спрос на медицинские ссузы и их выпускников показала пандемия коронавируса. Многие колледжи оказались на переднем краю борьбы с инфекцией, разрабатывали новые учебные программы, стали активными участниками волонтерского движения и разрешили будущим выпускникам даже до защиты диплома работать в больницах.
Так, Свердловский областной медколледж с апреля начал внедрять программы повышения квалификации для средних медработников по COVID-19. Образовательные курсы были опубликованы на портале Минздрава России и стали востребованы не только в Свердловской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Хабаровске и в других регионах. С момента размещения программы было подано около 14,5 тыс. заявок на обучение.
А в Ивановском медколледже оперативно разработали новую обучающую программу для студентов выпускных групп — по коронавирусу. Студентов обучают технике проведения пульсоксиметрии, подачи кислорода, уходу за венозными и центральными катетерами и т.д.
Тысячи студентов и выпускников российских медколледжей стали участниками движения «Волонтеры-медики», одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Многие трудятся в 200 медицинских организациях 58 регионов России в рамках акции #МыВместе. Также они проводят обучающие мероприятия, организуют психологическую и юридическую поддержку, сдают кровь, обслуживают пожилых людей и ветеранов войны во время самоизоляции.
Множество нынешних обстоятельств доказывают значимость профессий среднего медперсонала и усиливают внимание со стороны государства и общества. Среди плюсов — практически гарантированное трудоустройство, возможность карьерного роста и получения смежных профессий. Но, как отмечают эксперты, основная сложность в том, что обладатели базовых специальностей среднего медперсонала (лаборанты, медсестры, фельдшеры, техники) пока воспринимаются как обычные исполнители, помощники врачей. Только признание их как экспертов в своей профессии и, соответственно, повышение материальной мотивации позволят решить кадровые вопросы и положительно скажутся на общем качестве медпомощи.